Гостеприимные огурчики 'Матвейка' F1 от "Премиум Сидс"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Уважаемые друзья-семидачники, вместе с двумя кустами тестовых огурчиков 'Матвейка' F1 от компании “Премиум Сидс”, приглашаем вас к нам в гости! В небольшом видеоотчете предлагаем посмотреть на развитие и плодоношение кустов по состоянию на 19 июля.



Краткая хронология

6 мая — посев на рассаду (взошли 5 семян из 5).
24 мая — высадка на грядку в теплицу из армированной пленки.
6 июня — 1-я закладка “горячей” травы.
24 июня — первый сбор урожая, 2-я закладка “горячей травы”.

24 июня был собран первый урожай и во второй раз заложена "горячая" трава
24 июня был собран первый урожай и во второй раз заложена «горячая» трава

После второй закладки «горячей травы» кусты 'Матвеек' стали развиваться еще более стремительно, успевая и плодоносить, и наращивать большую зеленую массу.

В первых числах июля в Ханты-Мансийск, спустя почти месяц холодов, вернулось лето. "Матвейки" заметно "распушились"
В первых числах июля в Ханты-Мансийск, спустя почти месяц июньских холодов, вернулось лето. 'Матвейки' заметно «распушились». Фото от 4 июля

Уже к 12 июля долгожданное летнее тепло практически вдвое увеличило размеры огуречных кустов
Уже к 12 июля долгожданное летнее тепло более чем в два раза увеличило размеры огуречных кустов

К 19 июля оба куста доросли до потолка теплицы (2 м) и заполонили все отведенное для них пространство огуречно-дынной грядки (немногим более 2 м, слева их ограничивает один куст огурца “Кураж” F1).
К 19 июля оба куста доросли до потолка теплицы (2 м) и заполонили все отведенное для них пространство огуречно-дынной грядки — немногим более 2 м в длину (слева их сдерживает один куст огурца 'Кураж' F1).

Урожайность

Как правило, из каждой листовой пазухи растут по 2 зеленца.

Огурчики растут очень красиво
Огурчики 'Матвейка' F1 растут стройно и красиво

Со дня первого сбора плодов (24 июня) развивалась и крепла зеленая масса, постепенно увеличивались объемы и вес урожая. С 24 июня по 19 июля сбор плодов осуществлялся 11 раз. 

2-й - 5-й сборы урожая
2-й — 5-й сборы урожая

6-й - 9-й сборы урожая
6-й — 8-й сборы урожая (последние два фото — утренний и вечерний сборы одного дня)

9-й и 10-й сборы урожая
9-й и 10-й сборы урожая

11-й сбор урожая 19 июля
11-й сбор урожая 19 июля

Общий вес урожая на 19 июля составил: 7 кг 887 г (подсчет не совсем точный, т.к. пару раз случались и неучтенные сборы по 5-7 зеленцов по просьбам друзей). Средняя урожайность к 19 июля составила 717 г. 

Как писала в предыдущем отчете, плоды 'Матвеек' высокого качества: выровненные “цилиндрики”, плотные, не пустотелые, сочные, сладкие. Они хороши и в салатах, и, несомненно, будут хороши в заготовках. 
13 июля, с целью сдерживания потока урожая (не было возможности заняться заготовками, пока не готовы зонтики укропа), были сняты все плоды, пригодные для употребления. Тогда урожай с двух кустов составил 1 кг 115 г. 19 июля подоспел новый урожай, который составил 2 кг 534 г.

Как видим, два куста огурчиков 'Матвейка' F1 вошли в фазу активного плодоношения. Потенциал урожайности у этого интересного гибрида очень большой!

При сохранении погодно-климатических условий и необходимом уходе их урожайность способна возрасти, о чем постараюсь написать в следующем отчете. 

Ads by

Уход до 19 июля

  • Два куста огурцов 'Матвейка' F1 развиваются без формировки. Первые плети подвязывались на шпагат и направлялись по сетчатой шпалере. Остальные плети растут самостоятельно, цепляясь усиками за стволы подвязанных плетей и шпалеру. 
  • Удаляются “отплодоносившие” листья и слабые (как правило, совсем нижние) побеги, которым не хватает освещения для полноценного развития.
  • Ежедневный полив теплой водой во второй половине дня по всей площади грядки, из расчета не менее 20-30 литров воды на 1 куст, в зависимости от температуры воздуха. Большая зеленая масса влаголюбивых огурцов требует обильных поливов. 
  • Один раз в 4-5 дней — полив с травяным настоем, сделанным на основе «горячей» травы (⅓ бочки объемом 200 л составляет «горячая» трава, ⅔  — вода; настаивается 3-5 дней).
  • 9 июля — подкормка монофосфатом калия/

Запись размещена в разделах: , , , огурец Матвейка F1 (Премиум Сидс), , , уход,
15 комментариев 8 спасибо за запись 1 в избранном 822 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Taschunj Taschunj


Комментарии (15)
Замечательный урожай!
Спасибо, Светлана! Надеюсь, что не последний погода совсем осенняя стояла на этой неделе
Алла, спасибо, посмотрела видео — всё у Вас замечательно, у меня с трёх «матвеек» урожай на сегодня составил семь кг с лишним,
но я выращиваю в один стебель, поэтому с Вашими выводами об урожайности гибрида — согласна,
опять же у моих матвеек была болезнь листьев, вылечила, но они тормознулись маленько
буду выращивать пока не замёрзнут )
Наташа, спасибо! Как показал субботний сбор, это был далеко не предел моих Матвеек — более 12 кг с 2-х кустов за один раз Плюс Кураж и уличные дали в сумме 22 кг. Бессонная ночь была обеспечена Выложу отчёт немного позже, никак до Копеек не дойду, зашиваюсь совсем
Алла, всё правильно, у Вас они кустом растут, а у меня одним стволиком, урожайный гибрид, не спорю, но я его почти не отличаю от «германа» только темнее чуть последний и пупырышки не так явно выражены
Наташа, а у Вас Герман по размеру такой же как Матвейки? Я его дважды пыталась вырастить, но нормально он у меня так и не пошел. И плоды были мелковаты, и не очень он был выносливым в плане болячек, да и не отличался он у меня урожайностью. Параллельно растущие другие сорта давали намного больший выход по урожаю. В то же время, знакомые его очень хвалят — это их любимый сорт/гибрид, но, правда, не видела, как у них растут эти огурчики.
Алла, да размер у них почти одинаковый, если не передерживать на кусту,
а вот насчёт болезней у нас с точностью до наоборот, герман практически не болел, выращиваю пятый сезон,
маша очень сильно повреждалась вредителями, Матвейки вроде то же неженками оказались, но вылечила.
вот герман в прошлом году, нынче я что то его не фотаю
вот герман в прошлом году, нынче я что то его не фотаю



Ой какой классный отчетик))) Алла, супер, тут даже без слов)… а я пойду про горячую траву инфу изучать!)
Танж и Ната, искренне рекомендую! Метод себя оправдывает сполна! Пришла к тому, что лучше и проще посадить пару кустов и дать им максимум заботы и внимания, но при этом сэкономить семена и время, которое уходит на постоянную формировку (зачем же это делать?), а также, получать искреннее удовольствие от такой картины
Алла, полностью соглашусь! Ваша рекомендция по поливу и пленке весной очень себя оправдала))) Парниковый огурец тока потому и прижился, несмотря на перерост и погодные заморочки… Жаль. что по весне про горячую траву не було инфы, ну, зато теперь «вооружен — будешь с урожаем», да?
Конечно, будете! Важно понимать, что травы от укоса должно быть много! У меня это примерно укос с 6-7 соток достаточно плотного дерна (все междурядья залужены травой и клевером + сорняки, куда без них). После разогрева стог просядет, минимум в два раза. И всю траву я укладывала под три куста огурчиков (Кураж еще рос рядом с Матвейками). И сразу — обильный полив, можно раскладывать траву и поливать одновременно, чтобы не обжечь нижние листья. Ну и потом — поливать, поливать, и еще раз, поливать по всей площади грядки Капельный полив огурцам — не помощник В жару у меня ежедневно под куст уходило 30 литров воды.
Аллочка, позволите уточнить? Травы у нас немеряно, тут понятно… далее, скосили-уложили для разогрева, и? скока ждать, хотя б примерно? В остальном все ясно
Зависит от температуры воздуха. Если тепло и жарко, то уже на 3-й день трава «горит», можно «употреблять» Если прохладно, то на 4-5-й день. Для ускорения разогрева поливаю стог водой и иногда укрываю прозрачной пленкой.
О, рэцепт записан и сохранен))) Алла, а еще вопрос можно?) У Вас там грядка в черном материале, ее функционал в чем? Тепло дольше хранить?)
Танж, его использовала как средство борьбы с сорняками, которые на хорошем пропитании тоже начинают неплохо жить. Ну и влагу неплохо удерживает, тепло аккумулирует. Позже пришлось эту ткань раздвинуть, т.к. перешла на ручной полив и всю грядку проливать было уже с ней неудобно.
В ОГ, использовала эту же ткань на арбузной грядке: уложила сено, залила водой и поверх сена накрепко пришпилила эту ткань. Делала разрезы и сажала рассаду. Не поливала совсем, только дожди (что перепадало арбузам — не знаю, т.к. именно эта ткань очень плохо пропускает воду). И что? — Очень даже хорошо! Самый большой и вкусный арбуз мы сняли не в теплице, а на этой грядке. Баклажаны тоже росли на этой ткани, в прорезях — прямо в них и поливала. Правда потом, когда стала просовывать горячую траву, была не очень рада — не удобно очень)) Т.е. можно использовать, но не на всех культурах одинаково удобно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: