Обрезка гортензии древовидной: омолаживающая, санитарная, формирующая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
Если на вашем участке нет гортензии древовидной, то это можно считать упущением. Редко какое растение сочетает в себе столь же высокую декоративность, неприхотливость и хорошую зимостойкость. Этот вид гортензий требует немного, а отдает своим цветением сполна, создавая парадный вид сада. Для поддержания красоты кустам необходима обрезка. Разберемся, как ее проводить.

Гортензия древовидная сочетает в себе высокую декоративность, неприхотливость и хорошую зимостойкость
Гортензия древовидная сочетает в себе высокую декоративность, неприхотливость и хорошую зимостойкость

Омолаживающая обрезка

Если гортензию древовидную не омолаживать, то через некоторое время у вас будет состарившийся крупный плохо цветущий куст. Первая стратегия омолаживания — каждые 7-8 лет срезать все побеги на уровне земли. Если вам жаль это делать, и вы не хотите остаться на один сезон без цветков, то можно растянуть омолаживание на три года. Для этого каждый год потребуется вырезать самые старые ветки, и таким образом растение постепенно обновится.

Формирующая обрезка

Ее необходимо делать каждый год. Самое лучшее цветение у гортензии древовидной случается на прошлогодних побегах и на нулевых (выросших в текущем сезоне). На них формируются наиболее крупные соцветия, поражающие всю округу. Побеги старше 3 лет, как правило, цветут реже и в основном создают зеленый фон. Если их не убирать, то они будут придавать кусту неряшливый, «лохматый» вид.

Формирующую обрезку нужно проводить каждый год
Формирующую обрезку нужно проводить каждый год

Санитарная обрезка

Убирать некрасивые, поломанные побеги стоит в течение всего сезона. Если вы провели обрезку осенью, а весной, после схода снега, обнаружили пострадавшие от зимы ветки, то их нужно удалить. Даже если вы увидите, что у вашей гортензии сохранилась всего пара побегов, не переживайте: эта культура отлично восстанавливается. 

Все вышесказанное — теория, общие требования, которые нужно четко знать. На практике важно учитывать регион, в котором находится ваш сад. От этого зависит, когда (весной или осенью) лучше проводить обрезку гортензии древовидной и насколько сильно укорачивать побеги. Есть разница в формировании молодых и старых кустов. Узнать эти и другие нюансы вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор рассказывает также и о том, как выбрать наиболее подходящее место для посадки гортензии древовидной, что любит это растение, а чего делать категорически нельзя, чтобы не навредить.



На канале ЗемляНика. Эксперты в саду собраны полезные видеоролики как для начинающих, так и для опытных дачников. Их авторы — настоящие асы огородничества и садоводства. Для любителей комнатных растений и домашнего огорода все интересное — в подборке Красота на подоконнике. Как вырастить достойный урожай овощей, смотрите ролики из плей-листа Овощи с грядки — школа огородников. Также вы найдете массу информации о том, как самостоятельно сделать дизайн своего сада, защитить растения от болезней и вредителей, грамотно выбрать семена для нового сезона, и еще много полезного для дачников.

Статья размещена в разделах: , обрезка, , ,
  комментарии 6 спасибо за статью 2 в избранном 25315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
barcilla barcilla и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: