Октябрь - это уже зима?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сначала зима не хотела долго уходить. Снег лежал рекордно долго. Сошёл только к 1 мая. А теперь зима пришла рекордно рано. Утром проснулись: «С Новым Годом!»

Всё засыпало снегом
Утро восьмого октября

Ничего не понимаю🤷‍♀️. А где же золотая осень? Не было её. Сад зелёный стоит. Только берёзы лист сбросили, а все остальные деревья и не собирались. Морозов не было. Снег лёг на тёплую землю и не тает. Меня в школе учили, что вода замерзает при минусовой температуре. +2 это не жарко, конечно, но и не минус. Неправильный снег какой-то.

Сыро, холодно, мрачно. У меня к зиме и не готово ничего. Не ждала её совершенно.

Первого октября в теплице, где росли огурцы, посеяла руколу. Она быстрая, взошла дружно. Сеяла между бутылками с водой. Какое-никакое, а утепление.

Сансара, как хвост. Везде следом лазает. Компанейская кошка, а вот на ручках ей не нравится. Всё время рядом, но не ластится.
Сансара, как хвост. Везде следом лазает. Компанейская кошка, а вот на ручках ей не нравится. Всё время рядом, но не ластится

Поставила сегодня над рукколой дуги и сверху старую пленку накинула.Поставила сегодня над руколой дуги с лутрексом и сверху старую пленку накинула

В ближайшие десять дней обещают максимальный минус ночью в два градуса. Может и не замёрзнет. Вот только солнца нет совсем. Без солнца ничего не растёт. Ну пусть сидит под дугами на авось.

Перцы выдирать не стала. Такие хорошие, крепкие кусты. Пусть сидят до последнего.
Перцы выдирать не стала. Такие хорошие, крепкие кусты. Пусть сидят до последнего

Томаты в этом году урожай дали не грандиозный. Как раз столько, сколько надо на нашу семью. Не ломала голову, куда деть излишки. Главное, что здоровые были. Фитофтора заявилась буквально только неделю назад. Не планировала их ещё убирать. Макушки давно прищипнула, и плоды потихоньку зрели и наливались.

Хорошие такие.
Хорошие такие. 8 октября

Но с природой не поспоришь. Всё сегодня вырезала. Собрала два ведра разной спелости. Так жалко было выдирать крепкие и здоровые кусты. Но тронет мороз — и лежать не будут. Какие уж тут помидоры, если снег выпал и за день так и не растаял.

Откопала тыквы из под снега и все унесла на второй этаж в гостевую комнату
Откопала тыквы из-под снега и все унесла на второй этаж в гостевую комнату

У тыкв в этом году непростая судьба. В июне замёрзли почти насмерть даже под укрывным. Я им сказала до свидания и больше к ним не подходила. Но они выжили и расползлись по огороду. Росли среди горчицы и сорняков.

Этот кусок огорода в следующем году будет засажен картошкой. А в этом отдыхал от посадок. В начале сентября выдрали заросли горчицы, и стали видны тыквы-партизаны.

Тыквы
Тыквы 10 сентября

Откопала из-под снега дюжину тыкв разного размера. Молодёжь моя на них имеет виды. Собираются на Хэллоуин гостей созвать и устроить костюмированный праздник. Попросили меня сделать несколько светильников из тыкв.

Хорошо, что два дня назад убрала острые перцы. Отличный урожай дали в ОГ. С шести кустов  очень много было. Замариновала немного и засолила почти пятилитровое ведерко. Соленые острые перцы, типа цицак.

Стоят под гнетом. Завтра ведерко отнесу в гостевую комнату, там прохладно. Не отапливаем её зимой без надобностиСтоят под гнетом. Завтра ведерко отнесу в гостевую комнату, там прохладно. Не отапливаем её зимой без надобности

Откопала кабачки и патиссоны. Тоже всё разложила наверху. Потом подумаю что делать с патиссонами. У них шкурки потрескались. Переросли, раньше надо было убирать. А кабачки полежат ещё
Откопала кабачки и патиссоны. Тоже всё разложила наверху. Потом подумаю — что делать с патиссонами. У них шкурки потрескались. Переросли, раньше надо было убирать. А кабачки полежат ещё

Розы. Как в песне «кто вас придумал растить зимой?»
Розы. Как в песне «кто вас придумал растить зимой?»

Надо все срочно обрезать и укрывать. Но на улице просто невозможно находиться. Руки стынут. Завтра, вроде, не обещают осадков. Завтра их обрежу.

Не успела чеснок посадить. Грядка готова и ждёт своего часа. Но я на прогноз смотрела, тепло да тепло. Всё оттягивала. Если снег завтра сойдёт, так повтыкаю его в землю.

Кочанная капуста осталась под снегом. Но ей это не особо страшно. Минуса-то нет, только снег неправильный выпал. Надеюсь, что завтра её вырежу и засолю. Главное, чтобы с неба ничего не сыпалось, уж больно противно на улице находиться.

Дочь с зятем в середине дня сбежали с дачи. Я их понимаю, тоскливо в деревне в такую погоду. Сын неделю не приезжал, а через месяц улетает на зимовку к тёплому океану. И останусь я с мужем и своим зоопарком на даче и буду тосковать долгой-долгой зимой. Зимняя депрессия уже стоит на пороге 😢

Солнышко, я уже скучаю по тебе!

Запись размещена в разделах: , , , урожай
12 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 1099 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Что, уже? так рано. Надо же, ни весны, ни осени толком и не было.
Обидно конечно. Ну что поделаешь, не грустите, обычно после раннего снега стоит еще тепло, по крайней мере у нас так. Но как же не хочется пока никакого снега. Хризантемы еще не все распустились🙂
Да, Полина😞 Не весны, ни осени. Засыпало снегом по зелёному листу. А так хотелось ярких осенних красок.
Рановато конечно снег выпал… Но он всё равно растает, земля же ещё тёплая.
Кисонька у вас славная, яркая такая. Рыженькое солнышко.
У нас сегодня тоже холодно, +8, но сыро после дождя и промозгло… К вечеру ветер поднялся.
И розы ещё цветут. И георгины с бархатцами. А по прогнозу похолодание. Совсем не хочется зимы и холодов… И с дачи выезжать тоже не хочется…
Грустно…
Сансара очень забавная кошечка. Не только внешне яркая, но и характер интересный)

Вот даже не холод расстраивает, а этот мрак. Такое всё темное, сырое. На улицу вообще выходить желания нет.
Эх, «я так хочу, чтобы лето не кончалось…»
Сегодня с утра было+3, мрачно, всё небо в тяжёлых тучах.
А сейчас вышло солнышко, и так хорошо стало. У нас всё ещё золотая осень, листва с деревьев не торопится облетать.
Ну и ну!
У нас сегодня +20 обещают. И завтра тоже.
Так приятно заканчивать сезон.
А я печку топлю и нос высовывать из дома желания нет🙂
А у нас с утра зима, надеюсь на потепление, а то еще не выкопала георгины, каллы, каны
10 октября -первый снег
10 октября -первый снег
Вчера снег сошёл, я побежала чеснок сажать. Тяпочкой тук-тук, а фиг, земля замёрзла. Сантиметров пять корка. К вечеру вроде размякла. Но успела только пол грядки посадить, стемнело быстро.
А сегодня, холод, ветер, дождь льёт. Сижу под пледом, смотрю телевизор и ничего делать не хочу. Чувствую, что впадаю в анабиоз😂
Да, так всегда, снег и лету конец. А у нас только ждем сегодня снег с дождем. Хотя и не ждем))
Ох, Светлана. Жди-не жди, а зима придёт всё равно.
Начинаю уже ждать весну, может в следующем году лето хоть порадует😂
Да, до лета осталось чуть меньше 8 месяцев, а до весны и того меньше))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: