Покажите портрет цикады!

Летом, в   Крыму, они очень громко стрекочут, понятное дело, в брачный сезон!  Многие слышали их, но мало кто видел их. Может, кому-нибудь удалось  сфотографировать   цикаду?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
цикада
Красотка!
Спасибо, Валентина!  Так это — муха?
Вот это цикада ясеневая (Cicadaorni) длиной тела 25-28 см, с расправленными крыльями – до 7 см. На жилках по краю передних крыльев ряд коричневых точек, редко разбросанных и по поверхности крыла. В Южной Европе она распространена очень широко. В более умеренных регионах численность цикад уменьшается до полного отсутствия.
 


У нас на Южном берегу Крыма встречается 5 видов певчих цикад, среди которых наиболее часты ц. ясеневая, ц. горная (C. montana) и ц. дубовая (Tibicenhaematodes).

 


«Поют самцы», привлекая безмолвных самочек. Как пишет Л. Згуровская «Если быть точным, то цикады не певцы, а музыканты. И если еще точнее, музыканты-цимбалисты». Органы стрекотания находятся позади двух первых сегментов брюшка.

 


Певчая жизнь цикад на деревьях внешне не заметна, и практически невозможно увидеть цикаду на дереве. Эта жизнь очень коротка: всего лишь несколько недель монотонным, но сильным стрекотанием они дают о себе знать, особенно в жаркую солнечную погоду.
 


До брачного периода цикады в виде личинок проводят свою жизнь в земле и развиваются на корнях. Осенью и самка, и самец умирают, а личинки вновь «уходят» в землю. Интересно, что многие цикады способны выделять воск.
Интересные цикадно-литературные исследования провела Л. Згуровская, которая в книге «Крым. Рассказы о растениях и животных» написала следующее: «У нашего знаменитого баснописца И.А. Крылова в басне «Стрекоза и муравей» муравей-трудяга и весь из себя положительный, а стрекоза только и делала летом, что плясала, прыгала и пела. Если пляски стрекоз в воздухе еще можно как-то вообразить, домыслить, то прыжки и пение — вряд ли. Прыгают и поют цикады. Крылов использовал для этой басни сюжеты и образы французского баснописца Лафонтена, который в свою очередь, позаимствовал их у древнегреческого баснописца Эзопа. Во Франции и тем более в Греции цикады — обычные жители, а вот под Петербургом, где жил и работал Иван Андреевич, цикад нет, и он ошибся, неправильно перевел слово cigale — цикада как стрекоза. Вот такая небольшая неувязка в русской классической литературе».
Большое спасибо!  Как интересно!
Кажется, у нее очень длинный цикл жизни, лет 15-20. Так что увидеть, наверное, большая удача.
Да, у нас с внучкой в этом году большая удача: мы увидели и подобрали вот этих двух цикад на дорожках. И она, и я впервые их увидели!
Как это я пропустила такой интересный материал на сайте? Мне всегда хотелось увидеть того, кто так громко «стрекочет» в жаркие дни на юге в Крыму. Спасибо. Наконец-то я теперь буду знать, кто такая цикада и как она выглядит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: