От жары до мороза: сентябрь на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сентябрь в этом году выдался на редкость… разнообразным. С самого начала похолодало, но ненадолго, несколько дачных дней приходились на практически летнюю жару: +30 с копейками, и если бы не ветерок, то работать невозможно было бы. А под конец в ход пошли курточки и шапочки, и говорят, под утро заморозки ударяли, но я их не заметила.

А вот чего не было — так это дождей (один небольшой не в счёт). Так что на даче воцарилась великая сушь.

Нет-нет, это не грядки! Это я только что агроволокно сняла с ещё одного куска земли
Нет-нет, это не грядки! Это я только что агроволокно сняла с ещё одного куска земли

К счастью, жара держалась недолго, и к середине месяца стало возможно заниматься землёй. На грядках этого года пока особо не убирала, всё стоит зелёное, вот и пусть постоит ещё немного. А я же развернула натуральную экспансию, принеся прогресс и вилы на новые участки.

Первые «настоящие» грядки уже в деле
Первые «настоящие» грядки уже в деле

Первые «культурные» грядки более-менее доделала, приколотила торцы и уже высадила на них клубнику. Правая получила усы (и ещё десяток усов натыкала на старые грядки, на место выбывших по состоянию здоровья кустиков). А на левую сегодня высадила ремонтантную. Она пришла без паспортов и фамилий, так что временно считаю, что слева Альбион, а справа Королева Виктория. Британская грядка, да, God save the Queen.

Ещё одна грядка
Ещё одна грядка

Ещё одну приличную грядку сколотила под яблоней. Сейчас на ней уже овёс всходит, а весной на неё огурцы пойдут. С капустой, скорее всего.  И с укропом, укропа много не бывает. А особо длинные плети огурцов можно будет закинуть на яблоню, они это дело любят, а яблок я всё равно особо не жду.

Останки перца
Останки перца

Оформила ещё одну старую грядку: выдрала с неё кивано, которое захватило вообще всё, и нут, который оказался киване не конкурентом. Осталась торчать бамия (зелёная и красная) и несчастные перцы. Им бы ещё полгодика, может, на них бы и выросло что-то приличное! Возможно, так и уйдёт в зиму, будет палками снег задерживать. Если он вдруг выйдет.

Новый малинник
Новый старый малинник

Потихоньку продолжаю приводить в культурный вид малину. Работа идёт медленно, потому что вековая трава сплошным ковром лежит, сливово-абрикосную поросль надо на каждом шагу выкапывать, в провалы землю таскать подсыпать… В общем, если я в этом году малинник не добью, ничего удивительного не будет. Но главное — курс задать!

А это помоечная малина
А это помоечная малина

Отсюда я таскаю кустики поприличнее и посвежее. Это кусок у помойки зарос малиной вообще без какого-либо сюжета и приличия, так что старые просто выкапываю и выбрасываю, а новыми затыкаю дыры в малиннике, чтобы выглядел он рядами, а не как обычно.

Пионник
Пионник

Поскольку за лето под агроволокном сорняки во дворе вроде как померли, начинаю думать, что я вообще от него хочу. Первым делом вычищаю от жёлтых цветочков и прочей гадости рядок пионов: эти вроде как помоложе и цвели активно. В дыры пересажу порубленные на части старые кусты метрового диаметра. Но ни на чём настаивать не буду: моё дело тыкнуть в землю, а дальше уже сами, захотят вырастут, не захотят — посажу что-то поинтереснее, чем самые стандартные розовые и красноватые. А вдоль пионов скорее всего пойдут сортовые тюльпаны, тут их будет сложно потерять.

На прочей территории тоже, вероятно, будут клумбы, а пока я просто трещины разбила, чтобы не пересыхала земля
На прочей территории тоже, вероятно, будут всякие цветочки, но конфигурацию ещё не придумала. Пока просто самые большие трещины разбила, чтобы не пересыхала земля

У нея внутре бетонка!©
У нея внутре бетонка! (почти ©)

Расчистила от слоя земли ещё кусок бетонного двора. Сразу почти дачей образцовой культуры повеяло — если не поднимать взор на остатки вековых наносов и ржавый забор за ними.

Крыжовниковый садик
Крыжовниковый садик

Заказала четыре куста крыжовника — прислали три. Ой, у нас человеческий фактор, сборщик просчитался. Деньги вернули, ну а мне-то что делать, я четыре ямы приготовила! Подумала, и пересадила в лишнюю тот кустик, что в прошлом году покупала. Тогда места для него не было, так что приткнула в тени и сорняках. Тут ему будет лучше на солнышке. А покупать у них больше ничего не буду, раз они до четырёх считать не умеют.

А это ближайшая задача: сделать из этого ужаса красоту. В кольцо я хочу посадить жасмин, который на самом деле чубушник

А это ближайшая задача: сделать из этого ужаса красоту. В кольцо я хочу посадить жасмин, который на самом деле чубушник.

Вырезала «сливовый букет». Тонка посредине тоже спилена, её просто стянуть не получается, уцепилась ветками

Вырезала «сливовый букет». Тонкая длинная слива посредине тоже спилена, её просто стянуть не получается, уцепилась ветками.

И вот эта «радость» ещё ждёт своего часа в конце малиновой грядки. Это вкопанная в землю бочка, которая почему-то завалена кирпичами, а вокруг — шиповник

И вот эта «радость» ещё ждёт своего часа в конце малиновой грядки. Это вкопанная в землю бочка, которая почему-то завалена кирпичами, а вокруг — шиповник, и всё поросло травой и сливами… блин, что тут вообще происходило?

В перерывах между земляными работами крашу кладовку. Сын взмолился: «Только не в серый!». Ладно, не в серый так не в серый. Значит, будет так.

Полка уже готова, сохнет, потолок и стены будут ещё раз прокрашиваться, наа мебельный шпон краска с первого раза не ложится
Полка уже готова, сохнет, потолок и стены будут ещё раз прокрашиваться, на мебельный шпон краска с первого раза не ложится

Вот таким выдался сентябрь: вроде бы и не доделано толком ничего, но уже дача начинает приобретать очертания, и я уже представляю, что где будет в следующем году. А главное, намного меньше устаю по прохладе, не то что летом: пару раз копнул и валяешься в шезлонге. А впереди ещё тёплый октябрь, так что — живём!

Сентябрьский урожай
Сентябрьский урожай

Запись размещена в разделах: , , , грядки,
9 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 769 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Ну есть, чем гордиться Потихоньку всё изменяется, преображается, облагораживается
Как утверждают восточные мудрецы, путь к цели интереснее, чем сама цель
Это точно! Было бы всё изначально в порядке, так и вспомнить бы нечего было!))
Обязательно фотографируйте «было-стало». Потом зимой рассматривать так увлекательно.
Да и не только зимой)) Порой залезаю в старые папки, чтобы уточнить, что куда лучше тыкать, и изумляюсь: вот какое оно было недавно?
И все это сумели переделать две слабые женские руки! Ну какая же вы молодец!
Так интересно читать ещё и потому, что вспоминаю свои первые шаги освоения участка (сначала одного, а потом второго).
Дальше будет легче. Я точно знаю. Успехов!
Спасибо!
А сосед ваш, который сначала так рьяно взялся помогать копать грядки, что? Уже слился? Трудовой энтузиазм пропал совсем?
Да он-то может малость поработать, но за это выест мозг, присядет на шею и будет настойчиво усыновляться, потому что у него работы нет, паспорта нет, денег нет, помыться негде и домик без удобств)) Мне он быстро наскучил и я его прогнала, Семёновна дольше терпела, но тоже кышнула, как и прочие соседи рядом. Уж лучше я сама потихоньку, но при этом мозги сохраню))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: