Это опенок зимний?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нашел под голубичником в опилках. Много, семейками. Очень похож на зимний опенок.

Грибы
Грибы

Грибы
Грибы

Грибы
Грибы

Опята?
Опята?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, неизвестные грибы, определитель
9 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1825 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Однозначно — нет. У зимнего опенка шляпка более правильной круглой формы. Ножка тоньше и без всяких хлопьев. А главное: снизу она черная. Отсюда и видовое название гриба — flammulina, что в данном контексте значит «обожженный»
А разве у опенка не должна быть «юбочка»?
У зимнего — нет.
… но как заманчиво красиво растут! Эх, жаль, что несъедобные(
Фото красивые 👍
Очень похож на опенок зимний. Я считаю, что это он. Но совершенно верно: сомневаешься — не бери.
У похожего ядовитого гриба галерины — кольцо под ножкой. И запах противный, гнилостный. А у опят запах приятный. Если опенок летний — душист, опенок настоящий пахнет грибным приятным запахом, фламмулина пахнет свежестью, грибами и немного фруктами, то ложнопята пахнут так себе — гнилой и прелой древесиной.
И ножка у зимнего опенка не обязательно черная, только у стареющих. См. фото из грибной энциклопедии:





У меня опята выросли в январе, явно зимние, и ножка была не черная!

Фламмулина
Фламмулина
Это точно зимние!😊
Всё-таки это не опенок, а гимнопил сосновый. Опята растут на лиственных породах, а у меня под голубикой исключительно хвоя и опилки сосны и шишки ели.
Нет. На гимнопил совсем не похож.
Это опенок зимний. Однозначно! Я на 99% уверена.
«Опенок зимний — паразит деревьев, который может расти как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев. В зависимости от того, на каком дереве он растет, его аромат и окрас могут различаться. Например, если он растет на лиственных породах деревьев, то мякоть гриба будет иметь более нежный вкус и аромат. А если он растет на сосне или ели, то приобретает характерный запах и горьковатый смолистый привкус!»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: