Сирень цветёт — не просто праздник. Это время года! Всё вокруг — и цветущее, и не цветущее — отодвигается на второй план, всё пахнущее в одночасье утрачивает аромат, не в силах противостоять приходу в мир цветущей сирени. Мы любуемся разноцветными...
В последнее время садоводам стали доступны многие сорта сиреней, о которых раньше было известно лишь из литературы. Мало кто мог похвастаться тем, что у него в саду есть какие-то особенные экземпляры. Большинство таких сортов можно было увидеть в...
У меня вообще перестала сирень расти, остановилась в росте, листья стали мелкие и совсем не цветёт. А раньше и цвет и листья были хорошие. Вот еще мочак у нас, но под кустом дренаж. Подкормки провожу постоянно и разные. Что ей не хватает и чего...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем у меня заболела сирень (молодые саженцы) и что делать? Листья с кончиков начинают «сжиматься» и потом сохнут. Вредителей невооруженным глазом не обнаружила, никто не ползает.
Сирень
Лист
Сирень
Добрый день! Подскажите, что делать с сиренью?
Листья становятся красно-бурыми и свертываются в конце июля — в августе
На стволах появляется серо-голубой лишайник
На молодых стволах также начинает возникать лишайник....
а листья...
Подарили набор для выращивания венгерской сирени. В середине марта прорастила и посадила семена. В начале июня рассадила наиболее крепкие ростки в отдельные горшки. К сожалению, спустя какое-то время начали появляться бурые пятна на листьях,...
Смотрите все материалы
про сирени:
Смотреть все
По поросли — обычно при повреждении корней побегов становится больше, Вы случайно под ней не копаете? Увы, только вырезать, как Светлана советовала, причем обязательно раскапывая до основного корня… Может попытаться как-то отграничить сирень от остальных посадок, например шифер вкопать поглубже? Хотя бы на новых посадках, на старом кусте наверно нереально… Вот кстати венгерская сирень поросли не дает, поэтому на нее часто прививают обычную)
Неет, Эпин и Корневин точно не плацебо, хотя опытному садоводу они конечно же не нужны)) Опытные кое-чем посильнее и посовременнее пользуются при необходимости)) А вот неопытному, да на культуре, которая не дается — почему бы и не применить? Что человек теряет? Пару минут времени и пару десятков рублей? А приобретает он чуть больше уверенности, чуть больше опыта, чуть больше шансов получить желаемое. Немало, правда? Кстати, если сомневаетесь в действенности данных препаратов, проведите опыты — результат Вас удивит) Вера — это хорошо, но знание — намного лучше))
Думаю, моя ошибка была в том, что я слишком поздно пересаживала, уже после распускания почек.
А вместо корневина можно попробовать гетероауксин?
Скорее всего дело в том, что ветки у поросли довольно большие, а корешки еще не разрослись. Даже если пересадить рано, но крупный побег с маленькими корнями, приживаться он будет тяжело. Чтобы было легче, ветки и укорачивают.
Можно и гетероауксин применять, но этот препарат легче передозировать.
А вот земелька у пионов и лилий вряд ли вкуснее) Пионы тоже уже более 20 лет в кирпичах сидят) И цветут замечательно)
Надеюсь, в результате приживутся все веточки)
Способ зеленого черенкования в основном применяется в питомниках, где имеются установки для создания искусственного тумана. Однако, для выращивания для своего сада 3-4 шт. саженцев примитивное устройство можно организовать и в домашних условиях.
Для посадки черенков берут рассадный ящик размером 25х50, глубиной 15-20 см. Ящик наполняют специально приготовленной смесью. Лучшей является смесь крупного песка с торфом в соотношении 1:1. При отсутствии торфа можно использовать черноземные почвы, перемешанные с крупным песком в соотношении 1:1. После наполнения ящика смесью, в целях дезинфекции ее поливают темно-розовым раствором марганцовки, затем обильно водой. Почвосмесь должна быть влажной, но чтобы не произошло загнивания черенка, ни в коем случае на дне ящика не должна застаиваться вода.
Зеленые черенки для укоренения заготавливают в начале массового цветения, во время усиленного роста побегов. Черенки срезают утром, когда побеги хорошо обводнены. Для черенкования лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Немаловажное значение имеет и возраст куста: черенки с молодых, 3-5 летних кустов укореняются лучше, чем с 10-15 летних.
Срезанные побеги сразу же заносят в помещение и обрызгивают водой. У побега сначала удаляют верхнюю часть с недоразвитыми листьями: она укореняется плохо. Затем с оставшегося побега острым ножом отрезают черенки длиной 10-12 см с 4-6 листьями. Верхний срез делают прямым непосредственно над почкой, а нижний, на 1 см ниже почки и косым срезом. Удаляют мешающие посадке один или два нижних листа и черенок вертикально сажают в ящик, заглубляя нижний конец черенка в почву на 2-3 см. Обжимая вокруг черенка, несколько уплотняют почву. Черенки сажают по схеме 8х8 см, но в любом случае, чтобы они листьями не касались друг друга. Листья также не должны касаться почвы.
На ящик ставят дуги высотой 15-20 см из проволоки и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. В течение 15-20 дней 4-5 раз в день черенки обрызгивают водой из садовой бутылочной брызгалки. Желательно, чтобы на листьях в первую неделю всегда была роса. Хорошая освещенность является непреложным условием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней (через 20-25 дней), пленку начинают открывать сначала кратковременно, затем все больше увеличивая продолжительность — закаливают. На зимовку укорененные черенки оставляют в прикопке. Весной высаживают на доращивание, или же сразу сажают на постоянное место.
А бороться с порослью сирени надо умело. Если стричь только на уровне земли получим к осени метёлку как на рисунке. Поросль надо оторвать от корня, тогда с этого места уже поросли не будет.
Удаление поросли сирени (схема). 1) правильное удаление; 2) не правильное удаление; 3) разрастание сирени после не правильного удаления.
5 мая купила и в этот же день посадила в хорошо заправленную посадочную яму саженец обыкновенной сирени сорта «Красавица Москвы». При покупке было понятно, что саженец привитый, но продавец не смог мне дать ответ на что именно: на бирючину, венгерскую сирень, обыкновенную сирень или на ясень. Скажите пожалуйста, а можно самостоятельно определить на что именно привит это саженец или это сделать нереально?
Саженец в высоту примерно 1,4 м., при покупке имел около 10 соцветий, которые только начинали распускаться, место прививки при посадке я заглублять не стала. Чтобы было понятно как выглядит этот саженец, покажу несколько его фото в полный рост, соцветие от 10 мая и с разных ракурсов место прививки.