Томат Пожарский F1. На ПМЖ в грядку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Прошло чуть больше месяца, как томаты перешли во второй этап, нарастив настоящие листочки.

Томат Пожарский F1. На ПМЖ в грядку.
Томат Пожарский F1. На ПМЖ в грядку.

Начало истории Пожарского можно посмотреть в отчете по первому этапу.

Из шести семян до второго этапа дошли четыре томата, но зато какие красавцы!
Из шести семян до второго этапа дошли четыре томата, но зато какие красавцы!

Рассада радует, развивается очень равномерно и дружно, все как на подбор. Стаканчики с рассадой я вынесла на неотапливаемую терраску, где прохладнее и гораздо светлее. Никаких дополнительных условий, только поливаю отстоянной водопроводной водой по мере подсыхания почвы.

Уже в середине апреля рассада была вполне готова к высадке, но погода пугала ночными заморозками, а рисковать тестируемыми томатами я не хотела, поэтому ждём потепления. Учитывая, что 300-граммовые стаканчики уже маловаты для такой рассады, подкормила их ГУМИ дважды, 16-го и 22-го апреля.

Пожарский по центру, шеренга из четырех стаканчиков.
18 апреля. Пожарский по центру, шеренга из четырех стаканчиков.

ГУМИ
ГУМИ

Только 1 мая ящики с рассадой были вынесены в теплицу. К этому времени она немного переросла, поэтому откладывать уже нельзя, в скором времени буду высаживать её в грунт.

1 мая
1 мая рассада перенесена в теплицу

09.05.2019. День Победы! Ну не может рассада в такой день не прижиться!
После обеда приступаю к посадке рассады Пожарского в грядку в открытый грунт. Погода наладилась, переменная облачность, днем температура воздуха +22°С, в лунке земля рыхлая и тоже теплая, +20°С. Пора высаживать томаты в грунт.

Погода так и шепчет, переменная облачность, температура воздух +22, грунт в лунке +21.
Погода так и шепчет, температура воздуха +22°С, грунт в лунке +20°С.

Грядки приподнятые, борта из досок высотой 30 см, размером 0,7х5 м. На грядке делаю 15 лунок в шахматном порядке. Получается, что на площади 3,5 кв.м будут расти 15 томатов, или 4,3 растения на 1 кв.м. Грунт рассыпчатый, питательный, практически в каждой попадались дождевые черви, а червяк не дурак, он где попало жить не будет!

Каждую лунку проливаю водой, насыпаю щедрую горсть перегнившего компоста, перемешиваю его с мокрой землей, углубляю лунку и на дно укладываю одну небольшую рыбку — вот такое питание по началу будут получать томатики!
 

Подготавливаю лунки.
Подготавливаю лунки.

Да уж. Пожарский явно передержан в стаканчиках.
Да уж. Пожарский явно передержан в стаканчиках. Из-за того, что рассада высокая, листочки спутывались, некоторые помялись, да ещё ветер мешает фотографировать. А ведь был самый красивый из всех!

Корневая система заполнила весь стаканчик, аккуратно достаю всё содержимое без повреждения и заглубляю в лунку до первых настоящих листочков. Присыпаю грунтом, сверху мульчирую перепревшим компостом и еще раз хорошенько поливаю водой. Можно считать, что всё готово!

Корневая система очень развита, и ей явно тесно в стаканчике.
Корневая система очень развита, и ей явно тесно в стаканчике.

Вот они, все четыре Пожарских. Чтобы их было хорошо видно на грядке, каждому подвязываю бантик. Пусть у них тоже будет праздник!
Вот они, все четыре Пожарских! Чтобы они отличались на грядке от своих соседей, привязываю им бантики. Пусть у них тоже будет праздник!

После того как вся грядка засажена, мульчирую её свежескошенной травой. Казалось бы всё, но надо учитывать нестабильную погоду. Недаром Тульская губерния относится к зоне рискованного земледелия. Поэтому над грядкой устанавливаем дуги и накрываем укрывным материалом. В таком парничке у томатов благоприятные условия, тихо, тепло и светло.

Будут томаты жить в таком светлом уютном домике!
Будут томаты жить в таком светлом уютном домике!

И в таком виде томаты Пожарский переходят в третий этап.

Запись размещена в разделах: , томат Пожарский F1 (Аэлита), , , , , ,
16 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 593 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Моя Клюква в сахаре тоже совсем переросла в стаканах, да и скачки температур на даче дали о себе знать , листья совсем непрезентабельного вида. А на фото вообще ощущение, что я желтые растюхи сажаю . Но что делать, на то он и тест...
Уже высадила, Люда? Я надеюсь, в грунте они выправятся, возьмут своё. Я поглядываю на свои, держатся хорошо. Тут весь день погодой пугают, надвигается похолодание со шквальным ветром, а у меня дуги с укрывным на улице, вот летать будут!
Да, в прошедшие выходные посадила. У меня еще одна печалька, но это я не подумала. Сеяла томаты для открытого грунта вместе со всеми..., и они теперь перерастают, нужно срочно в грунт. В следующие выходные буду сажать, невзирая на погоду и укрывать. Но здесь опыт на ошибках .
Люда, и я практически одновременно все посеяла, и уличные, и тепличные. Мне бы все по идее попозже сажать хотя бы на недельку, чтобы не так переросли. Хотя трудно предугадать погодные причуды. Тебе хорошей погоды на выходные!
Хочу пожелать землячке отличного урожая!
Спасибо, Олечка! Я взаимно желаю тебе урожайного удачного сезона!
Мы тоже планируем на выходных, наконец, все высадить. Немного затянулся у нас этот процесс из-за восстановления парника. Надеюсь, погода не подведет.
Оля, уже пора, чего мариновать рассаду в стаканчиках! Надеюсь, с парником все получилось хорошо? Пусть растюшки осваивают новый домик!
Действительно, уже давно пора! У меня черри уже выше середины окна выросли! Такие заросли на подоконнике! Я до последнего не надеялась на парник, тем более здесь все написали, что лучше его сразу утилизировать. Но муж на выходных снял весь поликарбонад, выпрямил каркас, готовит уже подпорки и купил плёнку. Говорит: " В этом сезоне помидорами быть!")) Попробуем пока с плёнкой, новый покупать дорого, тем более дети на море просятся )))
Оля, какие вы молодцы! Мужу отдельное спасибо, не побоялся трудностей и переделал парник! А под пленкой всё замечательно растёт, если бы она не требовала ежегодной замены, то многие бы вместо поликарбоната ею пользовались. Правильно, помидорам быть! И отдыху на море тоже!
Иришка, у тебя проведено мульчирование свежей травой. Ты все время так делаешь? А урожаю быть! Так что все у тебя получается!
Таня, трава только день свежая, через день уже сено. Засыпаем сразу, освобождая коробку косилки. А сейчас уже по второму разу засыпаем по мере скашивания травы, первая партия уже почти не видна на земле. Она сама по себе куда-то девается. Сегодня у мужа задание засыпать грядки для тестирования Экомика, завтра полью.
Ирина, я в теплице тоже свежую траву раскладываю. Зато потом так вкусно пахнет!
А у меня в практике было, что свежая трава, выложенная в теплице, дала плесень. Теперь побаиваюсь раскладывать такую.
Таня, такого точно не было. Но у меня в теплице не сыро, двери с двух сторон открыты круглосуточно, и видимо роза ветров такова, что сильных сквозняков нет, но и воздух не застаивается. Ведь у меня теплица стоит на открытом месте, ни одного забора рядом нету. Трава очень быстро сохнет.
Тогда удачи!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: