Как размножать сирень? И как бороться с порослью?

Уважаемые семидачники, под окнами растет прекрасная сирень, но вот поросль от нее по всему палисаднику, вывести эту поросль не получается никак.
Это первый вопрос: кто подскажет, как бороться с порослью, но так, чтобы не повредить другие растения, т.к. рядом растут лилии и пионы?

И второй вопрос: как от этого растения получить новые саженцы для посадки в другом месте? Пробовала поросль пересаживать, не получилось, какие условия нужно соблюдать, чтоб растения прижились на новом месте? А может, возможно укоренить черенок?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , размножение, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Иришка, здравствуйте! Поросль выстригаю секатором, предварительно разгребаю землю. Размножить сирень как раз и можно при помощи этой поросли, то есть отводками. Лучше это делать весной или осенью и выкапывать их как можно глубже, чтобы с корнями были.
А как и когда лучше сажать? Как только снег сойдет? А накрывать отводки не нужно?
Лучше до распускания почек, но чтобы уже и земля копалась. Вообще, я эти отводки время от времени высаживаю за забор, всегда принимаются, просто выбирайте те, на которых корней побольше будет, чтобы прямо «мочалка» была. Я не накрываю, но первую неделю часто поливаю, если сухо.
Иришка, корнесобственную сирень лучше всего размножать порослью, а вот привитую, если очень понравился сорт, можно размножать прививкой на другую сирень (на подвой), а также укоренением отводков или черенков. В интернете есть статьи, как это сделать. Вот одна из них.
Достаточно сложный процесс. У меня самая обычная не сортовая сирень, ей уже более 20 лет. Интересно, кто-нибудь просто порослью размножает? Без таких ухищрений.
Да почти все садоводы не привитые сирени и размножают порослью. А привитую Вы порослью не размножите. Если у Вас самая простая, не привитая, так Вам и не надо морочиться с черенками. Просто в своем вопросе Вы не уточнили, какая у Вас сирень, а поросль может быть и у привитой.
Все так и размножают. У нас в садоводстве у одной дачницы самая красивая сирень — одна цветёт белыми, другая фиолетовым цветами. На поросль у неё очередь. Когда очередь дошла до меня, то под её бдительным руководством мы просто лопатой поглубже копнули и поставили поросль в ведро. Тут же на участке посадили в подготовленные ямки. Делали это ранней весной, когда физически можно было это сделать. На вид всё прижилось, но посмотрим, что будет весной. Ей самой также дали эту сирень, и она так всем отдаёт. У всех всё приживается. Уход был самый обычный: полив, рыхление и всё.
Буду пробовать, как только можно будет копать землю) Спасибо)
Да, она мне несколько раз говорила: «Приходи и выкапывай, надо пораньше». Я так поняла, пока почки не распустятся. Вы когда будете делать посадку, про себя проговаривайте: «У меня всё получится. Потому что сирень — сорняк. На этот раз у меня всё приживётся». Очень даже помогает. Может, Вы сильно стараетесь? На себе проверено. Как что-то очень нравится, начинаешь более тщательно ухаживать. В итоге — или перелив (загнивание корней), или ожог (ну как же, подкормки из навоза и побольше)… И, кстати, так происходит не у меня одной. Мы таким же образом пересаживали у себя на даче калину. Она росла у прежней хозяйки под яблоней прямо посередине участка. Яблоня была старая. После каждого ветра ветки просто сами обламывались, плюс дупло, плюс яблоки в парше. А обработать не представлялось возможным (высота метров 5-6). В итоге через год мы её спилили, а калина осталась прямо посреди той части, которая именуется огород. Так мы её выкопали и пересадили к забору. Высота калины 3 метра. А Вы говорите поросль сирени!!! Я так поняла, что Вы хотите сделать из неё живую изгородь?
Иришка, все-таки советую делать простенькое, как Вы пишете, «ухищрение». Дело в том, что поросль, как у сирени, так и у других отпрысковых, начинается обычно от горизонтального корня «мамы», питается от «мамы». Поэтому отпрыск получается без разветвленных корней, просто, как подземное продолжение ствола. Чтобы этот отпрыск развивал свои корни, поздно весной, надо отделить (отрезать) от маточного корня, прямо от корня. Тогда он вынужден будет развивать собственные корни и к осени, к сроку посадки, у Вас получится полноценный саженец. Таких саженцев надо делать несколько, не все смогут создать собственную корневую систему. Смог объяснить?
да, очень доступно)
Согласна, сирень не всегда хорошо переносит пересадку и порой плохо растет первое время. Если отводки не приживаются, попробуйте ранней весной отрубить поросль от основного корня лопатой, а отсаживать уже осенью, когда нарастут хорошие корни. Легче приживаются маленькие кустики, поэтому при пересадке можно веточки подрезать — заодно и куст начнете формировать) Можно пролить Эпином за неделю до выкопки, а когда пересаживать будете, обработать Корневином для лучшего приживания. Конечно же поливать почаще молодой кустик. У Вас обязательно получится, только не сдавайтесь!
По поросли — обычно при повреждении корней побегов становится больше, Вы случайно под ней не копаете? Увы, только вырезать, как Светлана советовала, причем обязательно раскапывая до основного корня… Может попытаться как-то отграничить сирень от остальных посадок, например шифер вкопать поглубже? Хотя бы на новых посадках, на старом кусте наверно нереально… Вот кстати венгерская сирень поросли не дает, поэтому на нее часто прививают обычную)
На очередном заседании клуба садоводов практикующий агроном сказала, что все эти Корневины, Эпины — это плацебо. Я ей верю. За 4 года на приобретённой даче ни разу не пользовалась этими и аналогичными препаратами. Хотя посадочного материала просто море. Соседи отдают всё, что у них разрослось, и кстати, тоже никогда не говорили, мол, обработай Эпином. Родители мужа продавали дачу, и мы всё в экстренном порядке просто выкапывали и отвозили к себе. Всё прижилось. Больше уповаю на советы опытных садоводов, спрашивая на сайте.
Было бы странно, если бы соседи вдруг посоветовали обработать что-то Эпином без жалоб с Вашей стороны. Я бы тоже не стала о них писать, если бы Иришка похвасталась, как легко приживается ее сирень. Чем хорош форум — здесь всегда расскажут, как что-то сделать попроще, а как посложнее, а хозяева могут выбрать, что им по душе — просто лопатой махнуть — или немножечко повозиться) И то, и другое вполне возможно и допустимо и может привести к желанному результату) Главное не залюбить ненароком)))
Неет, Эпин и Корневин точно не плацебо, хотя опытному садоводу они конечно же не нужны)) Опытные кое-чем посильнее и посовременнее пользуются при необходимости)) А вот неопытному, да на культуре, которая не дается — почему бы и не применить? Что человек теряет? Пару минут времени и пару десятков рублей? А приобретает он чуть больше уверенности, чуть больше опыта, чуть больше шансов получить желаемое. Немало, правда? Кстати, если сомневаетесь в действенности данных препаратов, проведите опыты — результат Вас удивит) Вера — это хорошо, но знание — намного лучше))
Наталья, а моё мнение, что, если культура не удаётся, надо искать ошибки именно в агротехнике, а не уповать на Эпин. Я думаю, что лучше попросить опытного садовода объяснить, как это делается, или даже поприсутствовать при пересадке. Ведь иногда до смешного доходит, как, например, посадка лука донцем вверх. Если опытный дачник один раз покажет, я думаю, что у Иришки никаких недоразумений не будет. Или посмотреть много видео о посадке и уходе за сиренью. Опыты с Эпином я проводить не планирую, лучше спрошу на сайте, если что-то не получается. Вот, например, в прошлом году в самую жару мне соседка отдала отростки шиловидного флокса. После посадки он стал желтеть и хиреть. Соседки на даче не было. Я задала вопрос на сайте и мне посоветовали просто притенить. Понимаете, просто прикрыть укрывным материалом. Я выполнила рекомендации и в итоге- много куртиночек флокса разного цвета, жирненького и зелёненького. И никакого Эпина, никакого Корневина. Это просто перевод денег. Поэтому Ваша фраза: «Вера — это хорошо, но знание — намного лучше» больше подходит мне. Вера в Эпин — это хорошо, но знание агротехники — намного лучше!
Конечно же, без агротехники никуда)) Только Вы понятия путаете — препараты тоже часть агротехники. Но если у Вас и без них хорошо получатся, естественно, Вам разные это ни к чему. А вот новичкам — хорошая помощь) Вообще — к одному результату можно прийти многими дорогами. И каждый выбирает свою)
Под сиренью не копаю, вообще эта сирень растет почти без земли, там кирпичи, пыль. Ничем не подкармливали, не завозили землю. Единственный уход за ней, это убирала лишние ветки после цветения. Вкопать шифер не получится, по все той же причине — некуда) В камни да кирпичи не получится.
Думаю, моя ошибка была в том, что я слишком поздно пересаживала, уже после распускания почек.
А вместо корневина можно попробовать гетероауксин?
Тогда конечно не стоит лишать ее свободы, у пионов с лилиями наверно земелька повкуснее))
Скорее всего дело в том, что ветки у поросли довольно большие, а корешки еще не разрослись. Даже если пересадить рано, но крупный побег с маленькими корнями, приживаться он будет тяжело. Чтобы было легче, ветки и укорачивают.
Можно и гетероауксин применять, но этот препарат легче передозировать.
Наверное попробую несколько веток посадить, с гетероауксином и без него. И посмотрю результат.
А вот земелька у пионов и лилий вряд ли вкуснее) Пионы тоже уже более 20 лет в кирпичах сидят) И цветут замечательно)
Выносливые они у Вас))
Надеюсь, в результате приживутся все веточки)
Некоторые сортовые сирени дают мало отпрысков от корня. В то же время сирень не размножается и одревесневшими черенками. Лучшим способом размножения, с сохранением сортовых качеств, остается размножение зелеными черенками.
Способ зеленого черенкования в основном применяется в питомниках, где имеются установки для создания искусственного тумана. Однако, для выращивания для своего сада 3-4 шт. саженцев примитивное устройство можно организовать и в домашних условиях.
Для посадки черенков берут рассадный ящик размером 25х50, глубиной 15-20 см. Ящик наполняют специально приготовленной смесью. Лучшей является смесь крупного песка с торфом в соотношении 1:1. При отсутствии торфа можно использовать черноземные почвы, перемешанные с крупным песком в соотношении 1:1. После наполнения ящика смесью, в целях дезинфекции ее поливают темно-розовым раствором марганцовки, затем обильно водой. Почвосмесь должна быть влажной, но чтобы не произошло загнивания черенка, ни в коем случае на дне ящика не должна застаиваться вода.
Зеленые черенки для укоренения заготавливают в начале массового цветения, во время усиленного роста побегов. Черенки срезают утром, когда побеги хорошо обводнены. Для черенкования лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Немаловажное значение имеет и возраст куста: черенки с молодых, 3-5 летних кустов укореняются лучше, чем с 10-15 летних.
Срезанные побеги сразу же заносят в помещение и обрызгивают водой. У побега сначала удаляют верхнюю часть с недоразвитыми листьями: она укореняется плохо. Затем с оставшегося побега острым ножом отрезают черенки длиной 10-12 см с 4-6 листьями. Верхний срез делают прямым непосредственно над почкой, а нижний, на 1 см ниже почки и косым срезом. Удаляют мешающие посадке один или два нижних листа и черенок вертикально сажают в ящик, заглубляя нижний конец черенка в почву на 2-3 см. Обжимая вокруг черенка, несколько уплотняют почву. Черенки сажают по схеме 8х8 см, но в любом случае, чтобы они листьями не касались друг друга. Листья также не должны касаться почвы.
На ящик ставят дуги высотой 15-20 см из проволоки и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. В течение 15-20 дней 4-5 раз в день черенки обрызгивают водой из садовой бутылочной брызгалки. Желательно, чтобы на листьях в первую неделю всегда была роса. Хорошая освещенность является непреложным условием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней (через 20-25 дней), пленку начинают открывать сначала кратковременно, затем все больше увеличивая продолжительность — закаливают. На зимовку укорененные черенки оставляют в прикопке. Весной высаживают на доращивание, или же сразу сажают на постоянное место.
А бороться с порослью сирени надо умело. Если стричь только на уровне земли получим к осени метёлку как на рисунке. Поросль надо оторвать от корня, тогда с этого места уже поросли не будет.

Удаление поросли сирени (схема). 1) правильное удаление; 2) не правильное удаление; 3) разрастание сирени после не правильного удаления.
Удаление поросли сирени (схема). 1) правильное удаление; 2) не правильное удаление; 3) разрастание сирени после не правильного удаления.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сирень
Купила 4 года назад два саженца сирени. В нашем Магаданском климате приросты неплохие — за эти годы около метра. По какой причине они ни разу не цвели? Что я должна сделать? Спасибо.
Появились сухие пятна на листьях сирени. Что это? Как помочь?
Около дома в городе обрезали на днях сирень. Давно хочу развести ее на даче. Набрала веточек. Поставила в воду в темном месте. Посоветуйте, пожалуйста, как помочь ей дать корешки и «дотянуть» до весны, до посадки?
На участке посадила сирень. В питомнике сказали после посадки обрезать кустик на 1/3. Обрезанные веточки (4 шт.) я воткнула в землю, подумав, вдруг получится и они прорастут. И действительно, через неделю на них появились листочки. Веточки сидят в...
Мы еще новички! Покупаем дачу, очень любим сирень! Подскажите какой-нибудь замечательный сорт сирени! Чтобы была красивая, пышная, стойкая и неприхотливая, росла сама и ничего не требовала.
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Метельчатая сирень. Белая. Посажена однолеткой, значит сейчас ей три. Почва песчаная. Растёт очень медленно, второй год листья вот такие. Что за напасть? Подскажите, пожалуйста.
Смотрите все материалы про сирень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать