Как помыть окна без разводов: с этими советами стекла засверкают, а уборка станет проще

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Karcher Karcher КОМПАНИЯ
Мысль о необходимости приводить в порядок окна после зимнего сезона редко у кого вызывает энтузиазм. Но у нас хорошие новости — при правильном подходе вымыть их быстро и качественно несложно. Делимся полезными лайфхаками о том, как потратить минимум усилий и добиться идеального результата.

Настоящая весна начинается с мойки окон
Настоящая весна начинается с мойки окон

Убираем легкие загрязнения

Если вы привыкли щедро разбрызгивать по стеклу чистящие средства, то можете удивиться, узнав, что многие загрязнения легко удаляются водой. Попробуйте протереть окно чуть влажной салфеткой из микрофибры, а потом вытереть насухо другой салфеткой, кусочком замши или просто скомканной газетой. Если загрязнение — это обычная пыль, все легко отмоется без всяких разводов. Некоторые хозяйки также добавляют в воду немного спирта или средства для мытья посуды: те действуют как обезжириватели.
 

Народные рецепты

Проверку временем прошли несколько чистящих составов, ингредиенты для которых найдутся в каждом доме. Пожалуй, самый экзотический из них — это мытье окон чаем с лимоном. На 1 пакетик заварки достаточно 3 литров воды и половинки лимона. С точки зрения химии эффект объясняется тем, что дубильные вещества чая хорошо растворяют жир и никотин, а лимонная кислота — известковый налет.

Спитой чай и лимон — незаменимая в хозяйстве вещь
Спитой чай и лимон — незаменимая в хозяйстве вещь

Помогают при удалении загрязнений со стекол и такие кислые составы, как водные растворы уксусной эссенции или лимонной кислоты в пропорциях 1 стакан и 2-3 столовые ложки соответственно. Единственное, что нужно помнить: кислая среда опасна для подоконников из мрамора. Если у вас такие, на время уборки прикройте их пищевой пленкой.
 

Подключаем химию

Если окно покрыто жиром, сажей, копотью от пролегающей по соседству трассы, следами насекомых или украшено отпечатками любопытного собачьего носа, решить задачу помогут чистящие средства. Как правило, они продаются уже в готовом виде — во флаконах с пульверизатором. С осторожностью стоит использовать их тем, у кого проблемы с органами дыхания или склонность к аллергии.

Внимательно читайте инструкцию к чистящему средству!
Внимательно читайте инструкцию к чистящему средству!

Есть также второй вид химии — концентраты. Помимо того что они хорошо очищают стекла, они еще и формируют на поверхности защитную пленку, которая замедляет повторное загрязнение. Только обязательно четко следуйте инструкции при приготовлении раствора, соблюдайте меры предосторожности и храните такую химию в недоступном для детей месте.
 
Принцип «чем больше, тем лучше» с чистящими средствами не работает. Большинство растворов рассчитано на экономное применение, а при слишком обильном нанесении смазочная пленка, предназначенная для защиты от новых загрязнений, может сама образовать на стекле некрасивые мутные разводы.

Секреты профессиональных клинеров

Современные технологии значительно упростили нашу жизнь, и сфера уборки не исключение. Например, сотрудники сферы профессионального клининга, где важны быстрота и качество работы, используют такой алгоритм мытья окон:
  • наносят на окно раствор воды и моющего средства с помощью поролоновой губки или пульверизатора;

Лучше использовать большую губку
Лучше использовать большую губку

  • убирают влагу скребком-водосгоном с резиновой полоской, ведя ее сверху вниз по траектории в форме восьмерки;
  • насухо вытирают стекло безворсовой салфеткой или искусственной замшей, обращая особое внимание на углы и края стекла.

Совет: мытье окон у себя дома начните с очистки рам, чтобы грязь с них не полилась на вымытые стекла.

Кроме того, подобный способ мойки предполагает, что мыльный раствор свободно стекает вниз. Значит, нужно что-то что будет собирать грязную жидкость.

Электрические мойщики окон

Было бы странно, если бы производители бытовой техники не придумали приборы, которые могли бы облегчить мойку окон. 

Аккумуляторные стеклоочистители

Вымыть окна быстро и без разводов можно с помощью аккумуляторного стеклоочистителя, например, от Kärcher. Эти легкие компактные аппараты значительно упрощают задачу за счет исключения самого трудоемкого этапа — натирания стекла и устранения разводов. Сначала вы наносите чистящее средство на стекло с помощью специальной насадки-пульверизатора и протираете поверхность закрепленной на насадке микроволоконной салфеткой (все это входит в комплект), а затем просто собираете воду стеклоочистителем, который действует по принципу пылесоса.

У модели WV 2 Black Edition в комплекте 2 насадки: широкая для больших поверхностей и узкая для более сложных мест
У модели WV 2 Black Edition в комплекте 2 насадки — широкая для больших поверхностей и узкая для более сложных мест

Почему он не оставляет разводов? Да потому что вода собирается не тряпкой или салфеткой, а резиновым полотном, которое максимально плотно прилегает к стеклу. Примерно так же работают щетки на окнах в автомобилях. Со стеклоочистителями от Kärcher вы не столкнетесь с проблемой грязных углов: насадки идеально подходят к их геометрии. К тому же современными моделями можно работать и по вертикали, и по горизонтали.

Уверены: вооружившись этими советами, вы легко справитесь с мытьем окон, зеркал, других стеклянных и гладких поверхностей дома и на даче, а также стекол автомобиля. Желаем всем легкой уборки и побольше солнечных дней.

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 5 спасибо за статью   в избранное 1860 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Пользуюсь подобным пылесосом уже не первый год. Мой супер-помощник! Раньше окна мыла по 2-3 дня, теперь все стекла и зеркала чистые за пару часов.
Про скребок — водосгон не знала, что нужно восьмёркой сгонять воду, спасибо, научили, скоро окна мыть — совет очень пригодится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: