Помогите выбрать сорт яблони

Дорогие семидачники! Пытаюсь выбрать яблоню, наверное, с декабря.
Хочется красных яблок, потому что с зелеными у меня вечно конфликт, я не понимаю, когда они спелые, а когда еще реально зеленые, и не таких как Антоновка, которые чуть ли не через 10 лет плодоносить начинают и под 5 метров :)

Хочется же чтоб еще и лежкие были.
У кого какие сорта растут? Зимние и летние, устала все листать, то парша, то еще что-то.

Растет старк ерлиест в саду, посажена была в том году, она загибается вечно от парши.
Белый налив было решено пересадить в сад в город, на здоровье людям (рука не поднимется 1-летний саженец взять и выкинуть), а с нашего участка его убрать.
Гренни Смит. Видимо не суждено ей у меня расти. Одну яблоню обгрызли зайцы, но она более менее жива. Купила летом еще одну посадила, и случайно брат снес ее, когда сдавал на машине задом. Теперь она 40 см)))
Слава победителям. Посажена была осенью. Пока не знаю выжила или нет.

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, сорта,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Лиза, доброго времени суток!
Начинать нужно не с цвета конечно же, скажем так сколько Вы хотите деревьев у себя на участке 1-2-3… ранних, средних или поздних сортов… самые лёжкие это поздние сорта яблок срок созревания который начинается с сентября и далее…
По поводу роста деревьев, лучше брать полукарликовые формы они до 3-3,5 метров в высоту достигают! Такие деревья хорошо и удобно обрабатывать, уход за ними легче и сбор урожая, так же они быстрее дают урожай в разы, так как им не нужно долго наращивать мощную корневую систему как у большимеров! За высоту дерева отвечает-подвой то на, что привита яблоня, говоря простым языком- взяли один черенок и прикрепили к другому черенку с корнем… так вот, черенок с корнем и называется подвой! Они маркируются под разными цифрами и буквами (мм106, ск2, ск4, ск7...), от этого можно понять какой высотой будет взрослое дерево! Есть в интернете таблицы либо При покупке нужно всегда уточнять этот факт, на что привит Ваш саженец! И практически все современные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки! Так же большинство современных сортов имеют ген который помогает дереву быть устойчивым к основным заболеваниям яблонь! Так же можно увидеть яблони с пометкой Триплоид, говоря простым языком это означает-что яблони будут давать урожай каждый год. И самое главное покупать деревья нужно не на обочене дороги с машин и тем более не у бабушек на рынке! Пусть там написано что такой то садовый центр или ещё что! Едьте в проверенный садовые центры, которые занимаются выращиванием и разведением и селекцией плодовых деревьев в вашем районе и лучше всего если это будет при научных институтах! Покупать лучше райнированные сорта яблонь! То есть те сорта, что уже адаптированы под Ваши климатические особенности, Вашего района… то есть они успешно приживаются зацветут и главное успеют дать урожай который успеет вызреть! Поэтому важно брать в таких проверенных и грамотных местах, представьте купите на обочине, пройдет пару-тройку лет, а выросло не то или вообще дичка или вообще не плодоносит! Обидно будет? Думаю что да!
Сортов яблони много, и думаю окончательно решить лучше поговорив с профессиональными продацами именно в хорошем садоводстве! Они Вам всё расскажут по сортам о их + и — … Мне например нравится на вкус сорта делишесовых пород и различные селекции из них же…
Голден Делишес плохо растет, не плодоносит. У многих знакомых.
Лиза, доброго времени суток!
Я не думаю, что стоит полностью опирается на знакомых при выборе!
Я написал Вам, как лучше всего поступить! Это будет грамотный подход при выборе саженцев и посадки, который потом будет радовать Вас долгие годы урожаем.
Обратитесь в местный хороший питомник к профессионалам, которые занимаются райнированием, селекцией и производством саженцев, сейчас как раз начало сезона, они Вам помогут!
Факторы, влияющие на плохие урожаи, могут быть различными, Старые деревья, нуждающиеся в обрезке, плохой уход и подкормки деревьев, болячки, неправильно выбрано место посадки, близко находятся грунтовые воды… Также очень сильно влияет на урожай близость сортов опылителей для того или иного сорта яблони! Так как сорта яблонь частично самоплодны или самобесплодны. Порой их нужно поженить для хорошего урожая , делают это пчёлки! Вот например для того же сорта Голден Делишес самые лучшие опылители это Айдоред, Акане, Глостер, Гранни Смит, Джеймс Грив, Джерсимак, Джонатан, Мелроуз, Престиж, Ред Делишес, Флорина, Фуджик, Эльстар...
И Голден Делишес не является сортом нового поколения, выведен он был в 1890 году, когда в одном из штатов США был случайно обнаружен сеянец неопределенного происхождения. Выращенное дерево заметно отличалось от других сортов яблонь… Официальный статус как сорт получил в 1905 году…
Сейчас много новых сортов на основе Делишеса не уступает ему по вкусу, с небольшим ростом дерева и постоянным-ежегодным плодоношением… Я же не говорю, что Вам его выбирать нужно, я его привёл как пример, есть сотни прекрасных сортов, нужно только брать те, что адаптированы под Вас, под Ваш район проживания!
Вот мои яблони например, посаженные в том году…
1) Сорт Союз (ранний, летний сорт).
Союз. Происхождение: Редфри х Папировка тетраплоидная
Статус сорта: в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому региону с 2008 года
Срок созревания: 2-я декада июля
Помологические признаки: дерево среднерослое редко достигает до 4 метров и то только на юге России, крона округлая, раскидистая. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Высокая устойчивость к грибным заболеваниям.
Плоды: одни из самых красивых – очень крупные (до 355 г), одномерные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зелёная, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем по большей части плода
Вкусовые качества: плоды прекрасного десертного вкуса с изысканным ароматом, очень вкусные, сочные, десертные, с чудесным ароматом яблоки, дигустационная оценка 4.9 из максимальной 5.
Лежкоспособность: плоды хранятся до месяца
Транспортабельность: хорошая.
Рекомендуемая зона возделывания: регионы Северного Кавказа, Краснодарский край, Ростовская область.
Оптимальные схемы посадки: на слаборослых подвоях 4,0 х 1,2-1,5 м, на среднерослых – 5,0 х 2,0 м
Коммерческая привлекательность: иммунитет к парше, высокая устойчивость к мучнистой росе, скороплодность, эффектная окраска плодов, высокие вкусовые достоинства плодов.Очень крупные для летнего срока созревания.

2) Сорт Орфей (поздний, осенний сорт).
Орфей — Иммунный к парше сорт яблони зимнего срока созревания создан в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия совместно с Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Голден Делишес тетраплоидный х Вольф Ривер х (Вольф Ривер х M. atrosanguinea 804/240-57).
Статус сорта: в Госреестре с 2018 года
Деревья сдержанного роста до 3.5 метров, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Плоды очень эффектные, крупные (до 292 г), продолговато-конические, правильной формы.  Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная, но солнечной стороне краснеет. Мякоть кремоватая, мелкозернистая, сочная, десертного вкуса с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,7-4,8 балла при максимальной 5 баллов.
Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив.  Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное и обильное!
Достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость,  скороплодность, эффектная форма и высокие вкусовые достоинства плодов зимнего срока созревания.

Сорт-Союз… фото из интернета.
Сорт-Союз... фото из интернета.

Сорт-Орфей… фото из интернета...
Сорт-Орфей...фото из интернета...
Влюбилась в Союз, был бы он еще на вкус так же хорош, как выглядит
Он как выглядит таков и на вкус, дигустационная оценка этого сорта составляет 4.8-4.9 из 5. Этот сорт занесён в госреестр, значит на официальном уровне, он прошёл все скажем так испытания, временем, породой, людьми и признано как качество плода так и его вкусовые качества! Да и я его не раз ел, вкусно !
Мне нравится сорт «спартан» и сорт «глостер». Оба красные зимние, кушать надо где-то с Нового года. Хорошо хранятся, а насчет роста — да, как выше написано, надо смотреть, чтобы был подвой полукарликовый, ну и еще важна формировка. Удачи!
Мой любимый сорт пинк лейди (pink lady), название говорит само за себя, яблочки розовые, очень красивые. Кисло-сладкие на вкус, мякоть плотная, сочная, зернистая, хрустящая. Хорошая лежкость, у меня на кухне еще осталось несколько купленных в октябре яблочек, сохранились без холодильника, температура на кухне около 15 градусов. В конце зимы почти исчезла кислинка и мякоть стала мягкой, но на пироги яблоки вполне пригодны.
Яблоня из Австралии, и там сегодня это самое популярное яблоко, а человек, создавший этот сорт, стал национальным героем.
О их выращивании не знаю ничего, могу оценить только их потребительские качества. Если сорт вам подходит по погодным условиям и имеется в продаже, то очень рекомендую. 
Второй вариант — годжи (Fuji), японский сорт, характеристики похожи на пинк лейди.
Lisa, я уже писала на эту тему, и сейчас повторю — хотите вкусное и хорошее — идите в гости к знакомым, пробуйте яблоки, просите черенок — и делайте свое деревце) Можно самой, можно заплатить специалисту (заодно и подвой поможет подобрать). Вы же неплохие сорта выбирали? Чем они не устраивают? Сортов без недостатков не бывает, бывают любимые, с недостатками которых миришься)) И зачем выкидывать Белый налив, даже не попробовав плодов? Не понравится — перепривьете, а так — еще лет пять без яблок. По поводу красных и зеленых яблок — зимние сорта и красные порой не сразу вкусными становятся. А так — сортов хороших много, а в Вашей зоне и подавно) Почитала рекомендации других — захлебнулась слюной)) Вкусненько!
Да тут такой прикол что все соседи в стадии стройки. У всех яблоням как и любым другим деревьям по 3-4- года, они не плодоносят еще))))
Лиза, тогда остается только либо покупать саженцы опираясь на описание вкуса сорта, либо по осени в хороших питомниках всегда есть варианты попробовать яблоки всех сортов, что они саженцы выращивают…
Полностью согласна с Константином) А если нет питомника, надо искать честных бабушек на рынке — пробовать яблоки и напрашиваться за черенком. Если дерево покажут с яблоками — значит честные)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Здравствуйте. Подскажите, как пробудить почки на стволе 2 годовалой яблони. В прошлом году немного переборщила с высотой нижнего яруса (удалила всю поросль на высоте 90 см). Сейчас хочу, чтобы нижний ярус начинался на высоте 60- 70 см. Обрезать...
Подскажите, что это за сорт яблок? Лежат зимой очень долго, если не червивые — лежат аж до марта месяца. Яблоки твердые. Когда созревают, становятся чуть мягче. При укусе оооочень много сока. Родственники говорили, что яблоня вроде как американка....
Уже начались небольшие морозы, ночью минус 7-5 градусов, а на молодой яблоне не облетели листья. Можно их осторожно снять, например отрезать ножницами?
Люди добрые, подскажите что сделать, чтоб яблоня начала расти. Как с бубном над ней все прыгают уже. Посажена 2 года назад, сорт старк ерлиест. Подкармливались и суперфосфатом, и азофоской, и селитрой, и травяными настоями. НОЛЬ. Рядом груша...
Подскажите, пожалуйста, чем удобрять яблони и когда?
Уважаемые эксперты и любители дачи, на яблонях вот такие повреждения. Полоски попытались поскоблить, там тоже темная ткань. Сколько лет, не знаю, купили так. Это черный рак или что-то другое? При такой площади повреждений есть ли смысл спасать?...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать