Поделитесь мнением о кустодержателях на ягодных кустарниках. Могут ли они стать причиной отсутствия урожая?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мучают меня сомнения… в прошлом году купила и установила кустодержатели «Смородина» на кусты смородины. В этом году осталась без урожая. Кусты, конечно, стоят аккуратненькие, «подтянутые». Ветки не ломает и к земле не гнет, но возможно ли, что такая скученность веток не дала пчелкам опылить мои кусты? Может, кто-то уже попадал в такую ситуацию? Поделитесь мнением о кустодержателях на ягодных кустарниках.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1245 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Я купил дачный образцовый участок с самодельными деревянными кустодержателями на смородине. И кусты давали урожай отменный. Со временем и кусты состарились, и кустодержатели сгнили. Урожайность упала. Обрезал сильно и подкормил кусты. Кустодержатели не делал. Опять с урожаем.
Урожай зависит от возраста куста и питания. Пчела всегда цветок найдет. Может пчел у Вас мало. А как у соседей дела? Я думаю, что кустодержатели не причем. У соседей есть, они образцовые хозяева, самодельные из проволоки. У меня нет. Но если кусты одного возраста, сорта то и урожай примерно одинаковый.
Много смородины у нас в этом году съели дрозды — рябинники. Может и у Вас кто то поработал. Удачи.
Я бы не удивлялась, если бы в прошлом году смородины тоже было мало, списала бы на сорт, но ягоды было много! Сладкая! скорее смутила форма держателей, уж очень сжимают кусты, кустарные деревянные обычно меньше в высоту и пошире по периметру.
Действительно! Возраст — обрезка и питание! Кустодержатели не причем!
Изольда, кустодержатели могут быть «причем». Кустодержтели не должны зажимать куст очень сильно, Задача кустодержателей одно: чтобы ягоды не касались земли. Если куст зажат сильно, то середина куста получается сильно загущена, Там темно и пчелы не могут залететь, опыления нет. Значит и ягод нет. Кустодержатели надо делать самодельные, с регулируемой высотой.
Обрамление куста смородины.
Обрамление куста смородины.
Спасибо за ответ, практически убеждена, что держатели оставлю только на зимовку — кусты не поломает,, а вот весной все-таки сниму, думаю пчелкам было не комфортно, видимо самодельные лучший вариант.
Изольда, если оставите эти держатели на зимовку, видимо переломаются ветки, которые снег перегнет через них. На зиму, чтобы не поломались ветки, я обматываю ветки вот так спиралью начиная снизу. А самодельные поддерживатели кустов они универсальные. Колышки можно забить на таком расстоянии на каком надо, куст большой — все 4 колышка подальше, маленький — поближе. Высота тоже легко регулируется. Я к колышкам повыше приматываю алюминиевую проволоку толщиной 2-3 миллиметра, спиралеобразно обматывая колышек спускаюсь вниз. На какой высоте горизонтальной перекладины ветка с ягодами не касается земли на такой высоте креплю перекладину. Так делаю с двумя перекладинами с противоположных сторон. А две поперечные перекладины-реечки потом ложу просто на них с внутренней (между колышком и кустом) стороны.

смородина к зиме. (схема)
смородина к зиме. (схема)

Молодой куст подготовлен к зиме.
Молодой куст подготовлен к зиме.
спасибо большое! буду думать… благо до зимы есть немного времени! ну а держатели видимо перейдут на работу к другим растюшкам
Франс Хасанович, а на крайнем севере так же нужно готовить смородину к зиме? Не вымерзнет? А крыжовник так же можно подготавливать?
Под снегом смородина и крыжовник не вымерзнут. Но ведь я показываю, как я готовлю. Есть варианты? Пожалуйста. Я делюсь своим опытом, Вы своим… Открою секрет-недомоловку. Я даже кустовую вишню так готовлю, но зная, что не везде такое можно, промолчал. Если так не готовить, то снег, когда весной начинает оседать, ветки, которые остались под снегом, выдергивает из ствола.

Так готовлю кустовую вишню
так готовлю кустовую вишню.

Вот что происходит весной если не собрать и и не связывать куст.
Вот что происходит весной если не собрать и и не связывать куст.
У меня как раз такие кустодержатели — смородина. Но у меня кусты молодые, в этом году смородины на ней — тьма. Возможно, повлияли и другие факторы: весенние холода весной, загущенность кроны, мало питания или старые ветки. Но мне вот тоже показалось, что на взрослые огромные кусты этот кустодержатель маловат и высоковат.
загущенности вроде нет, старые ветки все вырезала, думаю прав Франс Хасанович — лучше старым «дедовским» способом обрамить кусты… ветки «поджаты» к центру куста сейчас, вчера собирала свой скудный урожай так еле пробиралась к ягодкам… Ирина Вы обратите снимание в следующем сезоне, а то останетесь как я без урожая.
Сегодня выдался, наконец-то, теплый денек. Поехал на дачу, собирал смородину. И заметил, чем ближе ветка к горизонтальному положению, тем больше на ней ягод. И вспомнил главный принцип плодоводства — располагаем ветку в вертикальном положении — стимулируем рост. Располагаем ветку в горизонтальном положении — стимулируем плодоношение. Видимо эти принципы работают и на смородине. Поэтому кустодержатели, видимо, стимулировали рост, а не плодоношение. Видимо, они и в самом деле виноваты. Зато на следующий год распрямляйте ветви и ждите урожая. Удачи.
Спасибо Василий, именно так — в высоту прирост хороший, но урожай… слёзы… с двух кустов неполное трехлитровое ведерко… Ну зато соскучимся по смородине к следующему урожаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: