Но уже к 24 мая солнышко перестаралось со своей любовью — пригрело мои огурчики настолько, что самые крупные листочки подгорели.
Ну, не беда! Огурчики живы, справились с первым серьезным испытанием и готовы расти на новом месте. Тем более, корневая система у них вполне готова.
Сразу обозначу, что далее в тестировании будут принимать участие 2 куста 'Матвеек' F1. Третий, самый маленький, пойдет жить в отдельный огуречный парник (где ему, в принципе, будет не хуже, чем тем двум, которые остались в тестировании). Еще 2 куста поехали к подруге-соседке по даче в поликарбонатную теплицу на высокую грядку.
Высадка тестируемой рассады проходила 24 мая.
Огуречная грядка
В прошлом сезоне на этой же шестиметровой грядке-коробе высотой 12 см росли всего 4 куста огурцов (о том, как это было, я ранее писала в одном из комментариев). Под огурцы укладывалось сено и высокий слой горячей травы. Иными словами, органический пирог был приличный, он даже к началу этого сезона не до конца переработался. Копать грунт в этой грядке страшновато, т. к. червячки — сплошь и рядом, боюсь навредить им — моим главным помощникам.Вот и не стала копать, а после хорошего полива (вода из скважины, отстоянная) просто завалила грядку следующим слоем сена — в него и буду сажать рассаду огурцов, как, собственно, делаю уже несколько лет.
В этом году решила посадить всего 3 куста огурцов: 2 куста 'Матвейки' F1 и один куст другого полюбившегося сорта. Отведу им для этого всего 4 метра грядки. Остальные 2 метра немного позже займут дыни.
Кстати, если воздух в теплице днем прогревался до +35...+40 градусов и на южной грядке уже неделю счастливо росли баклажаны и перцы, то температура грунта на северной огуречной грядке на глубине 10 см была не самая подходящая для посадки — всего +8 градусов. Но заглублять рассаду не планировала, поэтому решила приступить к посадке.
Посадка рассады
Кусты рассады огурцов высаживались на расстоянии 1 метра друг от друга. В дальнейшем формировка кустов не планируется, плети будут развиваться на сетчатой шпалере.Сено раздвигала — делала своеобразное гнездо до поверхности прошлогоднего грунта. Устанавливала рассаду и плотно засыпала гнездо грунтом “TerraVita”, без излишнего заглубления подсемядольной части (разве что присыпала появившиеся воздушные корешки). Новый грунт хорошо поливала (по 1 ведру воды).
Получилась посадка “на холм”. Такой способ позволяет высаживать рассаду пораньше, не дожидаясь основательного прогрева грунта (для сибиряков это актуально), а в дальнейшем — избежать прикорневых гнилей.
Сразу же установила вокруг рассады огурцов ограждения из обрезанных 5-литровых пластиковых бутылок, с тем, чтобы далее, при закладке горячей травы, не было соприкосновения со стволами растений.
Все эти сооружения засыпала сеном, а сверху еще и черным укрывным материалом, который будет помогать аккумулировать тепло, удерживать влагу (отчего сено будет быстрее перепревать и питать огурчики), а также — послужит препятствием к росту сорняков.
И поскольку предстояли прохладные дни, соорудила теплое укрытие из белого укрывного материала (30 г/кв.м) в два слоя.
Вот так мои 'Матвейки' F1 пошли во взрослую жизнь...
А чем скрепляли черный укрывной материал, какие-то специальные скобы или самодельные?
Поливаете в последующем весь объем грядки или точечно, под кусты?
5-литровые бутылки обрезаны сверху и снизу. Устанавливаю их для того, чтобы при закладке «горячей травы» (а температура там высокая, руки припекает хорошо) можно было бы обезопасить ствол и нижние листья кустов. И в дальнейшем — это ограничитель, куда никогда не поливаю — т.е. под основание ствола воду не лью — там всегда сухо, на сколько это возможно, конечно.
Черную пленку-укрывной использовала, в первую очередь, с целью борьбы с сорняками, которые по «горячей» траве тоже отлично растут (пырей — неубиваемый товарищ). Но, несколько позже пришлось раздвинуть укрывной на половину, т.к. проложенный шланг с отверстиями не давал «правильный» полив и я решила поливать вручную.