Почему на сирени мало листьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
3 года назад обнаружила в траве на своём участке маленький побег сирени. А до этого её, возможно, маленькую сломали или скосили. В 2016, когда в дом въехали, мы её не видели. В 2017 на фотографии с продажного объявления я её рассмотрела.)) Пошла искать и нашла в траве. Третий год цветет махровыми цветами. При этом они мне кажутся какими-то недоразвитыми. А главное — у нее очень мало листьев. Стоит полуголая. Подкармливала раз осенью борофоской, обливала из лейки фитоспорином, потому что некоторые листья к осени чернели. Прошлой весной брызгала НВ-101 (раствор лишний был)). После отцветания цветы аккуратно обламываю или отрезаю по зеленой части. Чего не хватает моей сирени? Как ей помочь? А может, нужно всё-таки ветки ломать на середине их длины? 

Сирень
Сирень

Цветы
Цветы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни растений
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1472 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Сирень много сил направляет на цветение, значит цветоносы надо нормировать или убирать совсем. И обрезать бы не мешало, чтобы кустом росла.
У меня была мысль обрывать цветы весной. А обрезать — я написала выше, что её и так сломали или скосили и она заново отросла. Не закустилась.
У меня еще вариант: она подмерзает зимой
Катя, по идее не должны. Особенно нынешней зимой. Да и вокруг все сирени буйствуют у соседей. У одних только похожую видела с одним длинным стволом, как пальма.
Я тоже так думала. Итог — минус три куста. Замерзли
А что там белое на почве, песок? Или это земля такая песчаная? Если действительно очень песчаная почва, то сирень расти будет с трудом. В любом случае сейчас в начале лета було бы полезным подкормить ее азотными удобрениями. Расти будет веселее.
Андрей, спасибо. Песок просто насыпан под забором. Почва тяжелая.
Основная причина такого неважного самочувствия почва- её тип. Малопригодны почвы, где преобладает песок( суглинок с песком, торф с песком, дерново-подзолистая с песком), а так же рh почвы тоже сильно влияет.
Ещё один немаловажный фактор — уровень грунтовых вод. Сирень очень не любит замокания корневой системы.
Самый неудачный вариант- влагонасыщенные пески со смещением рh в кислую сторону.
В песчаные почвы все удобрения «проваливаются», собственно, как сам песок сквозь пальцы.
Вариант может быть такой: выкопать довольно глубокую( не менее 60 см) и широкую посадочную яму(чтобы могла нарастать корневая система и питать растение) самим сделать многокомпонентный питательный грунт. Но на песчаных почвах часто бывает, что и вносимый дополнительно грунт уходит в песок.
Но по фотографии, конечно же, все предполагаемое остаётся только таковым.
Спасибо. Почва не песчаная. Песок просто в стороне полоской насыпан. Хотя вообще-то нужно рядом покопаться и проверить. В этой части привозили насыпали грунт прежние хозяева.
Светлана, вот сирень на моей песчаной почве. Очень рекомендую подкормки золой (мы из бочки, где сжигает всякую бумагу, ветки золу берем) и обрезать сразу же после цветения все цветоносы, не давать образовывать семена, как вы и делаете. Мне кажется, наоборот, проблема в плотной почве. У нас у всех соседей почва — песок, у всех сирень прекрасная




Юля, очень красивая! Спасибо, что написали о своей почве.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: