Желтеют листья у сеянцев настурции. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kaj-a Kaj-a
Наталья, Крым Россия
Опытные цветоводы, прошу помощи в определении причины пожелтения листьев у настурции. Неприятность появилась дней десять назад на одном листике, подумала, что сеянец слишком близко стоял к стеклу, переставила. Но несколько дней назад такие признаки появились и на другом растении, понятно, что стекло уж здесь ни при чем. На растениях вредителей не нашла даже с помощью лупы. А еще, мне кажется, что молодые листики мелковаты у всех сеянцев. Соответственно, в чем причина: условия, микроэлементы, болезнь, я не знаю – нет опыта. Перевалила позавчера все сеянцы аккуратнейшим образом в стаканы побольше, с подоконника убрала, оставила только лампу, но, похоже, что процесс прогрессирует. Не хочется загубить растюшки.
Условия выращивания таковы:
Сеянцам 3 недели.
Посажены в покупной грунт на основе торфа и органических добавок. Не подкармливала.
Температура 20 градусов плюс/минус 2.
Окно южное (живу в Крыму), в пасмурные дни (с 7 до 22) и вечером досвечиваю диодной лампой холодного спектра.
Полив обильный, по мере подсыхания почвы.

пожелтевшие сеянцы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 10123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Вообще-то настурция не предназначена для посева на рассаду и пребывания в квартире. Мне кажется, ей не подходит микроклимат, она пытается приспособиться, но не может. Настурцию надо сеять в открытый грунт, и под ней должно быть много земли. Стаканчики — это мало даже для сеянцев.
>не подходит микроклимат
Микроклимат — это освещение, температура, полив, влажность воздуха, суточный перепад температур. Какой из параметров мне корректировать сейчас? В ОГ высадить я не могу. Да и рано было бы.Могу вынести на открытый балкон. Там днем несколько выше 10 и около 5 тепла ночью.
>и под ней должно быть много земли
то есть ей не хватает питания? Но я ведь перевалила их на днях… Ситуация должна была улучшиться, хотя бы до момента заполнения корнями емкости. 
Из — за торфа может так происходить. Посадите в грунт все пройдет. Удачи.
Наталья одну из настурций на  балконе поставьте. Дня через два, если будет улучшение и остальные выносите на балкон. Сначала можно днем ставить на балкон, а на ночь занести в квартиру, чтобы рассада привыкла. Я всю рассаду днем выношу на балкон. Она на балконе лучше растет. И еще мне кажется настурцию нужно сажать в обычную землю без торфа. Я сажала в стаканчики, в обычную землю и выращивала на балконе и настурция хорошо росла. Мне кажется вы ее рано высадили, ее уже пора высаживать в грунт. Настурция это не петунья, она очень быстро растет.
Спасибо за советы! Высажена рановато — это да, это я поспешила… Но, вообще, я её на балкон в ящик и собиралась высаживать, так что пусть закаляется!
Постараюсь заменить грунт(лишь бы корешки не повредить) и поэкспериментирую с балконом!!! 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Larisa Akatova: Я считаю, что настурции просто мало места, она плохо растет в неволе, ее надо сразу садить в грунт. Семена сею в середине мая на солнечное место. Иногда, если холодно, прикрываю ростки срезанными бутылками. С теплой погодой настурция быстро набирает рост.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: