Тепло, уютно и светло! Рассада переехала в парник "АгроЩит"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
16-17 мая, в связи с неожиданным наступлением лета, вслед за высадкой рассады в теплички, пришла очередь парника “АгроЩит” принимать своих подзащитных.

парник закрыт

Как и планировала, в парнике были высажены сладкие и острые перцы, несколько кустов низкорослых томатов и пара баклажанных кустов. 
Так рано я еще никогда рассаду в ОГ не высаживала. Обычно в это время Ханты-Мансийская погода нас не то что не балует, а даже не позволяет подумать о возможности высадки рассады на грядки ОГ. В лучшем случае, рассада высаживалась 5-7 июня, а в худшем — числа 20, да и то, потому что далее ждать уже было нельзя… 

Аномально теплая весна 2020 года внесла свои коррективы. С 8 мая стояла жара до +32 (!!!), грунт успел прогреться и прожариться, а накануне высадки прошла пара хороших весенних ливней. 

16-17 мая, в связи с неожиданным наступлением лета, вслед за высадкой рассады в теплички, пришла очередь парника “АгроЩит” принимать своих подзащитных.

Уже в процессе высадки пришлось все-таки, отказаться от укрытия грядки черным укрывным материалом поверх сена и пойти навстречу сорнякам. Рассады оказалось немало, а дырявить укрывной излишне не хотелось. Да и толку, в итоге, от такого “решета” было бы немного. Придется потрудиться и выдергивать незваных гостей, чтобы не мешали расти и развиваться моим культурным растениям.

Дополнительно еще раз пролила грядку в заранее подготовленную по центру траншею и приступила к высадке.

Источник: https://7dach.ru/topic/edit/253535/

Дополнительно еще раз пролила грядку в заранее подготовленную по центру траншею и приступила к высадке.

Ads by

Перцы сладкие и острые

рассада перцев 2020


Рассада перцев, наверное, единственная была не переросшей. Стараюсь сеять перцы сравнительно поздно, чтобы рассада не успела зацвести на подоконнике. В этом году перчики были посеяны 4 апреля. И Слава Богу, что погода позволила высадить их уже в мае, иначе зацвели бы они до привычных сроков высадки, т.к. за 42 дня (со дня посева) оказались готовы и «вершки», и «корешки».

"корешки" и "вершки" перца за 42 дня со дня сева

Самые шустрые сорта — Лотта, Фламинго и несколько кустов Джипси были высажены в тепличку уже с выраженными бутонами. Большинству же перчиков места в тепличке не хватило, и “пошли” они тестировать парник “АгроЩит”. Сладкие — практически все, раннеспелые сорта: Ведрана, Джипси, Хаски, Данай, Айвенго. Острые — раннеспелые и среднеспелые сорта: Шишито, Шакира, Петер Ред, Украинский горький, Бараний рог и Кохибо. Перчики были высажены в шахматном порядке и заняли одну половину грядки. Острые даже пришлось несколько уплотнить. 

перчики на грядке

Томаты


томатная рассада для парника

Томаты посеять несколько поторопилась, за что и поплатилась. 17, 19 марта — это для моих квартирно-балконных условий очень рано. Но что делать? Томаты должны успеть подрасти и переехать на балкон, уступив место на подоконнике распикированным перцам. В этом году ни холодный балкон, ни монофосфат калия их не удержали от бурного роста. Некоторые деты переросли индеты, и пришлось их высаживать полулежа, с удалением первых двух нижних листьев. Вперемешку с переростками были и “карлики”, которые по сорту очень приземистые, и пришлось им скромно жаться в рассадной тени более мощных собратьев — полноценных детов.

Деты - переростки
Деты-«переростки»

Деты - "карлики"
Деты-«карлики»

В парник “АгроЩит” были посажены гибриды “Кэн F1”, “Усмань F1”, сорта “Дон Жуан”, “Schimmeig CreG”, “Золотой тигр Роужвуда”, “Lime Green Salad”, “Aviuri”, “К 25-56”.

Как ни странно, за томаты более всего переживаю, т.к., в целом, они неплохо растут у нас и в ОГ. Томаты очень любят проветривание и открытое солнце, тепличка томатная все лето открыта на обе стороны. Ну что же, посмотрим, как поведут они себя под плотным укрывным материалом парника “АгроЩит”.


Баклажаны, привитые на томат


Баклажаны на томатном корне

Два куста баклажанов для тестирования парника были выделены “дрожжащими руками”. “Илья Муромец” и “Бибо” — из той партии, которая прививалась на томатный корень. Посеяны 12 марта, привиты 1-2 апреля. Перевалены в 2-х литровые пакеты из стаканчиков 0,5 л 26 апреля. После перевалки активно пошли в рост. Высаживались с листьями-лопухами больше ладони и уже проклюнувшимися пасынками.

Привитые баклажаны переехали на грядку парника

Высадка всех растений проходила по одной схеме. Сено раздвигала, выкапывала лунку необходимых размеров, добавляла 0,5 ст. ложки удобрения “Фертика универсальное” (весна-лето), перемешивала, поливала (по 0,5-1 ведра воды), устанавливала саженец, засыпала, укладывала сено на место. 

После высадки рассады добавила парнику дополнительные ребра жесткости — продела в свободные отверстия полудуг шпагат и натянула. Надеюсь, что парник будет еще лучше держать форму, и тент при сильном ветре излишне не прогнется вовнутрь и не повредит растения. По длине, по нижнему краю, закрепила тент парника досками, а в торцах — металлическими скобами. Также в двух местах сделала поперечную обвязку — на случай сильного ветра, чтобы тент излишне не раздувало.

укрепление парника

На текущей неделе порывистый ураганный ветер уже был, парник благополучно справился с нагрузкой. Пара удерживающих тент досок упала, но дополнительная обвязка все удержала на своих местах.
Также у нас сравнительно похолодало. Днем — до +18...+23, ночами — до +13...+15. В один из прохладных вечеров, когда на улице температура составляла всего +18, в парнике “АгроЩит” было еще +23.

+23

Грозы и дождики у нас зачастили. Под укрытием парника — влажно, но не мокро и не сыро: ткань — дышит, ну и сено — хорошая вещь, удерживает тепло и влагу! Растения выглядят бодрыми и посвежевшими.

На  следующей неделе на два дня обещают еще большее похолодание (+12...+13 — днем, +7...+8 — ночью). Если прогнозы сбудутся, то поверх тента наброшу еще и пленку. Далее остается только ухаживать и ждать урожая!

парник закрыт

P.S. Парник произвел благоприятное впечатление и на наших соседей, что объяснимо. Он выгодно отличается по внешнему виду, качеству и надежности от других, хорошо известных каждому дачнику парников и дуг с укрывным материалом.
Другие записи автора по теме "Тестирование парника АгроЩит"

Запись размещена в разделах: , , , , , посадка, томаты, перцы, баклажаны
19 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 676 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Алла, поздравляю!!! И растюх твоих тоже поздравляю — капитально вы о них заботитесь, и они отвечают взаимностью, отличная рассада. Очень удивили баклажаны, привитые на томаты — никогда о таком не слышала. А мы только позавчера установили парник — урвали-таки один более менее теплый и солнечный день без ветра. Потом вернусь к вашему рассказу на предмет укрепления парника — у нас штормовые ветра теперь не редкость. Вымучиваю огурцы для своего парничка — вытянулись все и настоящие листья выпускать не хотят. Оооох, все погода напортила и перепутала…
Наташа, большое спасибо! Хорошая рассада — это половина успеха. Наш климат может все «поправить», как в одну, так и в другую сторону
Баклажаны прививала впервые, как теперь понимаю (по сравнению с арбузами), они привились достаточно легко, без проблем, с минимальными потерями. Делала я это для того, чтобы дать баклажанам более мощный и выносливый корень. Лучше всех оказались привитые на сорта «Воловье сердце» и «Космонавт Волков».
Очень интересно!
Класс!!!
Алла, спасибо за публикацию, вся рассада словно для ВДНХ
очень понравился и парничок, и рассада, пусть урожай будет богатым
Наташа, спасибо! Очень надеюсь, что погода и парник позволят вырастить и показать урожай, а то на ВДНХ не пропустят Баклажаны в ОГ давно не высаживаю, т.к. это для них — не рост, а борьба за вживание. Посмотрим, что покажут привитые… Очень надеюсь, что не зря…
Алла, с такой рассадой урожай будет на загляденье я то же считаю, что в нашем климате баклажаны можно и нужно выращивать в закрытом грунте, парник или теплица у нас то же похолодало, сегодня +14° и моросит дождь, но дождь тёплый, ка летом, морковь полоть — сплошное удовольствие в последние дни мая синоптики обещают ночами -3° хоть бы не угадали
Ого, Наташа! До =3!!! Надеюсь, не сбудутся такие коварные прогнозы. Вчера посмотрела — наш дикий шиповник уже бутоны показал, да и розы пошли наращивать побеги, а значит сильных холодов уже не предвидится. Но, как видим, этой весной все «традиции» нарушились…
У нас уже и гроза была с молнией, по народным приметам после грозы заморозков не бывает,
но как весь мир и климат перевернулся мы все видим,

если будет такой серьёзный заморозок — будем дымокурить

«В середине последней пятидневки предполагается понижение температуры воздуха ночью до 0...+5°С, местами — заморозки до -4°С. Дневные температуры — +9...+14°С», — рассказала синоптик.
Алла, рассада просто загляденье!!! Баклажан на томат вообще фантастика!!! И можно вопрос: перцы острые и сладкие в одной теплице не переопыляются, не горчат потом сладкие?
Виктория, спасибо большое! Привить баклажан на томат — идея не нова, но для наших погодных условий, думаю, что оправдана. Уже как-то писала, что захудалые остатки сеянцев непривитых баклажан посадила перевалкой в царские условия — на самое солнышко и в большой объем грунта. Они даже было настолько воспряли, что обогнали привитые по качеству развития. Но длилось это ровно до того момента, пока привитые не перевалила в большие емкости. Да и сейчас в тепличке, при ночных прохладах, привитые будто и не замечают дискомфорта — наращивают пасынки, а непривитые пока немножечко «задумались».
Перцы раньше разводила по краям участка, но, бывало, что и при большом отдалении некоторые сладкие давали «остроту». На мой взгляд, дело не в близком соседстве, а в качестве семян, взятых с переопыленных растений. Поэтому бросила метаться с перцами, т.к. семена с них не собираю. Уже несколько лет выращиваю вместе в одной тепличке и сладкие, и острые, но сладкие не горчат.
Да-да, Алла, ты права, это если свои семена собирать, то могут горчить. А так можно не заморачиваться.
И ничего перчики не переросли, очень даже симпатишные! Вижу, ты их по два рядышком сажаешь. Я тоже начиталась здесь у семидачников и второй год так посадила. В прошлом году понравилось. А подвязываешь к пластиковым трубам? Красиво и аккуратно. Хорошо держат?
Таня, спасибо! Да, перчики получились как раз для высадки. Просто, если бы пришлось высаживать в те сроки, в которые планировалось, в начале июня, то стали бы переростками. В этом году рассаду удержать невозможно — куда-то торопится она Будто растюшки чувствовали раннюю весну и росли с опережением.
Перчики сажаю не совсем по два, разве что некоторые острые некуда было пикировать, места не хватало, а выбросить было жалко Но, что правда, посадила на грядку почти уплотненно (места другого для них нет и не будет), пусть «шепчутся» в этом году. Плотная посадка никак не сказывалась на урожае в худшую сторону (возможно, пары-тройки штук не досчитаюсь). К трубам пока их не определяла, а только переростки-томаты облокотила. Вообще не думала кого-то подвязывать в парнике. Но посмотрю, как будут расти и формироваться, может быть и придется что-то сооружать. Сорта сладких перцев выращиваю в этом году фермерские, для полевых условий, чтобы не заморачиваться с формировкой и подвязкой. Кстати, трубы — это «остатки» каркаса от беседки-шатра, который ветром сняло с опор, сломало и чуть было не унесло в неведомом направлении, но рядом стоящий лес удержал. Оказались эти трубки долговечными и очень удобными для подвязки низкорослых томатов, у них с одного конца еще жесткая проволочная распорка вставлена, за которую можно крепить шпагат.
комментарий был удален
Алла, удивила. Сеять перцы в начале апреля! У меня посеянные в конце февраля сейчас прямо вот самое-то для высадки. Уже большие, но пока не цветут. Ну и про прививку баклажан на томаты тоже впервые слышу. В конце лета обязательно расскажи о результатах. Парник мне тоже очень нравится. Я бы ещё от одного такого не отказалась, уж больно хорош!
Таня, спасибо! Я тоже когда-то сеяла перцы в феврале, но у меня получались какие-то худосочные деревца, которые, как уже сейчас понимаю, отдавали весь цвет на подоконнике, а что успевало завязаться, потом с трудом доращивалось на грядках, половина завязей осыпалась после высадки из-за смены условий. В общем, ранние посевы перца меня не радовали. Вот и пришла к поздним посевам только ранних и ультраранних сортов, — климат наш заставил думать иначе, молодая рассада лучше приживается и плодоносит, нежели зрелая. О баклажанчиках расскажу в любом случае. Большая их часть живет в теплице, а для двоих еще ищу место — никак не могу определиться, они совсем уже «гусаками» стали и пасынками обросли.
О парнике — полностью с тобой согласна! Тоже очень понравился. По-моему, для нашего «ветродува» — он вполне приспособлен, каркас и тент крепкие. Посмотрим, сколько прослужат. На зиму разбирать не буду, разумеется, только тент сниму и постираю, как советует производитель.
Алла, шикарная рассада! Симпатичный парничок! А мне захотелось на эту сушеную травку завалится )) Такая она манящая
Спасибо, Света! А сено — оно не только мягкое, но какое ароматное… разнотравье с нотками душицы Ящерицы под ним обустраиваются, только и видно, как шустро пробегают.
С ящерками тоже хорошо позвала бы к себе парочку на разведение
Пусть урожай в таком уюте будет особо вкусным!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: