Огурчики 'Матвейка' F1 заняли почетные места на огуречной грядке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Вот такой красивой и ни о чем не подозревающей приехала 23 мая рассада огурчиков 'Матвейка' F1 в парник из армированной пленки и сразу же была поставлена под укрытие из белого агроволокна, т. к. солнышко у нас припекало очень ощутимо.

переезд в парник

Но уже к 24 мая солнышко перестаралось со своей любовью — пригрело мои огурчики настолько, что самые крупные листочки подгорели.

рассада подгорела на солнце

Ну, не беда! Огурчики живы, справились с первым серьезным испытанием и готовы расти на новом месте. Тем более, корневая система у них вполне готова.

корневая

Сразу обозначу, что далее в тестировании будут принимать участие 2 куста 'Матвеек' F1. Третий, самый маленький, пойдет жить в отдельный огуречный парник (где ему, в принципе, будет не хуже, чем тем двум, которые остались в тестировании). Еще 2 куста поехали к подруге-соседке по даче в поликарбонатную теплицу на высокую грядку.

Высадка тестируемой рассады проходила 24 мая.

Ads by

Огуречная грядка

В прошлом сезоне на этой же шестиметровой грядке-коробе высотой 12 см росли всего 4 куста огурцов (о том, как это было, я ранее писала в одном из комментариев). Под огурцы укладывалось сено и высокий слой горячей травы. Иными словами, органический пирог был приличный, он даже к началу этого сезона не до конца переработался. Копать грунт в этой грядке страшновато, т. к. червячки — сплошь и рядом, боюсь навредить им — моим главным помощникам. 

Вот и не стала копать, а после хорошего полива (вода из скважины, отстоянная) просто завалила грядку следующим слоем сена — в него и буду сажать рассаду огурцов, как, собственно, делаю уже несколько лет. 

грядка

В этом году решила посадить всего 3 куста огурцов: 2 куста 'Матвейки' F1 и один куст другого полюбившегося сорта. Отведу им для этого всего 4 метра грядки. Остальные 2 метра немного позже займут дыни. 
Кстати, если воздух в теплице днем прогревался до +35...+40 градусов и на южной грядке уже неделю счастливо росли баклажаны и перцы, то температура грунта на северной огуречной грядке на глубине 10 см была не самая подходящая для посадки — всего +8 градусов. Но заглублять рассаду не планировала, поэтому решила приступить к посадке.

Посадка рассады

Кусты рассады огурцов высаживались на расстоянии 1 метра друг от друга. В дальнейшем формировка кустов не планируется, плети будут развиваться на сетчатой шпалере.

Сено раздвигала — делала своеобразное гнездо до поверхности прошлогоднего грунта. Устанавливала рассаду и плотно засыпала гнездо грунтом “TerraVita”, без излишнего заглубления подсемядольной части (разве что присыпала появившиеся воздушные корешки). Новый грунт хорошо поливала (по 1 ведру воды). 

посадка рассады

Получилась посадка “на холм”. Такой способ позволяет высаживать рассаду пораньше, не дожидаясь основательного прогрева грунта (для сибиряков это актуально), а в дальнейшем — избежать прикорневых гнилей.

Сразу же установила вокруг рассады огурцов ограждения из обрезанных 5-литровых пластиковых бутылок, с тем, чтобы далее, при закладке горячей травы, не было соприкосновения со стволами растений.

укрытие грунта

Все эти сооружения засыпала сеном, а сверху еще и черным укрывным материалом, который будет помогать аккумулировать тепло, удерживать влагу (отчего сено будет быстрее перепревать и питать огурчики), а также — послужит препятствием к росту сорняков.

укрытие

И поскольку предстояли прохладные дни, соорудила теплое укрытие из белого укрывного материала (30 г/кв.м) в два слоя. 
Вот так мои 'Матвейки' F1 пошли во взрослую жизнь...

Запись размещена в разделах: , огурец Матвейка F1 (Премиум Сидс), , , , ,
6 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Аккуратно так выглядит грядочка думаю огурцам в ней очень понравится
Яна, спасибо! По всей видимости, неплохо им там живется. Ночные заморозки пережили с минимальными потерями — у одного кустика подмерзла треть листа. А так — даже подросли.
Алла, как всегда, шикарно, спасибо
Наташа, спасибо! А я всегда любуюсь Вашей работой
Основательный такой подход! Уверена, огурчикам не может не понравиться Обязательно отблагодарят дружным и обильным урожаем (ттт).

А чем скрепляли черный укрывной материал, какие-то специальные скобы или самодельные?
Поливаете в последующем весь объем грядки или точечно, под кусты?
Таня, спасибо! Укрывной креплю специальными скобами (сразу покупала вместе с укрывным). Но раньше скобы делали сами из толстой оцинкованной проволоки — они, конечно, помягче были, но тоже неплохо держали. Поливаю всю площадь грядки. Пока есть возможность — из шланга, а позже придется проложить шланг с проделанными отверстиями и заглушкой с одной стороны, поливать через него, т.к. будет дремучий лес

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: