На участке есть огромные каменные валуны, некоторые наполовину в земле. Есть ли какие способы их извлечь, не прибегая к большой технике?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
камень из земли пытаются извлечь
камень из земли пытаются извлечь

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 6724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. На своем участке также сталкивался с подобной проблемой. Вернее немного за его пределами, так как на самом участке у меня насыпная земля слоем до одного метра. Но вот надо было вести водопровод, и попал довольно на крупный валун. Поднять его руками было невозможно. Что я делал — подкапывал его по сторонам, делал небольшие подкопы, после чего сбивал «навесную часть» с помощью перфоратора. Если есть отбойник — то вообще хорошо. В итоге — камень расколол на несколько частей, которые были благополучно извлечены и убраны в сторону.
Здравствуйте. Есть еще дедовский способ. Развести на валуне костер побольше. Нагреть его, а потом залить большим количеством холодной воды. Валун трескается. Извлекаете по кусочкам.
И еще один старинный способ. Но менее реальный. И более продолжительный. В валуне сверлятся отверстия. На зиму они заполняются водой. Вода, расширяясь при замерзании, колет валун. Удачи.
Лучше всего будет техникой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: