После уборки томатов в парнике посеяла горчицу и укрыла тонким укрывным. На почве появилась плесень. Что делать?
Расскажу, после чего «это» появилось. Как только помидоры убрала, полила в парнике получше, взрыхлила слегка землю — и тут же горчицу белую посеяла. Чтобы влага меньше испарялась, посевы прикрыла тонким укрывным материалом.
Было холодно, и всходы появились только через дня 4, а может и позже. Взошли дружно, но медленно росли. Я несколько раз заглядывала под ткань — сухо ли, нет, влаги достаточно. Только холодновато было. В парнике по утрам 2-5 градусов. А тут потеплело наконец. Горчица стала подниматься, а вот вчера я увидела такую жуть… Да и горчица стала гибнуть.
Наверное, что-то с почвой? Помидоры-то неплохо росли, и урожай был приличный, фитофторы почти не было, были отдельные признаки… Ума не приложу, почему и что делать. Прошу помощи и подсказки!
Плесень?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от makslip (Максим, Липецк) :
обсудить
Возьмите грабли и разрыхлите почву. Плесень пропадет. Просто почве не хватает воздуха.
Закрепленный комментарий от orest (Василий, Кострома) :
обсудить
Просто пришла осень. А осень не лучшее время для огородничества. И для растений. Укрывание то же было лишним. От недостатка света растения вытянулись, ослабли. А сыро и плохое проветривание — вот и загнили. Иногда так загнивают озимые. У меня укроп в феврале в теплице ложился и загнивал в сырую и темную зиму. Уважаемый Максим написал правильно — порыхлите. Сухой мороз все продезинфицирует. А весной смело сажайте томаты. Солнце все вылечит.
И главный мой нудный вопрос — а зачем Вам в теплице сидераты. В теплицах обычно субстрат хороший. Нет недостатка в органике. Удачи.
И главный мой нудный вопрос — а зачем Вам в теплице сидераты. В теплицах обычно субстрат хороший. Нет недостатка в органике. Удачи.
надо будет поискать))
а пока вспоминала наткнулась на ролик Процветка и о, ужас — Иван предлагает готовить ф/с с применением биофата что ли, но не это важно,
важно что готовит он его, в смысле выращивает, аж 10 дней,
во многих других источниках инфа совершенно противоположная((
завтра буду рыть весь инет.
Сенная палочка
«Развивается при температуре +5…+45 °С. »
ru.wikipedia.org/wiki/Сенная_палочка
все болячки уже прилипнут и обживутся в растениях,
засада если я ф/с разводила и применяла по инструкции((
буду пробовать по Процветку выращивать бактерии и сравню результат в следующем сезоне.
www.youtube.com/watch?v=ZVIheVnaUKI
www.youtube.com/watch?v=3azj3-we6sY
у меня к этому препарату двойственное чувство,
или эрзац продукт, или я законченная идиотка((
но на нашем огороде ф/с совершенно ни о чём,
вот буду пробовать его оживить по методе Ивана, хотя «чем дальше в лес — тем больше дров»
вчера с мужем до лёгкой ссоры договорились — сидели смотрели фото в бумажном варианте старой дачи, да и фото уже этого участка — урожаи падают с каждым сезоном((
лет 10 назад никакими фунгицидами не пользовались, только перегной листовой и зеленая «бражка» — грибковых болезней не было от слова «совсем»
последние годА по 4/5 тыс/рэ улетает на препараты для лечения и защиты растений, а болезни не утихают
нужно возвращаться к природной агротехнике, без ф/с и других фунгицидов, бороться с болезнями посадкой растений-защитников,
у меня голова абсолютно квадратная стала от всех этих новшеств((
мудрость народной поговорки «меньше знаешь — крепче спишь» стала для меня очень актуальной.
Но зелень сидератов еще совсем мелкая. Может, конечно, снято давно.
Я, конечно, «оно» не видел ни разу, но в моей теплице сейчас аналогичная картина была с семенами фацелии. Ума не приложу, как это я фунгицидами всё не залил?!
Здесь читала, и видимо перепутала применение с условиями хранения, но лично я никогда ни весной, ни осенью фитоспорин в жидкой форме не применяю, только в порошке — присыпаю, полью и под плёнку дней на десять, потом уже или высеиваю, или высаживаю.
И главный мой нудный вопрос — а зачем Вам в теплице сидераты. В теплицах обычно субстрат хороший. Нет недостатка в органике. Удачи.
аксиома овёс — далеко не аксиома, ибо на разных по механическому составу почвах одни и те же сидераты ведут себя по разному;
у овса мочковатая корневая система и естественно применять его нужно на лёгких почвах;
у горчицы — корневая стержневая, она более сильная и приникает более глубже в слои почвы,
применение в качестве сидерата горчицы на тяжелых глинистых почвах более аргументировано в плане улучшения воздухопроницаемости почвы;
овёс — растение длинного дня;
горчице — равнозначен световой день;
у горчицы больше зеленой массы, а это и азот в том числе.
Наталья, бросайте читать Википедию!!!
или у Вас окромя химических формул в запаснике нет ничего))
на наших почвах да, мы не перекапываем, мы рыхлим, но Вера, автор вопроса не уточнила какие почвы у неё на участке, правильно?
лично у меня был опыт окультуривания глинистой почвы, пятнадцать лет назад,
так вот после выращивания крестоцветных/капустных культур с глубоким залеганием стержневой системы — почва буквально через три сезона становилась живой — улучшался воздухообмен и влагопроницаемость.
Я стал противником горчицы после использования её в летний период, когда её одолела крестоцветная блошка, мы уже с Вами на эту тему говорили. После, проанализировал, что мы горчицу сеем везде, так как после нее сажать капусту и другие крестоцветные… Поэтому и отказался. Еще аргумент, мы массово сеяли горчицу после уборки картошки, моркови и свеклы, а это начало сентября. Первый морозец, в середине октября, её укладывал наповал, а это только месяц вегетации и за этот месяц горчица не успевала нарастить зеленную массу. Это другой аргумент. А с овсом и с рожью совсем другая история. И корневая система мочковатая, которая хорошо рыхлит не только поверхностный слой почвы, но и уходит вглубь, до 2-х метров у ржи.
Зная всё это, я полностью солидарен с Василием!!!
Овес:
Овес, как и другие однолетние злаки, образует мочковатую корневую систему, состоящую из зародышевых, колеоптильных и узловых корней. Прорастание зерновки овса начинается при появлении 2—4 корешков, чаще 3. Первые придаточные корни образуются вскоре после того, как главный корень пробивает колеоризу, а иногда придаточные корни бывают заметны в виде формирующихся зачаточных бугорков еще до выхода главного корня из зерновки. Вслед за зародышевыми корнями у овса образуются колеоптильные корни, отходящие от узла, к которому прикреплен колеоптиле. Эти корни также входят в так называемую первичную, или зародышевую, корневую систему. Затем начинают образовываться корни сначала второго, потом третьего и последующих сближенных узлов стебля, несущих настоящие листья. Корни овса проникают в почву на меньшую глубину по сравнению с корнями других хлебов, но зато имеют массу длинных волосков, отличающихся большой всасывающей способностью. Благодаря этому овес — сравнительно мало прихотливое растение.
Рожь:
Корневая система у ржи мочковатая, проникает на глубину до 1-2 м, поэтому она хорошо переносит лёгкие песчаные почвы, а, благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем у пшеницы (2-3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи высока — каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50-90. Состоит их зародышевых первичных и узловых вторичных корней.
у меня личный опыт имеется,
агрономы десятилетиями спорят и не могут прийти к одному знаменателю((
Вы солидарны с Василием, я — нет.
Наталья, а можно Ваше фото? Ведь когда говорят о мире и дружбе то пожимают руки, и я искренно готов это сделать, но не вижу своего коллегу!!!
Но очень рад пожать Вашу, Ирина руку!
у меня нет противоречий, я в творческом поиске огородницы
я тут на сайте уже всё про себя выложила, вот только про любимый цвет белья ещё не рассказывала
но..«ещё не вечер»
Я по специфике профессии ни в каких даже соц. сетях не участвую, т.к. знаю, чем это чревато. Здесь планирую тоже сменить аватарку, как стала ± активным участником.
МЫ тут большая семидачная семья, как дружные соседи по огороду, даче, участку! Кто советом поможет в трудную минуту, а кто на путь истинный наставит. Поэтому очень легко общаться с соседом когда знаешь его, и в том числе его фото, с кем ведешь диалог. А не с львами, волками, обезьянами, разными картинками от коз до травы муравы и клубники, до мультипликационных персонажей, или вообще с инкогнито!!!
А с другой стороны, может и имя написано, и фото есть, но своё ли оно? Может тогда уж лучше растюшку или зверушку? Пусть уж будет как будет, и каждый сам решит, готов ли он с открытым забралом и чистым сердцем выйти в эфир!
А что касается человека: так он хоть с такой фоткой, хоть с другой – будет одинаков. И ели он сам по себе… авно, то его никакая аватарка не исправит.
будем считать, что я себя прячу
при этом у некоторых пользователей есть моя электронка,
а у некоторых есть и почтовый адрес
вот уж воистину прятки
любую фотку можно выложить, через фильтра и ретушь забабахать себя мечтой и вуаля
никого не хотела обидеть))
я Вас умоляю
и когда я это «дело» обнаружила начала этот овёс высыпать на проблемные каменисты участки после стройки,
пока плодородный увеличился совсем незначительно, примерно см на 2/3, но эффект есть.
А в цветниках у меня почвопокровники, поэтому рыхлю почву только в лунках покруг растюшек, там почва нормальная.
Хотя нет, вру… У меня до этого года земляника сидела прсто на земле, до нее я там сажала баклажаны и перцы, ну и сидераты в том числе. Вот именно там особых изменений и не увидела. Или, может, времени было не так много, чтобы увидеть?
Обратите внимание на исходные условия — в теплице под укрытием. Т.е. тепло и очень высокая влажность. В таких условиях корневые волоски на молодом проростке могут долго не отмирать, пока корень не углубится.
А вот если бы это была плесень, то она бы уже стала выпускать спорангии и меняться в цвете, а не просто бесследно пропадать.
Растюхи начали выпревать, ну а потом на ослабевшие растюхи набросились грибки. Укрытие однозначно снять и не поливать.
Открывать теплицу или нет — если теплица возле дома — на день обязательно открывать. Если на «воскресной» даче — по прогнозу погоды
Почему же бесполезен Фитоспорин???
не, ну совсем не серьёзно, октябрь — не март, и даже не апрель, почвы с каждым днем имеют тенденцию к охлаждению, но не согреву.
Это температура в наших теплицах и на улице на 18.10.19 11:10
Только спор-спору рознь. Некоторые оппоненты сначала пытаются перейти на личность, мягенько указать место, приправив волшебным словом про свой опыт, а потом также мягенько начинают заново диалог, как будто ничего не было! Очень странно!!!
Вера, совершенно уйду от темы, Вы разделили хвойные растения? Удалось?
Сейчас поищу фото.
Парочка
Разделенные и травмированные
с уважением я
У меня на неделе аналогично себя повели семена фацелии в теплице — через несколько дней после посадки вся земля была усыпана белыми пушистыми «червячками». А несколько дней спустя пошла зелёнка.
Когда это фитоспорин стал химией?
Мох с водорослями
Плесень?
Удачи и с Наступающим!
Я понимаю, что это впервые в жизни и учиться буду на этом, но боюсь испоганить до конца все.
Вера, а медный купорос нам не поможет?
Бочка — это куб 1х1х1м. сверху лючок диаметром 20-25см. рукой не помыть, а палками с тряпками или щеткой не достать. ну надо думать, что с ней делать. выкидывать то жалко. не копеечная чай!
Да, она белая, но как то пользовались прежние хозяева. у них не спросишь). Тени нет), может прокупоросить, посмотрю. И попробую черной пленкой обмотать.
по поводу горчицы: сажала весной. Но то весна была). Приехала, а там ковер зеленый, красота...). не было ни плесени, ни корешков воздушных.
У меня ни опилок, траву таскали в одну кучу весь сезон, она вся такая черная, но туда и скошенную траву сын кидал, а одуванов у нас немеряно по весне было. если это одуваны. они до 50 см высотой кустища эти. если взойдут в теплице)))).
Спасибо, задумалась. Может оставить одну грядку, а вторую попробую засыпать.
Вера, а Вы не пробовали использовать черную нетканку, как мульчу? под ней не будет мох, плесень, водоросли развиваться?
С наступающим Вас! Здоровья Вам и всем нашим коллегам). Терпения, удачи, счастья!
Обращайтесь с вопросами, опыт есть большой (почитайте мои публикации, вы поймете...), может и помогу в чем..
У нас участок большой, длинный 25х80, северная 1/4 участка дом, сарай баня и яблоня старая, а все остальное пустота. похоже все было в грядках, потом забросили, заросло. есть еще 2 больных дерева молодых. и выпилить жалко, на одном груши были, вкусные. да деревья в цитоспорозе, лечила… а 2 старых удалили, там похоже черный рак был…
мечтала сад посадить… теперь боюсь даже думать.
Спасибо за совет. Попробую. А может и в теплице пролить/пробрызгать? надо попробовать!
zen.yandex.ru/media/lyubimayadacha/10-poleznyh-primenenii-perekisi-vodoroda-v-ogorode-i-sadu-5bd5bb56ad476400aa79ff9a
А у Вас, если еще есть помощники, хоть и большой участок, вы все сделаете постепенно. Да к вашему вопросу, к стати, я и не подумала про это, что в парнике конечно же тоже можно 10% раствором перекиси побрызгать. Надо и мне тоже весной пораньше…
Удачи Вам. И будьте здоровы!