Патиссон-корнишон 'Копейка' от “Премиум Сидс” тоже порадовал 100% всхожестью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Патиссоны (или тарельчатые тыквы), как и другие тыквенные, большинство членов нашей семьи не очень уважают. Поэтому выращиваю их только для себя и для друзей, которые по разным причинам не могут их вырастить сами.

Патиссон-корнишон "Копейка"
Патиссон-корнишон 'Копейка' спустя 12 дней после посева

При всей, казалось бы, простоте выращивания кабачков и патиссонов, они почему-то не у всех получаются. Проблемы начинаются с семян (их выбора), выращивания рассады и продолжаются уже на грядках. Главные наши “враги” — это очень неустойчивое лето с неожиданными заморозками, частые сильные ветры и тяжелый глинистый грунт. Поэтому, чтобы получить урожай тыквенных, необходимо немного подготовиться и держать на контроле прогнозы погоды. 

Кабачки и патиссоны мы выращиваем только рассадным способом. Иначе урожай можно недобрать, т. к. посеянные в июне начнут плодоносить только с середины июля, что даже для севера поздновато. 

Посев семян производился 6 мая с тем, чтобы по предварительным расчетам высадить рассаду на грядку открытого грунта в конце мая — начале июня.

Ads by

Грунт и емкости для рассады


грунт

За основу грунтовой смеси для посева семян патиссона-корнишона 'Копейка' был взят грунт “TerraVita” (Живая земля). Примерно ¼ часть смеси составил кокосовый субстрат мелкой фракции. Также был добавлен агроперлит. 

В качестве емкостей использовались специальные пакеты объемом 0,5 литра (на самом деле объем их больше —  один пакет вмещает более двух пол-литровых стаканов).

Семена


семена

семена

В пакетике с семенами было обнаружено не 7 штук семян (как написал производитель), а 8 штук. Дата упаковки: 02.2020. Срок годности: 12.2023. Семена заметно отличались по размеру: 5 семян — крупные, 3 семени — сравнительно меньше. При этом все семена ровные, без визуальных изъянов. Семена ничем не обработаны.

Поскольку 8 саженцев патиссонов выращивать не было необходимости, а протестировать всхожесть все-таки было нужно, то решила в три пакета посеять по 2 семени, а позже — удалить более слабые. Всего получилось 5 емкостей с посеянными семенами.


Посев семян


Грунтовая смесь была предварительно пролита отстоянной водопроводной водой с добавлением Янтарина (1 ч.л. на 5 литров воды) и препарата НВ-101 (1 капля на 1 литр воды). 

Источник: https://7dach.ru/topic/edit/254295/

Грунтовая смесь была предварительно пролита отстоянной водопроводной водой с добавлением «Янтарина» (1 ч. ложка на 5 литров воды) и препарата «НВ-101» (1 капля на 1 литр воды). 
Семена заглублялись на 2 см.

посеяны

Поверхность грунта присыпала 1 см сухого грунта и 1 см вермикулита. Посевам были организованы парничок и не жаркое, но теплое и светлое место с температурой +25 градусов. 



Всходы


всходы 8 мая

Большая часть всходов 'Копейки' показались на 2-й день после посева, 8 мая: 6 сеянцев в 4-х пакетах утром показали петельки, а к вечеру открыли семядоли, 9 мая взошли еще два сеянца в 5-ом пакете. Таким образом, всхожесть семян патиссона-корнишона 'Копейка' составила 100%.

Развитие сеянцев


причудливые семядольки

У части сеянцев несколько странно повели себя семядольные листья. У ряда сеянцев упорно развивался один семядольный лист, а второй — будто замер. У некоторых — семядоли “закрутились”. Грешить на механический состав грунта не буду, т. к. рядом росли посеянные в эту же грунтовую смесь кабачки, и у них такой проблемы не было.

Но такое поведение семядолей никак не отразилось на развитии патиссонов. Они крепли на глазах, а погода тому благоприятствовала. Было очень солнечно и жарко. В утренние часы температура на подоконнике достигала +35 градусов. Приходилось постоянно открывать окно, чтобы снизить накал. 

удалила "лишние"

18 мая рассада переехала на балкон в стадии крепкого первого настоящего листа и подрастающего второго листа. В этот же день были удалены 3 наиболее слабых сеянца, а оставшиеся подвязаны к опорам из деревянных шпажек, чтобы не заваливались, а окрепли к моменту переезда на дачу.


P.S. На момент запоздалого написания первого отчета патиссончики уже высажены на грядку ОГ, чувствуют себя, по-моему, неплохо.
Другие записи автора по теме "Патиссон Копейка от Премиум Сидс"

Запись размещена в разделах: , , , патиссон Копейка (Премиум Сидс), , ,
3 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Послушные патиссончики оказались пусть развиваются и плодоносят на радость всем
Полина, спасибо! Надеюсь, будут стараться, если, конечно, не околеют сегодня ночью под укрывным. Сегодня ночью — пик холода, до +3 Но завтра — снова теплое лето возвращается
Алла, не отчёт, а песня, поэма, спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: