Высаживаю ипомеи Шантеклер вдоль опоры подходящего размера

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Самой последней из всех тестируемых растений была высажена рассада ипомеи Шантеклер от «Русского Огорода». Я её и посеяла позже других, опасаясь, что она будет быстро тянуться, и росточки переплетутся друг с другом ещё до высадки. 

Ипомея Шантеклер
Ипомея Шантеклер

Следуя рекомендации производителя, ипомею надо сеять в апреле-мае. Я замочила семена 16 мая, посеяла 19-ого, и начался отсчет роста красивого и необычного вьющегося украшения моего сада! Об этом я уже писала в отчёте по первому этапу, поэтому повторяться не буду.
Дальнейшее развитие шло без специального ухода, без подкормок, просто поддерживала почву в стаканчиках влажной. Росла ипомея очень быстро, её стебли-лианы за считанные дни выстрелили, и я даже не успела установить им опору, а они уже успели зацепиться друг за друга. В таком виде они росли перед большим светлым окном на терраске.

В начале июня рассада вполне готова для пересадки, но установилась аномальная жара, температура на солнце около +40 градусов, и я боялась, что без привычки растения просто сгорят. Поэтому пересадку отложила до похолодания.

22 июня
22 июня

К концу месяца стало немного легче, и мучать растюшки в небольших стаканчиках уже нет смысла. Будем перебираться в цветник на постоянное место. 29 июня вынесла всю троицу на улицу. Стебли уже сплелись в одну тугую косичку, и для начала предстояло аккуратно их распутать. 

29 июня
29 июня

Опорой для вьющихся цветов будет секция деревянного штакетника, который разделяет наш и соседский участок (прошу прощения за заросли бурьяна за забором, участок несколько лет не обрабатывается, а мы не всегда успеваем скашивать траву). По соседству с ипомеей будет расти молодой клематис, надеюсь, они подружатся и удачно подчеркнут красоту друг друга. 

29 июня
29 июня

На отведённом для цветов месте распределила стаканчики с рассадой на расстоянии 20 см друг от друга. Сделала лунки, добавила в них перепревший компост и пролила водой.

29 июня
29 июня

Корешки белые, крепенькие, очень мощно оплели всю землю в стаканчике, поэтому извлечь комок без повреждений было очень легко. Удобно устроила их в лунках, присыпала со всех сторон землёй, и ещё раз хорошенько пролила водой, чтобы не было пустот.

29 июня
29 июня

Таким образом были высажены все три ипомеи. Землю замульчировала скошенной травой, чтобы быстро не перегревалась на солнце. Стебли аккуратно подняла и направила на опору. Дальше они должны подниматься по ней выше и выше, к самому небу!

29 июня
29 июня

Теперь осталось ждать, когда появятся первые бутоны и порадуют первыми цветочками. Но вот неожиданный удар откуда не ждала — нежные листочки ипомеи очень понравились улиткам, и они за два дня превратили зелень в дырявое решето. Растущие рядом веточки клематиса совсем не тронуты этим вредителем, видимо они грубее. 

1 июля
1 июля

Я в растерянности, не знаю, как спасти молодую, совсем не окрепшую рассаду. Пока собираю улиток вручную, но они словно по волшебству появляются вновь и вновь. Как бы они не сожрали всё и не привели к форс-мажору.

Дорогие друзья, может подскажете, что предпринять из самых надёжных методов? Я постараюсь приложить все силы, чтобы сохранить ипомею Шантеклер и увидеть россыпь розовых нежных цветов на штакетнике!

1 июля
1 июля

Всем удачи!
Другие записи автора по теме "Ипомея Шантеклер от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , ипомея Шантеклер (Русский Огород), , , ,
12 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 1140 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Ира, а если вокруг стеблей насыпать золу с яичной скорлупой? Вреда растюхам не будет, даже подкормка. Только мульчу отгрести и просто по земле. Ну или отраву покупать ( я правда не пользуюсь)
Люда, спасибо! Отраву куплю всё равно, думаю для цветников это не критично. А пока насыпала целую пачку Кайенского жгучего перца на три кустика. И яичную скорлупу буду теперь отдельно собирать, а то всё в компост бросаю.
Ирина, если не хочется использовать от улиток химию, конечно, первое дело — сбор вручную. Я в своё время ломанные скорлупки от фисташек рассыпала, они иногда прямо жуть какие острые, улиткам не нравятся, заодно и мульча. Удачи Вам!
Катя, спасибо! У меня рука не дрогнет химию использовать, тем более там, где ничего в пищу не идёт. Просто не получается в магазин выбраться. Вот перец был под руками, его рассыпала, и стараюсь собирать их почаще.
Пользуюсь всеми выше перечисленными средствами, помогает. Покупала и слизнеед, рассыпала его под хостами, небольшие гранулки отлично справляются со своей задачей. Так что если пока нет гранул то можно рассыпать золу или красный перец, табачную пыль, раскрошенную скорлупу. И желательно широким поясом вокруг растения. Удачи!
Спасибо, Ксюша! Вот именно Слизнеед и хочу купить, может завтра получится. Постараюсь сохранить эти три экземпляра, правда пока они выглядят очень плачевно. Но сдаваться не в наших правилах!
Ира, можешь пробовать всё, что выше перечислили. Если у вас сухо и жарко, то поможет. Это у нас дождями всё смывает, какой там перец и горчица? Всё в кашу…
Яночка, привет! У нас такая жара была, что уже о дожде молили! Наконец-то дождались свежести, и спасительные дождики прошли, пока погода чудесная. Мне бы хоть первое время продержаться, пока растения нежные и слабенькие, на них как-раз и лезут эти гады. А когда окрепнут, то проще будет! Буду пробовать всё, что найду!
Вот тоже хотела посоветовать рассыпать что-нибудь. Может попробовать измельчённые ветки. Они, думаю, улиткам не понравятся, будут царапать им брюшко. И как вариант красный жгучий перец.
Танечка, пробую. А ещё собираю вручную. У меня развелись и слизни мелкие, и улитки с ракушками, а ведь раньше вообще их не было. Думаю, они стали появляться, когда начали мульчировать огород. Им там тепло и сыро, то что им надо. Вот так и получается, одно лечим, а другое калечим, развели себе живность ненужную. Пока перца им насыпала, дальше ещё буду пробовать что-нибудь.
Это называется — не было хлопот, купила баба порося.
Мариша, спасибо за подсказку! Я сейчас очень редко могу на сайт зайти, и многое пропускаю. Лопухи только сегодня срубали и в компост выбросили, вот я их завтра и достану! Хорошая идея! Спасибо Барону за науку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: