Любой украсит интерьер ипомея Шантеклер

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Самая ранняя, холодостойкая и махровая — это всё об ипомее Шантеклер от «Русского Огорода»! Никогда не видела такую красавицу, и уже мысленно представляю её в своём саду. И место для неё есть подходящее, возле решётки-штакетника на границе с соседним участком. Поэтому с большим желанием и надеждой взялась за тестирование этого цветка.

Ипомея Шантеклер
Ипомея Шантеклер

По рекомендациям от производителя самое подходящее время для посева ипомеи в апреле-мае. Погода в этом году нестабильная, поэтому я не стала сильно торопиться, и приступила к тестированию ипомеи в середине мая.
Когда увидела, что в пакете всего 3 семечка, то даже растерялась. Получается, что нет права на ошибку, каждое семечко на вес золота.

16 мая
16 мая

Выращивать буду через рассаду. Перед посевом рекомендуется на сутки замочить семена. Поэтому я приготовила пару ватных дисков и раствор стимулятора роста «НВ-101» в пропорции 1 капля на 0,5 литра воды. Семена разложила на диски и хорошенько смочила их раствором. Пусть постоят теперь для разбухания.

16 мая
16 мая

Но получилось так, что я вернулась к семенам лишь 19-ого мая. Корешков нет, но семена явно набухли и даже как бы слегка развернулись. Можно высевать в грунт.

19 мая
19 мая

В этом году для посевов использую полностью готовый универсальный питательный грунт «Terra vita» для выращивания всех видов овощных, ягодных культур, цветов и рассады, содержащий биогумус. Заполнила грунтом 100-грамовые стаканчики, в которых предварительно сделала отверстия, слегка утрамбовала, пролила водой и сделала по центру углубления.

19 мая
19 мая

В каждую луночку положила по одному семечку, присыпала тем же грунтом, ещё раз полила и поместила в полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. И в таком виде оставила на солнечном подоконнике до прорастания. 

19 мая
19 мая

Каждый день проверяла стаканчики на всходы, совмещая это с проветриванием и поливом. И вот 24-ого мая подарок от Шантеклер — два всхода и одна маленькая петелька! Повезло, есть возможность увидеть пышное цветение!

24 мая
24 мая

На следующий день петелька вышла из земли, но увы, вместе с семенной камерой. Весь день я смачивала этот росток водой и даже по совету наших семидачников накрыла его кусочком мокрой  салфетки. И к вечеру семядольки распрямились и освободилось от семечка. Победа!

25 мая
25 мая

Семядольки ипомеи раскрываются, по форме похожи на бабочку. Заметно, что одно растение выглядит более крепким и крупным, несмотря на то, что взошли все в один день.

28 мая
28 мая

Стаканчики с ипомеей Шантеклер стоят на западном окне, солнечного света достаточно. Из ухода только полив водопроводной водой комнатной температуры.

4-ого июня на самом крупном растении я заметила первый настоящий листочек, а к 8-му июня проклюнулся такой же на самом маленьком. Настоящие листочки совсем не похожи на семядольные, у них красивая сердцевидная форма.

8 июня
8 июня

Теперь смело можно подводить итоги. Итак, из трёх посеянных семян взошли все три, а значит всхожесть равна 100%. Посеяны были 16 мая, первые всходы заметила 24 мая, первые настоящие листочки 4 июня. Совсем скоро вся троица переедет в цветник на постоянное место.

8 июня
8 июня

Очень рада, что на данном этапе не потеряла ни одного растения. Ведь их так мало! И теперь они все вместе переходят во второй этап.

Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ипомея Шантеклер (Русский Огород)
3 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 213 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Ира, прелестные листочки-сердечки, люблю ипомею… а эта, если всё будет, как обещано, такая красота, вместе будем любоваться
Вика, главное не загубить! Заменять уже будет нечем. Будут расти в компании молоденького клематиса, надеюсь всем места хватит!
Какая симпатичная рассада. Наверное, уже завила у тебя всё! Жду новых публикаций!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: