Какую закаточную машинку выбрать, чтобы не мучить себя перезакатками?

Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
Какую закаточную машинку выбрать, чтобы не мучить себя перезакатками. И даже винтовые крышки теперь не стандартные, т.к. часто не герметично прилегают или мягкий металл (не то, что раньше!)


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , виды, выбор,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Валентина, делюсь своим опытом. Повелась на рекламу, мол быстро и удобно, и купила машинку-автомат:
автомат
Сказать, что я разочарована — ничего не сказать. В среднем на 10 банок уходило до 18!!! крышек! Перебор даже для такой начинающей хозяйки, как я. Очень много лишнего времени и нервов уходило.
Сжалилась маменька надо мной хихи, подарила обычную:
моя закатка
Эх, конечно же качество уже не ТО! Родители своей уже лет 25 пользуются… В первый год интенсивного использования сломала пластиковый корпус) Но, это больше косметический дефект)
Но проколов больше не было. Не 100% успех, но близко к 98%. И то больше из-за некачественных крышек (они сейчас такие тоненькие, что еле на год хватает, потом ржаветь начинают… да и резинки-уплотнители паршивенькие такие)
Изолента — это я пластиковую ручку сломала (сила есть — ума не надо).
Закатывает легко, на память — за 6-7 оборотов. Просто у моей дефект какой-то в механизме с самого начала: частенько при докручивании до конца ее клинит, и обратно открутить без молотка сложно) Но я и к этому приспособилась (сразу молоток рядом держу).
В общем, своим полуавтоматом я довольна) 
Вашей маменьке респект! Заботится, значит, о доченьке))) Улыбаюсь
Хех, продолжу парад хороших закаток))
Этой закаточной машинке лет… ну 35 минимум. Ещё со знаком качества СССР)))

Закатка

Ни разу не подвела. Сколько тысяч раз она прокрутилась вокруг жестяных крышек — не берусь посчитать.
Старушка, где-то чуток поржавела… видно на фото…  но в абсолютной готовности. Вооот))
 
У меня такая машинка, как у Татьяны. Ей то же уже 100 лет)). И никогда не подводила.
Скажу банальность… у меня нет закатывательной машинки, я перешла на винтовые крышки с банками. Периодически подкупаю))) в принципе, бомбануло у меня один раз, и это были мои первые огурцы, которые я пыталась засолить… весьма интересным способом))))) Остальное пока (тьфу-тьфу) стоит.
Машинка-автомат тоже валяется ненужная. Очень неудобная конструкция. Самый лучший вариант-советская старушка, исправно закатывающая крышки уже третье десятилетие. Но сейчас использую винтовые крышки. Новые, не б\у. 
Занимаюсь закрутками второй год. Начала с винтовых крышек (и только с них!) Обычных металлических боялась, как огня. Но… В этом году решилась!!! Купила сначала машинку такого принципа, как у Татьяны на фото. (со спиралью). После нескольких удачных-неудачных-и снова удачных попыток всё сложилось! Поняла принцип действия, приспособилась и пошло!!! А вот потом ради интереса купила машинку с двумя ручками, как на первом фото. И сплошное разочарование.Крышки мнутся, прилегают только местами, края топорщатся. В общем, я — за машинку, в которой идет движение по спирали!!!
Последний раз редактировалось
интересно, а кто-нибудь имеет положительный опыт работы с машинкой-автоматом? которая с двумя ручками, может быть там какие-то специальные крышки нужны?
Винтовыми крышками пользуюсь, но с нашими объемами закатываемой продукции… К тому же я не видела, например, 3х-литровых банок, которые можно укупоривать винтовыми крышками. А компотов мы катаем много. И помидоры маринуем только 3х-литровыми.
Сейчас хорошо, винтовые продаются наравне с обычными, в упаковках по многу штук. А раньше)) Приходилось покупать что-то закатанное, съедать, а потом в эту банку что-то закатывать Т.е. где-то они продавались же, я так думаю, но найти было оооочень сложно 
Оля, появились 3х-литровые банки под винтовые крышки ) Может, они пока не везде есть, но уже существуют, сама покупала)) Но вот с крышками уже который год беда… И думается мне, что именно в них дело, а не в машинках даже. Те же винтовые — раз на раз не приходится. То все отлично закатывается, 100% результат, а то начнешь переворачивать остывшие банки — а они «свистят», воздух пошел, где-то крышка неплотно прилегает… У обычных крышек то ли металл не всегда качественный, то ли резинки-уплотнители плохие, то ли все вместе… В этом году еще более-менее нормальные попались, почти нет брака, а в прошлом году намучилась, когда заготовки делала. Машинка одна и та же — обычная, со спиральным ходом. А результат разный — смотря какая партия крышек попадется.  
У меня автомат.Производитель Боровичи, Новгородской обл.Все отлично закатывает.Только крышки надо тоже Боровичи, остальные не идут.Перепробовала разные крышки, не идет, все портит. На банку уходит 3-4 сек.
У меня автомат, пользуюсь лет 10, проблем не было.
ага, значит это у меня ручки не с того места растут, будем пробовать еще)))
Сколько я их перепробовала пока набиралась опыта по закаткам на зиму! Ничего не получалось пока я не взяла очень старую закаточную машинку моей бабушки! И после неё мне уже другую не надо.Качество сделано в СССР)
Елена, согласна с Вами на все 100%, лучше самой старой закаточной машинки ничего не нашла, всё новье лежит на полках, а ту-  старую даже фотографировать стыдно, такая неказистая, но самая надежная!))))
Я много лет не могла научиться закатывать банки.Думала это нужно обладать каким-то особым даром.Или отвозила маме с бабушкой урожай и они мне закатывали запасы с соленьями и компотами на зиму.И только потом попробовав бабушкину закаточную машинку я поняла в чем была проблема!)))Всё оказалось ни так уж и сложно)))
Машинки со спиралями рассчитаны на идеальную окружность банки и крышки, а вот старая советская с поджимным колесиком учитывает все погрешности окружности, самая лучшая.
Я тоже пользуюсь старым советским закаточным ключом. И пожаловаться могу, как многие из вас, только на крышки. покупала разные крышки, разных производителей, но так, чтоб устроили полностью, таких нет. жесть, действительно, очень тоненькая, вот и режется.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Уханова: У меня такая же, старенькая, но самая лучшая!!! И с двумя ручками есть, но она мне не нравится.
Елена Кудряшова: Елена, у меня есть «бабушкина». Пользуюсь ею о-о-очень давно. Перед сезоном прошу мужа разобрать и смазать. Иногда требуется повторная чистка. Несколько лет назад купила с двумя ручками. Не сразу, но приспособилась. Обжимаю крышку несколько раз, поворачивая банку вокруг оси, первый жим делаю не очень плотный, чтобы крышку не перекосило, следующие плотнее.
Ирина Варгасова: У меня силы не хватает закручивать так банки, но я учусь на пустых
Ольга Четверик: Отжала у мамы. Которую купила, вроде, красивая и добротная — не работает, пропускает. У меня как с чёрной ручкой
Валерия Бирюкова: С одной ручкой как на втором фото, остальное-маркетинг. Велосипед изобрели давно
Римма Деметрова: Черная на втором фото — самая, самая лучшая
Надежда Морозова: Автомат, как на втором фото
Ольга Никитина: Перешла полностью на банки с завинчивающейся крышкой. Просто счастлива!
Вера Калинина: Больше всего нравится третья)) никогда не перекрутишь)))
Елена Петрова: У меня как третья, но старенькая, одна из первых… Потом покупала новую такую же, но пропускает, вернулась к старой… С двумя ручками лежит, как-то не прижилась… Хотя многим нравится.
Вера Калинина: Ольга, я тоже использую больше половины таких банок, но крышки надо менять после двух раз использования)))
Ольга Никитина: Вера, по-моему, они одноразовые.
Вера Калинина: Ольга, смотря как откроешь банку))) Возможно, и один раз 
Ольга Никитина: Вера, надо же, даже не думала о таком варианте...
Хенси Серебряная: У меня 2 и для еврокрышек.
Ольга Бон: После девайса с 2- мя ручками обжимаю ещё и обычной машинкой. Выходит отлично, но трудоемко
Наталья Дудина: С двумя ручками очень быстро ломается
Светлана Веткина: ВсЁ новоё — это хрень!!! То ломается, то недокручивает, то соскакивает))) Вообщем, НЕ НАДО изобретать велосипед! Самая хорошая — это старая с чёрной ручкой машинка! Безотказная и надежная!!! Я себе даже вторую купила у мужика на развале )))

ок
 
Елена Вячеславова: К машинке с двумя ручками так и не привыкла, пользуюсь той, как на 3 фотке, очень довольна. 
Елена Сабурова: Все сразу, если одна не помогает
Марина Иванова: Решила выпендриться — выкинула все бабкины машинки совдеповские, теперь каждый год мучаюсь, покупая новую!!! Хожу к соседке побираться — у неё есть совдеп!!! И потихоньку перехожу на банки с закручивающимися крышками (жаль 2х-3х литровых не очень много).
Машуня Руднева: У меня красная с 2-мя ручками. Пользуюсь уже более 10 лет, все отлично. Главное аккуратно ее установить на крышку, чтобы как бы провалилась. Если не ровно поставить, может закатать криво, но от этого содержимое банки не страдает, просто некрасиво.

ок


Раиса Киреева: У меня машинка от свекрови ещё, теперь сама свекровь, так вот, ролик выточен из подшипника, профиль не сминается от соприкосновения с крышкой. Сделано в СССР,
Светлана Янковская: У меня тоже такая, как с чёрной ручкой. Ей, наверное, лет 30, но закатывает хорошо, а купили новую — можно выбрасывать.
Евгения Панарина: У нас с двумя ручками. Работает превосходно, очень довольна. Но после работы необходимо хорошо промыть пружину и смазать, чтобы не ржавела. У неё очень высокая производительность.
Елена Волкова: Может действительно попробовать старенькую реанимировать, а то, смотрю, с новыми мало у кого заладилось.
Анастасия Цыс: Полуавтомат или еще улитка называется. Очень легка в использовании. На фото — третий вариант. Обжимная с двумя ручками не всегда плотно обжимает крышку, многие на нее жалуются. А бабушкиными не все умеют пользоваться. Так что лично для меня самый простой и эффективный вариант ключа — это полуавтомат улитка)
Светлана Станчу-Богданова: Как выглядит полуавтомат-улитка? Впервые сталкиваюсь с таким понятием. Может, это и лучше всех предлагаемых ранее. Я пользуюсь и очень довольна изображённой на третьей фотографии.
Светлана Станчу-Богданова: Если автомат-улитка — лучший вариант ранее предлагаемых, я его приобрету, лишним не будет.
Гюзель Шилова: Светлана, так вы им и пользуетесь)))). Ход обжима по спирали, как домик улитки.
Светлана Станчу-Богданова: Искренне благодарю, теперь знаю, как называется моя закрутка. Обязательно куплю вторую, пока они качественного изготовления.
Инна Анисимова: С двумя ручками теперь боюсь как огня, в дрожь от одного вида Хмурюсь.
 Закрывала ею банку (катает она, кстати, очень хорошо) и раздавила банку ею, разрезала всю руку до кости. Кровь, маринад, помидоры, воющий муж… та еще картинка((( Вернулась к такой, как на 3-м фото — улитка
Инна Анисимова: Кстати, закрутка то ли бабушкина, то ли вообще прабабушкина, а новеньких разных лежит 2 или 3 штуки, что-то никак не приспособлюсь. Так что не спешите выкидывать раритеты Крутой


Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: