Как поступить правильно — сначала провести обрезку гераней, а потом рассадить маточные? Или наоборот?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие гераниеводы, подскажите, как поступить правильно — сначала провести обрезку, а потом рассадить маточные? Или наоборот? Четыре корня герани зимовали в балконном ящике дома, на кухонном окне. Идея оказалась неудачной — грунт просыхает плохо, побеги вытянулись, боковых веток нарастили много, листья как опята на длинных ножках. Сейчас хочу провести обрезку, черенки укоренить, а корни рассадить по отдельным ёмкостям в свежую рыхлую землю. В какой последовательности это лучше сделать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, обрезка, , , ,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1457 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Ксения, всё правильно. Сначала обрезать, а потом маточник высадить.
Спасибо! я первый год с геранью и ставила эксперименты по зимовке — половину растений отправила в неотапливаемую комнату, где было +10/+12, а половину оставила в нормальной температуре. в холоде были потери, зато те, которые остались — такие прям крепенькие, что выбор в пользу холода очевиден.
Ксения, сначала приведите в порядок маточное растение, уберите все лишнее и черенки, посадите в посуду, а потом посадите черенки. Зимой растения воду много не пьют, сильно не поливайте. Зимой самая распространенная ошибка начинающих цветоводов, это излишний полив и, как результат, загнивание корней. Имейте, пожалуйста, это в виду.
Болгария… В 1989 году в марте мы были в Болгарии по тур путевке. В городе Габрово. На рынке, как будто продавали только саженцы роз. Так их было много, и так настойчиво уговаривали купить. Не удержался, купил один саженец, и соответственно упаковав, в чемодане привез и посадил в своей Зеленой роще. Ваше дело верить или не верить, вот нынче весной будет ровно 30 лет, а эта роза (она сама родом из Болгарии) до сих пор цветет, вот она самая, родом из Габрово. Правда, я уже ее начал размножать черенкованием. А Вам цветок из г. Габрово. Пусть побудет на Родине…



Габровская роза… в 2018 году
Габровская роза... в 2018 году
А у меня маточники герани были обрезаны по осени, сейчас нарастили небольшие черенки, но их много и они загущают маточное растение. Сейчас не рано их отделять от «мамки» и отсаживать отдельно? Они же к маю уже будут огромными растениями с цветами.
Ирина, думаю, пока еще очень рано начинать выращивать нам из черенков саженцы. Мы тоже черенкуем герань и как на фото целый ряд высаживаем в саду вдоль дорожки. У Ксении это получается вынужденно, потом имейте в виду, что в Болгарии весна приходит намного раньше, чем у нас и у Вас. Там в марте уже на улицах клубы в цветах.
Спасибо за ответ! Грунт брала из огорода, вроде и песком разбавляла, а всё равно как камень в горшках. Поэтому проверяю — грунт внизу влажный, а листы аж вянут, сердце моё не выдержит — капну немного. Подозреваю, что корням это не нравится, хоть и получается периодичность где-то раз в 10 дней.

А роза — красавица, похожа на масличную, которая символ БГ. Хорошо в те времена были не такие строгие таможенные правила, можно было привезти понравившееся растение. На нашей улице в одном из дворов растёт огромная ель, мужик, который там живёт, каждый раз мне говорит — эта ёлка твоя соотечественница, я её росточком из Коми привёз!
А почему нельзя сделать всё одним днём? Нарезать черенков, выбрать самые-самые. Пока будут подсыхать срезы, пересадить маточники в подготовленный заранее грунт.
А песок не лучший разрыхлитель почвы. Мне больше нравятся торф, кокосовая стружка, вермикулит.
А если почву сверху мульчировать, к примеру, сфагнумом, то корка после поливов не образуется.
Елена, тут дело не совсем в образовании корки, а в том, что зимой растения намного меньше потребляют воду и если даже, казалось бы совсем редко и помалу поливать, можно избыточно увлажнить почву, может привести к гниению корней.
Франс Хасанович, совершенно согласна с тем, что ежедневный полив понемножку приведёт к переувлажнению почвы и загниванию корней.
Но здесь нужно учитывать окружающие факторы. При сухом жарком воздухе от отопительных приборов почва быстрее пересыхает, особенно в керамических горшках, а также в маленьких горшочках, например, с фиалками или кактусами. Поэтому рекомендуется рыхление поверхности или мульчирование, предотвращающие образование корки и мнимое впечатление, что грунт пора полить.
И всё же я свои молоденькие кактусы в маленьких керамических горшочках поливаю раз в неделю. Несмотря на то, что сверху на грунт разложен керамзит, почва быстро осушается, проверяла и выбрала оптимальный вариант полива. И плошки с водой, расставленные для увлажнения воздуха, тоже пересыхают почти полностью за неделю.
Елена, согласен с Вами. И у нас дома сверхсухой воздух. Кот, если погладить, и вся синтетика трещат видимыми искрами. Поэтому, поверите ли, за моей спиной, за стулом тазик с водой, где помещается два пятилитровых ведра воды, а со спинки стула в тазик висит толстое полотенце, которое воду 10 литров «выпивает» за 5 дней. Сухой воздух это же вредно не только растениям и нам тоже.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Гребешкова: Я это делаю одновременно, не знаю, правильно или нет. Я обрезаю, маточники пересаживаю, черенки немного подсушиваю и сажаю в землю.
Ирина Гребешкова: Другие я осенью обрезала, а сейчас пересадила. Думаю, вам виднее на месте.
Елена Соболева: Я весной сначала обрезаю, а потом пересаживаю маточное растение, когда у него пойдут новые отростки. И вообще, герань сильно вытягивается, поэтому для зимнего хранения я летом в июле укореняю черенок, он к осени становится хорошим кустиком. Вот он и уходит на зимовку: поливаю редко, чтобы не вытягивался, а весной опять черенкую. Можно для подстраховки оставить еще один старый куст, который не сильно разросся за лето.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: