Помогите спасти сирень, вся кора у основания обглодана зайцами!

C сиренью случилась беда, вся кора у основания обглодана зайцами!!! Очень прошу совета, можно ли спасти сирень? Каждая веточка обглодана по кругу от 10 до 20 см, центральная, самая толстая, возможно, с одной стороны остался нетронутый участок, но не более 2 см.
Я сразу же, как увидела, замазала все поврежденные участки садовым варом, под рукой больше ничего не было.
Слышала, есть какие-то садовые бинты, заменяющее дереву поврежденную кору, могут ли они помочь в моем случае? Эту сирень мы пересадили осенью с комом земли, она и так, возможно, ослаблена. Очень прошу помощи и совета!!!

Крупный план

Крупный план

Общий вид

Общий вид

Все предложения (Сирень)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Хорошо, что вы это обнаружили сейчас и плохо, что это зайцы. Они повреждают сильно, сдирая кору. Но у вас вроде не полностью кора содрана, есть перемычки. Можно попробовать помочь кустарнику следующим способом. Используйте навоз+глину в равных пропорциях или садовый вар. Обмазываете поврежденные участки, закрываете полиэтиленовой пленкой, а сверху рубероидом или непрозрачным садовым материалом, чтобы защитить это место от света. Летом периодически проверяйте состояние стволов под укрытием, если камбий уцелел, то начнет образовываться тоненькая новая кора. Если камбий погиб, то раны заживут, но процесс будет долгим (до нескольких лет).
Светлана, большое спасибо! Значит первые мои действия были верные, я все очень густо обмазала содовым варом. Если я правильно поняла, теперь моя основная задача защитить поврежденные места от солнечного света!!! Только вот ветки тонкие, рубероидом не получится обернуть. А если использовать куски темных мягких пластиковых папок (обычно они бывают со скоросшивателем) и сверху плотно обмотать изолентой??? Или так все только подопреет?
Наверно, лучше будет непрозрачным материалом укрывным в несколько слоев и закрепить, не сильно затягивая шпагатом.
Светлана, если это была культурная привитая, кроме центрального ствола ничего спасти не удастся, если Вы быстро не найдёте хорошего садовода, умеющего делать прививку мостиком. Если же это обычная, сирень без прививки, она за несколько лет (3-4) восстановится за счёт корневых отпрысков. Просто все обглоданные кругом стволы надо обрезать ниже на 5-6 см обглоданного места и обильно замазать садовым варом. Если она была Вам очень дорога, надо было предпринять меры защиты от грызунов.
Франс Хасанович, сирень, скорее всего, не культурная, нам ее осенью друзья отдали. Но беда в том, что обглоданы все ветки сирени и очень низко, примерно 10 см от земли. Я сначала хотела обрезать, чтоб из нижних почек пошла поросль, но ниже только земля. Если сейчас обрезать под пеньки, мне кажется, корневая система не справится и сгниет. Сирень нам очень дорога, и я хочу за нее побороться.
P.S. Все деревья перед зимой мы защищаем: обматываем ельником и мелкой сеткой. Но сосед завел осенью собаку, и она за зиму всю защиту сорвала с деревьев.
А еще в розарии под укрытием из хвои, листев, картона и укрывного материала завелся зверек типа хомяка (не мышь, хвоста нет) и полностью обглодал одну розу вмести с шипами. Ее я обрезала, там пару почек осталось. Благо остальные 10 шт не тронул.
У нас впервые такие потери


У вас очень большой участок? Мы свои 22 сотки обнесли забором, и теперь только редкая кошка может забраться в гости. И переживать не надо за растения.
Ирина, участок у нас не плохой, 15 соток. Мы думаем обнести профлистом только забор со стороны улицы, весь периметр пока для нас слишком дорого. Да и по-моему нельзя возводить светонепроницаемые заборы по сторонам, граничащим с соседними участками. А у нас соседи с 3х сторон.
У нас от соседей где деревянный, где сетка сварная с полимерным покрытием, ячея 5х10 см, где рабица — никто не пролезает. По фасаду профнастил. Мне было бы жалко своих трудов, если бы был проходной двор для собак и прочей живности.
Ирина, а это мысль, надо прицениться и посчитать. А то к нам и летом заяц наведовался. У нас он просто ел газонный клевер, а вот у соседей клубнику как по расписанию в одно и тоже время :-)
Надо обрезать. Я даю только совет, а уговаривать…
Большое спасибо, я поняла и буду мужественной. На выходных проведу «ампутацию». В глубине души я понимаю, что именно обдирая кору по кольцу, избавляются от деревьев. Просто иногда хочется верить в чудеса
Сирень от корня прекрасно восстанавливается. Она и размножается корневыми отпрысками отлично.
Режьте смело хоть до земли.
А вот с соседом «собачий вопрос» надо решать.
Простейший способ — сообщить ему, что вы разложили отравленные приманки, и собаку лучше к вам не пускать. Приманки, впрочем, раскладывать не обязательно. Достаточно сообщить.
Андрей, сосед видел, очень извинялся. Объяснил, что в холода не хотел держать собаку на цепи (у нас было -20/25 целый месяц). Мужик-то он хороший, не конфликтный, просто собачке слишком много воли дал. Теперь собака сидит на цепи под бдительным присмотром, т.к. она за зиму успела пару раз в «гости» к соседским курам сходить. Вот уж от тех соседей огребли оба — и собака, и хозяин.
А сирень под пень резать боюсь, может, без радикальных мер получится вылечить
Светлана, резать нужно. Причина простая: Если вы не обрежете верхнюю часть и обмажете кольцевые раны будет происходить следующее:
Соки от корней будут подниматься по древесине вверх. А вот соки от листьев вниз должны спускаться по камбию. Т.е. во внутреннему слою коры. А его нет! Корни будут отдавать свои соки и не будут ничего получать обратно. Через некоторое время (2-3 недели) они начнут отмирать.
А вот если обрезать поврежденную часть, то поднимающиеся вверх соки разбудят резервные почки на пеньках и заставят прорасти дополнительно поросль от корней. Сирень очень легко и обильно дает корневую поросль. Куст начнет интенсивно наращивать зеленую массу. За 2 года может полностью восстановиться.
Да, буду резать! Я сразу, как увидела, схватилась за секатор, но рука дрогнула. И я решила поискать альтернативные способы. Но увы!
Светлана, как хорошо я Вас понимаю! Совсем недавно зайцы обсуждались вот здесь www.7dach.ru/user_3937/na-uchastke-bushuet-zayac-kak-ego-prognat-117163.html#comment406673. Там я написала про свой «Роман и зайцами». Там есть некоторые фотки. Все растения защищаем обычной пластиковой сеткой и летом тоже. Зайцы ее не трогают. А сирень, если корнесобственная, то может пойти от корня.
Сетки от зайцев.
Сетки от зайцев.
Ольга, спасибо! Обязательно почитаю обсуждение, буду вооружаться знаниями к будущей зиме. Мы же похожим способом защищали деревья, но собака все наши пластиковые сетки сорвала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сирень
SilVA
Сирень — одно из любимых растений многих садоводов России. С наступлением весны сирень радует глаз большими кистевидными или метельчатыми соцветиями, распространяя вокруг сильный, приятный запах. Сирень Да и сам куст очень сочного...
Что можно сажать под сирень, чтобы хорошо сочетались, не загораживали куст и не возникло конфликта между растониями
Слышала, что после цветения сирень нужно обрезать, а еще лучше обломать. И тогда она будет лучше цвести на следующий год. Правда или миф?
Хочу посадить венгерскую сирень. Но отзывы о ее аромате расходятся. Кто-то пишет, что аромат сильный, но специфический. А кто-то, что не пахнет вообще. Для меня аромат очень важен, у нас на детской площадке растет очень ароматная. Но совесть не...
Сирень на раскрыла соцветия полностью. Может ли это быть из-за холодов или это какое-то заболевание?
После зимы на сирени жива только одна веточка. Что делать?
Смотрите все материалы про сирень: Смотреть все