Чёрные лисички, авария и рабский ночной труд

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Позвонила подруга. Пригласила за грибами. Грибов, говорит, видимо-невидимо. А главное, что белый груздь пошёл, а он в таком количестве очень редко бывает. А мы уж пару лет без соленых грибов, неурожай на солонухи был в последнее время. А соленые грибы мы очень любим.

Хутор у подруги практически на границе с Финляндией, глушь полная.
Ну мы и поехали в пятницу с утра. Как же я люблю нашу северную природу! Сердце млеет от вида огромных валунов, мхов, сосен.

Лисички
Лисички

Березки и валуны
Березки и валуны

Валуны, которые притащил ледник, все поросшие мхом
Валуны, которые притащил ледник, все поросшие мхом

Причудливые мхи, будто кораллы морские
Причудливые мхи, будто кораллы морские

Мужичек-боровичок
Мужичок-боровичок

Подосиновики
Подосиновики

Мы довольно споро насобирали по корзине, решили в багажник высыпать и ещё погулять. А друзья наши свои грибы нам тоже в наш багажник высыпали. Подруга говорит: «А нам уже грибов не надо. Мы себе набрали, а пособирать-то ещё хочется, мы вам свои грибы отдавать будем»😳 Нас двое, да их трое — уже пять корзин. А гуляли-то по лесу всего да ничего. Ну, пошли ещё погуляли…

Нагуляли🤷‍♀️
Нагуляли🤷‍♀️

На обратной дороге вышла неприятность. В нас зачем-то перестроилась фура с прицепом. Дорога (Трасса Сортавала) шикарная, две полосы в каждую сторону. На этом участке дорога от встречки отделена бетонным отбойником. Мы в левой полосе шли, он в правой. Фура взяла и перестроилась в нас. Ох и страшно, когда понимаешь, что сейчас тебя фура размажет по бетонному отбойнику 🙀 Хорошо, Андрюха сориентировался, оттормозил, и фура по касательной прошла.
Вот, что плохо сделал, так то, что после столкновения муж взял и съехал на обочину. Получается, что покинул место аварии. 🤷‍♀️

Ну, да ладно. Машину жалко, конечно, но главное живы остались. Пока милицию ждали, пока протокол оформляли… Тьфу. Часа три потеряли, а в багажнике-то грибы портятся. Впрочем, чистили и сортировали мы их до пяти утра. Хорошо, что дочка с зятем хоть помочь вызвались. В субботу продолжила перерабатывать, поспав всего часов пять🤪

Итого у меня получилась трехлитровая банка сушеных. Белые порезала и заморозила сырыми. Лисички часть заморозила отварными, часть сырыми. Лисички — любимые грибы моих детей. Подосиновики отварила и заморозила. Грузди, два ведерка засолила горячим способом и одно сухим посолом.

Грузди отмокают
Грузди отмокают

Но дно специи
Но дно ароматные травы

И ровными слоями сырые грузди, пересыпая солью. Сансара активно помогает🤪
И ровными слоями сырые грузди, пересыпая солью. Сансара активно помогает🤪

В заголовке заметки обещала написать про чёрные лисички.

Знакомьтесь! Чёрная лисичка
Знакомьтесь! Чёрная лисичка. Ворончик воронковидный

В Европе считается крутым деликатесом и стоит 200 евро за кило. У нас их можно купить раза в четыре подешевле. С высоты человеческого роста в лесу их опознать непросто. Выглядит как побитый морозом гриб.

А если посмотреть поближе, то очень даже красив. Похож на экзотический цветок. На ощупь шляпка, как бархатная.
А если посмотреть поближе, то очень даже красив. Похож на экзотический цветок. На ощупь шляпка, как бархатная

После приготовления напоминает по консистенции китайские древесные грибы. Я в этот раз из них сделала салатик а-ля по-корейски.

Это так вкусно! Просто бомба! Пока готовила, половину съела до подачи на стол🤪
Это так вкусно! Просто бомба! Пока готовила, половину съела до подачи на стол🤪

А сегодня подруга опять позвонила, говорит, что за ночь выросло миллион белых и боровиков. Весь лес в грибах! Спрашивает, не надо ли мне ещё грибочков. Нет уж! Больше точно не надо!🤪🤪🤪 Большое спасибо лешему, что столько даров леса открыл в этом году. И вам спасибо за внимание! Всем удачи в тихой охоте!

По лесу прогулялась с вами
Ваша Юлия🙂

Запись размещена в разделах: , , грибы, ,
24 комментария 34 спасибо за запись   в избранное 1276 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
Всё хорошо, что хорошо кончается…
По поводу аварии.
В грибах не шарю от слова совсем…
Благо, все родственники шарят и мне от них перепадает…
Природу вашу обожаю.
Ещё пара-тройка лет и точно уеду к вам на ПМЖ…
Наташа, у нас тут зима по полгода. Холодно, сыро и мрачно.
Я вот с юности помню стихотворение, не знаю чьё:
«Как странно человек устроен,
Коль нет чего, того и надо нам
Зимой морозной бредим летним зноем,
А в летний день грустим по холодам»

А природа наша, как по мне, самая красивая.
Хотя, разную видала. И средней полосы и далеких тропических островов. Но вот эта суровая красота Карельского перешейка…краше нету🙂
Но, как последний лист опадёт, мрачно и темно. Такая тоска по солнышку.😢
Вообще, если объективно, на мой вкус самый идеальный климат в Калининграде.
Но и Питер летом меня устраивает.
Да и зимой… Не сильно от нашей зимы отличается…
Только у нас она короткая, а у вас длинная…
А у нас только осень шикарная.
Ну и плюс в ранней весне.
Прошлой осенью была в Калининграде.
У нас с друзьями традиция, ездить куда-нибудь для любования золотой осенью.
Очень понравилось! Там золотая осень попозже, чем у нас наступает. Теплее там, конечно.
Очень понравилась природа Куршской косы. Я б там с месяц помедитирова🙂
В европах черные лисички носят душевное название «труба мертвеца» и да, очень ценятся. Кто-то из французских ЖЖ-френдов писал, что их привозят из горных лесов Швейцарии и стоят они на уровне трюфелей. Я как-то набрал и сготовил, но не впечатлился.
Ну, если честно, то я бы 200 евро за них тоже не отдала😂 И повкуснее едали. Но вот в таком варианте, как в этот раз приготовила, вообще язык проглотишь. Но я вообще люблю острую азиатскую кухню.
Ой, красота какая! А можно погулять на вашем хуторе денек? 😉
Осталось телепорт настроить…
Да-а-а, телепорт-мечта с детства. Вжик и уже на море, вжик-и в горах. Когда же его уже изобретут? Очень надо😂
А еще — вышел из дому — вжик вжик — и на работе… А не 2,5 часа по пробкам в одну сторону!!!
Отличная грибная прогулка, грибы — супер! Спасибо что поделились!
Ааааааа😭 Убиваете душу грибника! Всë! Бросаю помидоры, еду в Питер собирать грибы!!!
Приезжайте🙂 Грибов в лесу хватит на всех.
Помидоры и подождать могут, а грибной слой быстро пройдёт

Грибочки
Грибочки
Боже. какая красота! Я в Ваших краях была и неоднократно! Для меня было шоком: едем мы большим астобусов в Сортавалу… Остановились в лесу на техническую остановку. Только сошли с дороги, забыли зачем в лес зашли… Подосиновики торчат из белого мха колониями… 10 минут — 2 огромных ведра грибов! Вечером у нас была грибная лапша и жареные грибочки с картошечкой (мы в экспедиции были, поэтому все что собирали, сразу и съедали).
А про вороночник — мы его в Адыгее собирали. Местные нам говорят, что его надо сушить, перемалывать в пудру (ну почти в пудру) и как приправу во все подряд можно сыпать. Вкусно очень!
Я правда только в грибной суп добавляла, а мои коллеги — делали макароны с соусом из этих вороночников…
Лена, моя мама размалывала через мясорубку любые сушеные грибы, а потом этот порошок добавляла при готовке.
В борщ очень вкусно. Пара ложек порошка и супчик играл новыми красками.
Но сам сбор грибов это же даже больше удовольствие, чем гастрономическое🙂
Такая красота в лесу! А если ещё и погода солнечная, так заряд положительных эмоций от прогулки колоссальный.
Однажды из экспедиции в Адыгее я привезла огромную охапку сушеных опят… В тот раз была возможность у нас не только собирать, но и посушить… а жила я в общежитии с общей кухней. Варю я грибной супчик, опята перемолола через мясорубку в условный порошок… Купила шампиньонов… Жарю их. Соседи ходят и спрашивают — «А чем так пахнет то?» Я отвечаю «Грибами, я грибной суп-пюре варю». Те — «Не мы знаем как жаренные магазинные шампиньоны пахнут, у тебя чем пахнет ТАК грибами?». Ну я им про опята рассказала… Дала попробовать, рецептик супа подсказала…
Земля и небо — магазинные грибы и собственноручно собранные и высушенные.
Вообще — «тихая охота» это мое самое любимое времяпрепровождение (ну после цветоводства"
Это да. Лесные грибы не сравнятся по аромату с грибами выращенными на фермах. А опята удивительно ароматные.
Удивительное грибное изобилие! Фото великолепные! Не изуродованная цивилизацией природа завораживает…
Таня, там действительно леса неистоптанные. В озере рыба водится. В лесу грибы и ягоды. Звери и птицы всякие. К ним на хутор приходят кабаны воровать картошку, а волки ходят свататься к их собакам. В этом году одна хаски родила от волка🤪.
Я, когда к ним в гости приезжаю, отдыхаю душой. Такая красота вокруг!
Ох как ароматно!!! А у нас все лето запрет на посещение лесов😢, жара.
Хорошо, что порошка грибного заготовила в прошлом году🙂
Светлана, ну, раз жара стоит, то и грибов в лесу, значит, мизер🤷‍♀️ Не помню сколько-то лет назад у нас было жаркое сухое лето, и грибов в лесу не было совсем. Вся грибница «сгорела».
А в этот год, прямо, уж очень много.
Вот друзья снова свои корзинки фотографируют и соблазняют походом за грибами🤪

Вот какое богатство. Полные корзины Белых!
Вот какое богатство. Полные корзины Белых!
Юлия, пищу от восторга!😀
Юля, спасибо за публикацию! Первый раз вижу и узнала,, что есть чёрные лисички… А грибов да, очень много в этом сезоне. В прошлом году природа отдыхала. Я далеко от дачи не езжу за грибами, у нас моховиков было-хоть косой коси🙂
Юля, залипла на фотографиях… Боже, как красиво, аж дух захватывает, лес, нетронутая природа, грибы… Это счастье… Сто лет не ходила за грибами, а вкус сушеных грибов — это далёкое прошлое, как-то здесь летом зной, а если и дождик, то редко-редко обабок найдешь… А тут на фото хоть глазами сходила)))

С аварией жуть как обидно, там хоть всё честно поопределили? Машину чинить надо?
Да, Таня🙂 Наши северные леса очень красивы.🙂

По поводу аварии. Всё это такая канитель. Как говорится, не было печали…
Признали нас потерпевшими, хотя тот и свидетеля какого-то левого нашёл, типа это мы сами в него въехали.
Страховые тоже «мастерски» работают. Экспертиза насчитала нам к выплате примерно половину от того, что нам придётся выложить на ремонт машины. Они смотрят цены на запчасти по таблицам, которые вообще не актуальны на сегодня. Впрочем, нет справедливости под луной🤷‍♀️ Ну, хоть что-то компенсируют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: