"АгроЩит" - парник из стали, наконец, и мы собрали!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Еще 10 апреля парник «АгроЩит» обрел своих хозяев в Ханты-Мансийске! В целом, доставка и получение не доставили особых хлопот. Парник приехал достаточно быстро, а компания-производитель «Агроном» позаботилась о доставке до подъезда. Спасибо большое за организованный сервис, что особенно порадовало на самоизоляции. 

Парник "АгроЩит"
Парник «АгроЩит»

Примечательно, что доставка парника «АгроЩит» совпала с первым днем настоящей весны в Ханты-Мансийске. Стремительно таял снег, повсюду сверкали огромные лужи, отражающие лучи яркого весеннего солнца!

Стальной парник "АгроЩит" приехал к своим заботливым хозяевам в Ханты-Мансийск
Стальной парник «АгроЩит» приехал к своим заботливым хозяевам в Ханты-Мансийск

Но если в городе снег уходил достаточно быстро, то на дачных просторах в 40 км от города полутораметровые сугробы уходить не спешили. Только 27 апреля парник переехал на постоянное место жительства, а установки пришлось ожидать еще дольше — необходимо было подготовить грядку под будущие посадки, а для этого дождаться хотя бы частичного подсыхания грунта.

Установкой парника занимались частями 11-12 мая. Работы разделили на 2 дня не потому, что сборка затратна по времени. Просто на нас «снизошла» аномальная жара — до +32°С! Приходилось параллельно делать несколько дел, в том числе доделывать грядку перед креплением тента. А в целом, на установку ушло примерно 6 часов, с учетом времени, затраченного на небольшие переделки — раскручивание излишне закрученных винтиков. Говорила мужу внимательно читать инструкцию, но на то, что соединительные винтики закручиваются по два, а не во все имеющиеся отверстия, он внимания не обратил. Благо, заметили «неладное» уже при сборке второй горизонтальной направляющей. 

В комплекте парника было все, что необходимо для сборки: винты, гайки, ключ и сверло на случай совмещения несовпадающих отверстий. Отмечу, что винтиков и гаек прилагается ровно столько, сколько необходимо использовать, ни одной парой больше. В ходе сборки обнаружилась бракованная гайка, которая никак не насаживалась ни на один винтик, а заменить ее оказалось нечем. Позже постараемся найти и закрутить. 

для сборки

Для сборки понадобился шуруповерт. Без него — никак. Отверткой просто не справиться… Ну и работать необходимо все-таки вдвоем: один держит — второй крутит, да и веселее, т. к. работа по сборке достаточно монотонна. 

По поводу материала каркаса и самого каркаса, в целом, впечатления положительные. Однозначно, лучше и жестче, прочнее и надежнее, нежели парниковые дуги, которые мы ранее использовали. После заглубления «ножек» парник обрел окончательную устойчивость. Правда, одна торцевая «полудуга» так и не встала ровно, а изогнулась немного. Все проверили, перекрутили, но не помогло. 

каркас
Каркас парника «АгроЩит» в сборке. Он как раз вошел по ширине в нашу грядку. А вот в длину оказался коротковат. Длина его не самая стандартная

Ножки необходимо заглубить для придания устойчивости. Тут же - изогнувшаяся торцевая полудуга. Так и не поняли, почему ее "повело"
Ножки необходимо заглубить для придания устойчивости. Тут же — изогнувшаяся торцевая полудуга. Так и не поняли, почему ее «повело»

Сразу решила подготовить грядку к посадкам - две половины разделены "канавкой" для полива. Туда будет уложено побольше сена, которое будет перепревать и дополнительно удобрять растения.
Сразу решила подготовить грядку к посадкам — две половины разделены «канавкой» для полива. Туда будет уложено побольше сена, которое, перепревая, послужит дополнительным удобрением.

Грунт замульчирован сеном, которое до посадок должно немного увлажниться и стать более мягким
Грунт замульчирован сеном, которое до посадок должно немного увлажниться и стать более мягким

Тент впечатлил своим качеством — плотный и «дышащий». Как пишет производитель, это — Reifenhäuser — инновационный агроматериал нового поколения, плотность 65 г/кв.м. При транспортировке от острых металлических деталей пострадала упаковка тента и немного сам тент.

Упаковка

тент

Повреждения незначительны и в торцевой «складочной» части, но они все-таки есть.

Хорошая идея — вшить в тент стропу, которая позволяет хорошо зафиксировать его на стальном каркасе. Главное теперь, чтобы парник не «улетел» вместе со всей конструкцией при наших шквалистых ветрах и ураганах, которые обычно случаются 2-3 раза за лето. После высадки рассады буду фиксировать парник дополнительной обвязкой, т. к. одни увесистые доски от ветра не спасут.

тент

Чтобы приглушить рост сорняков, поверх сена положила черный укрывной материал. Позже зафиксирую его длинными металлическими скобами. Под укрепление попадут и направляющие конструкции парника. 

тент

Пока тент закрепили сверху, т. к. очень ждем хорошие дожди — необходимо, чтобы грядка хорошо увлажнилась.

В ближайшие выходные обещают похолодание, как раз подходящее для высадки заждавшейся рассады. Тогда опустим тент и надеемся, что парник сможет проявить себя в полной мере.

Небольшие предложения производителю парника «АгроЩит» — компании «Агроном»:
  • Инструкция по сборке и установке — очень понятная! Но дачники — народ нетерпеливый, одним глазом читают, а руки уже во всю работают. Пожалуйста, добавьте комментарии по количеству винтиков для крепления составных деталей на каждом этапе. 
  • Добавьте в комплект несколько запасных пар «винтик-гайка». В нашем случае одна гайка оказалась «неформатной», а своей под рукой не оказалось. Ну и с учетом того, что сборка проходит в огороде, случайно упавшая мелкая деталь может не найтись. 
  • Тент — отличный, но упаковка — слабовата. В процессе транспортировки она неизбежно будет повреждаться от трения металлических деталей.
  • Желательно что-то придумать для крепления-утяжеления нижней части тента, возможно комплекта для обвязки (по типу обвязки пленочных парников). Использование утяжелителей в виде досок -  не удобно. Их приходится каждый раз снимать-укладывать и т. п. Тент от этого тоже повреждается, чего не хотелось бы.


Другие записи автора по теме "Тестирование парника АгроЩит"

Запись размещена в разделах: , , , , ,
15 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 986 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Алла! Молодцы! «Наконец и вы собрали»!
А мне ваша грядка интересна: и сено, и черный укрывной. Высаживать будете на эту «подушку»? Ещё такого не видела. Что это дает? Разве сено само не спасает от сорняков? Я мульчирую скошенной травой и уже больше не полю.
Таня, спасибо! Да, расти будут под этой «подушкой». Сено от сорняков не спасает, пырей пробивает любую толщу. Его, разве что, вытаскивать полегче, т.к. под сеном очень рыхлый грунт. А под черным укрывным все сорняки погибают — света не хватает. Тоже мульчирую и скошенной травой, ее можно, конечно, очень «туго» уложить. Но эффект работает недолго. К августу и там сорняки проступают. В прошлом году попробовала такой способ на клубнике — понравилось, чистота (нет «бетона» под укрывным, т.к. сено работает, и сорняков нет). Теперь стараюсь поочередно так остальные грядки «вычистить». Единственный минус — высаживать рассаду не очень удобно, а в уходе — намного проще.
Поздравления со сборкой! Пусть служит долго и радует урожаями
Спасибо, Виктория! Надеюсь, что урожай порадует
Алла, поздравляю! Я тоже сегодня начала собирать. Одна, и отвёрткой. Так что, нечего на сей предмет сборки волну гнать! Начала собирать в 14-00. Не успела собрать до конца. Собирала 5 часов. Осталось поставить только нижнюю обвязку. Но начался дождь и я перенесла торжественный ввод в эксплуатацию парника на завтра. По времени — это не больше 1,5 часов. Надеюсь, завтра закончить.
Таня, конечно, если нужно и очень хочется, и отверткой можно собрать. Тем более, что ранее, в отсутствие шуруповертов и пр. чудотехнических средств, как-то же работали? Но ведь долго… А сверло как применять? Простой дрелью? Нам сверло долго не требовалось, до тех пор, пока не начали полудуги с горизонтальными направляющими соединять.
Алла, конечно, наверное шуруповёртом быстрее. Да и мозолей не будет. Сегодня заметила у себя одну на ладони. Вчера я её не ощущала. Дрелью мне тоже пришлось воспользоваться. Минут 20 ушло на просверливание всех отверстий, которые не совпадали после окончания второго этапа сборки. А так, я бы не сказала, что уж очень долго собирать. Я заметила, специально, что на сборку одной полуарки с ножкой у меня уходило не более 3-4-х минут. Их 12 штук. За час собрала. Три длинные направляющие тоже час собирала. Сборка полудуг и установка на каркас заняла больше всего времени. Часа два возилась. Одной неудобно. Пришлось креативить. Если бы начала раньше собирать, ну хотя бы с 12 часов, то собрала бы всё полностью. Но у меня не получилось раньше приехать на дачу. Сегодня целый день дождь идёт. Я приехала на дачу, посмотрела, что всё сырое и не вариант по грязи ползать, дождь то заканчивается, то опять начинается. Поеду завтра, надеюсь, погода будет получше. Вроде даже солнце временами передают. Хочется уже закончить и отчитаться.
Таня, Вы — умница! Сама собираете Пусть уже все получится с завершением сборки и погода смилостивится! У нас тоже сегодня был долгожданный дождь и жарища на время отступила. Можно будет потихоньку высаживать рассаду. Часть — уже в теплицах, а большая часть — еще в очереди томится-пережидает
Алла, супер!!! И парник, и грядка со всеми приготовлениями. Господи, когда же мы начнем наш парник собирать! Пока только первые огурчики для него начали проклевываться…
Спасибо, Наташа! Пока огурчики подрастут — как раз, и с парничком Вы успеете «собраться»! Не переживайте! Все обязательно сложится Времена какие непростые сейчас, особенно у Вас в Москве)) Держитесь!!!
Спасибо! Да мы уже в Подмосковье на дачу переехали. Осталось только выяснить как здесь между поселками на машине передвигаться в условиях пропускного режима.
Алла, кстати, у меня остались 16 лишних болтов и 17 лишних гаек. Я ещё раз проверила по инструкции, может что-то куда-то не вкрутила. Нет, всё правильно. И я просто оставшимися болтами укрепила нижнюю обвязку, благо отверстий полно. А одна гайка так и осталась, без пары.
Алла, пусть парничок послужит не один сезон!
Таня, спасибо! Парничек хороший. Холодам противостоит неплохо. Растения, конечно, не так активны, как в тепличке, но вполне бодрые. С ветровыми нагрузками — посложнее. Первый ураган (с порывами до 27-30 м/с, крыши срывало и деревья выкорчевывало...) мой парничек не выдержал — открылся настежь, пострадали пара кустиков перцев и совсем немного баклажан. Благо, было не очень холодно тогда. Пришлось после этого брус укладывать на боковушки. С тех пор стоит как вкопанный и растениям в нем хорошо.
При изучении ваших парничков тоже думала, что без бруса здесь никак!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: