Кто живёт в нашем саду? Часть 2

«О, сколько тонкой, чарующей красоты в этих дивных маленьких творениях Божиих! И вместе с тем, как они прелестны своей малостью, полной кротости, простотой….» 
Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

Цветы и бабочки неразделимы.
Они не соперничают в своей красоте, они в ней сливаются в единое целое.

Цветок и бабочка
Цветок и бабочка

Этим летом произошла ещё одна удивительная встреча. Мне с яблони на футболку свалилась маленькая палочка – сухой сучок. Поскольку по яблоне прыгают птицы, оттуда сверху постоянно сыпется какой-нибудь мусор. Когда я взяла этот сучок двумя пальцами, чтобы выкинуть, почувствовала что он мягкий и живой. Это оказалась маленькая гусеница точь в точь похожая на сухой сучок.

Сучок сучком
Сучок сучком

Вообще раньше я встречала в саду подобных гусениц. В интернете нашла информацию, что это гусеница пяденицы. У них три пары грудных ног и две пары брюшных ног. В случай опасности, они держась брюшными ногами за веточку, вытягиваются вверх под углом, замирают, становясь похожими на палочку или сучок. Потом, как сухой сучок, могут отвалиться от ветки, упасть с дерева  в траву и там уже спокойно уползти.
Вот, если присмотреться, гусеница подняла голову и у неё показались ножки.

Сухой сучок
Сухой сучок начинает ползти

Раньше мне доводилось встречать в саду, подобных гусениц, но они были немного другого цвета. Эту же невозможно было отличить от сучка, и если бы я не взяла её в руки, то фотосессии бы не состоялось.
Но дальше меня ждало ещё большее удивление. Гусеница, видимо, решила, что опасность миновала и «ожила». Она подняла свою голову, и тут я увидела очаровательное личико, или нет, скорее мультяшную мордашку по очертанию похожую на кошку. Всмотритесь, пожалуйста, повнимательнее и скажите, я одна ЭТО вижу?

Мультяшная мордашка
Мультяшная мордашка

У неё есть ушки, глазки, носик и ротик, или мне ЭТО кажется? К сожалению, лучше снять не получилось. Я вертелась как могла, с фотоаппаратом в одной руке и гусеницей в другой, да и она ещё не хотела сидеть на месте. Поймать фокус мне было не просто.

Ползи дружок
Ползи, дружок

Работать «папарацци» пришлось в сложнейших условиях – если напугать, сразу «морду» прячет и лежит — палка палкой.
Я в дичайшем восторге от этого настоящего мастера маскировки, хотя пишут, что он довольно вредный. Под впечатлением этого знакомства даже перечитала рассказ Виталия Бианки про «Приключения муравьишки» и пересмотрела одноимённый мультик, чего и Вам рекомендую. Иногда очень полезно вернуться в детство. Надеюсь, Вы не сочтёте, что я уже впадаю в маразм.))) Жизнь, все-таки удивительная штука!
 
Вчера пошла собрать последний урожай малины, решила побаловать себя сладкой ягодой.

Малина
Малина

Последний урожай
Последний урожай

Но, оказывается, не только я люблю малину, есть ещё всякие черепашки «нинзя» в саду, которые не прочь полакомиться сладкой ягодой. Не буду заострять Ваше внимание на них, поскольку это не очень приятные жители сада.
Лесной клоп – ещё один мастер маскировки.

Лесной клоп
Лесной клоп 

Холодные осенние ночи торопят обитателей сада найти себе «зимние квартиры», но на газоне под листом не перезимуешь.

Жаба
Жаба

Поэтому пойду и сделаю для своих обитателей незатейливое зимнее укрытие, которое я делаю каждый год. Найду кусок земли без газона, кину там несколько кирпичей, на них ненужные доски, а на доски положу тоже что-нибудь ненужное от дождя. Это может быть кусок линолеума или что-то подобное. Жабы очень любят закапываться в землю под таким укрытием, да и другие обитатели там тоже зимуют.
 
Зимние укрытие
Зимние укрытие

А весной мы с ними встретимся вновь, и будет еще много новых и интересных встреч.
p.s. При съемках ни одно животное не пострадало.)))
Следующая запись: Одно утро выходного дня :)

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lanika Нина




Комментарии (56)
Оля, я просто чуть не прослезилась от умиления и детского восторга… мало того, что у тебя сад полон маленьких обитателей с их загадочной жизнью, так они еще и существуют в полной гармонии не только с природой, но и с тобой…
История про гусеницу-пяденицу — это просто нечто… И очень похожа у нее мордочка на кошачью, тебе абсолютно не привиделось! Необыкновенна все-таки природа в своих творениях, жаль, что большинство из нас разучились это видеть…
Преогромное спасибо, Оля — ты просто приоткрываешь завесу в удивительный мир природы и ее обитателей...!
Ой, Наташ, спасибо. Сама не перестаю удивляться. Самое интересное, что я перерыла весь интернет, может плохо, но информацию про гусениц нашла, а вот фото «с личиком» нет.
Зато у тебя будет — эксклюзивная фотосессия пядоницы! В красках...
PS. Прошу прощения, что на «ты», но вроде бы долго общаемся…
Спасибо. Конечно на «ты».
Ой, я как-то искала в интернете мордочку гусеницы такой же, так на глаза попалась с мордой змеи и кобры ужас! Выключила всё, уж лучше пусть остаётся с кошачьим личиком
С мордой змеи и кобры это фотошоп! А моя натуральная, подобных фото не встречала и, к тому же, копия Витас!
Оленька, если копия Витаса, то твоя палочка — красотка, у меня тоже есть такая загогулина, совсем на палку похожа, хотела её фото в конкурсе поместить, да передумала на фото черти что и да же без бантика, а твоя-то, но в руки я её не брала, наверное, шибко цепляется за кожу
Оля, тебе не показалось! Кошачья мордочка во всей красе
Ну слава Богу, значит не померещилось, я не одна такая!
Вот такую "палочку" запечатлела на таволге
Вот такую "палочку" запечатлела на таволге
Да, да это тоже их этой же серии! Класс! Они бывают разные.
Оля, опять чудеса! С гусеницей пяденицей тоже встретилась в этом году, долго не могла понять, что это такое. В руки я ее правда не брала . Зимнее укрытие для жаб это круто!
Лена, спасибо.
Ольга, ну и как после Вашего поста по весне деревья брызгать...? Эта мордочка будет перед глазами стоять! Как здорово, что есть такие люди, которые не равнодушны ко всему живому. Спасибо!
Вот и я стараюсь применение инсектицидов минимизировать.
Да, Оля, догадаться строить зимний домик для жаб — это надо суметь. Мои где-то сами зимуют. Однажды весной в теплице набирала землю, выкопала «ледяную лягушку (или жабку?), закопала обратно. Еще у меня в прудиках вода на зиму остается, точно знаю, что они в воде зимуют.
Спасибо, Люда. Жабы зимуют в земле, в воде зимуют лягушки. Для нормальной зимовки лягушкам нужен водоём не промерзающий до дна, но бОльшая опасность заключается даже не столько в промерзании пруда до дна, сколько в недостатке кислорода и избытке ядовитых газов, которые накапливаются в воде при гниении органических отходов. А пластиковые пруды-калоши это вообще смертельная ловушка для земноводных, по этой причине у меня их нет.
Значит мои зимуют в озере, а потом возвращаются в прудики. По крайней мере сейчас они сидят еще в пруду. Хотя это, наверное, жабки. Я в этом году и прудики к осени не мыла, чтобы им на дне было куда прятаться.




Люда, да они очаровашки! Но на зиму лучше гони всех в озеро, чтоб по весне не вылавливать их трупики. В озере они перезимуют наверняка, а в пластиковом прудике у них могут быть проблемы.
Каждый год оставляю воду в прудиках на зиму, чтобы весной попользоваться, пока садовый водопровод не подключили. Ни одного трупика. Они сами знают, что озеро в двух шагах.
Ты их, наверное, ещё с головастиков дрессируешь, вот и растут умненькими.
Это лягушки озерные, Rana ridibunda, самые крупные среди российских видов, до 17 см. Чисто водные.
Вот эта с ладонь была, в озере на берегу


какая упитанная прЫнцесса
Людочка, да ты здорово разжилась на жабок, я за всё лето видела одну, когда копала картошку, такая ничего

а это моя палка-акробатка
а это моя палка-акробатка
София, увидела фотографию и мое лицо расплылось в широкой умилительной улыбке!!! Чудо-чудное, диво-дивное! Сучок-сучком! Если бы жили рядом я бы их поженила, чтоб дети были, уж больно они смешные!
А я таких не видела
Светочка, потому что ты в фотоконкурсе не участвуешь, я раньше, а мне-то годков поболе будет, тоже не видела, а теперь на каждую козявку заглялываюсь
Как это не участвую Я там на первом месте среди голосующих!: Я благодарный зритель.
Ладно, как говорит мой муж — отмазалась (Светочка, прости за :cool, но, тогда почему ты не показываешь свои замечательные, удивительно милые уголки в конкурсе «Мой прекрасный сад»???, а для внучонка какой замечательный игровой уголок...
София, спасибо. В конкурсе «Мой прекрасный сад» выставлены такие замечательные работы, а мне еще до этого очень далеко Пока буду смотреть и учиться!
Ну что тут сказать, даже смайликов таких нет Ещё одной Светочке учиться надА
Оленька, я с этой палкой долго возилась, а она такие акробатические этюды демонстрировала, но что-то не нахожу всех фотографий, а в руки не, не могу
Очень интересная статья! Даже не предполагала о таких существах, вот палочника, богомола знала, а что еще и гусеницы могут так веточками прикидываться!
Насчет зимовки Ольга, да, Вы правы! Многие по незнанию оставляют «умирать» лягушечек в декоративных прудиках(
Когда у меня был водоем на участке, по осени я, вооружившись сачком и большой емкостью, шла устраивать «великое переселение» лягушечек из него в реку. Помню, однажды полное 10 литровое ведро набралось разномастных лягушек — от совсем крошечных лягушат до здоровенных экземпляров) Такая биомасса там кишела
Хоть пруд после этого и выглядел сиротливо, но я была спокойна-дала возможность остаться живыми на следующий год)
Но пришлось отказаться от пруда, но уже по другой причине: повадились приходить «столоваться» ужики, как в ресторан. Иногда прямо страсти бушевали: когда уж хватал лягушечку, она страшно, по-детски, начинала кричать Конечно, кто был рядом, вызволяли бедную жертву (отнимали обед), а ужа уносили в реку… Но когда ужики уже семьями начали приползать… пришлось закрыть в срочном порядке эту столовую( Жалко было лягушек(((
Жабка в шляпке- чистая прелесть)))). Такая вся из себя брутальная и, на тебе! С листочком на бАшке)))))
Как всегда, замечательно написано, чудесные фотографии. Почувствовал себя учеником на уроке природоведения. замечательно!
Спасибо, Юрий. Мне всегда приятно видеть такого «ученика» на своём «уроке». Не прогуливайте! А может, и Вы нам сможете показать своих заморских «козявок»? Хотя, понимаю, в путешествиях Вам не до них, нужно успеть насладиться морем и отдыхом.
Козявки это довольно специфичные. Правда я их уже показывал.


О, я помню этот недовольный взгляд! Сидеть в руке ему явно не нравится.
А чего ему быть довольным? Вытащили, и не известно что дальше. А дальше его отпустили, а родные глубины морские.
И еще одна «соседка»


Да она красотка! А маникюр-то какой! От меня ей титул победительницы «Маникюр — осень 2017». Завидую, у меня такого нет.
Еще один «сосед», немного разомлевший на солнце

Тоже красавец! Такого на земле или скалах трудно разглядеть. У Вас там соседи покруче наших будут.
Самые «крутые» соседи — это щурки. Правда сейчас отцвели медоносы, улетели пчелы, а вместе с ними и щурки. Сфотографировать их нереально трудно, поэтому фото из интернета

Фото с сайта «Природа мира»
Фото с сайта "Природа мира"
Действительно круто.
друга вам не надо
друг
друг
Крутой пацан, распальцованный. С такими клешнями ему б ещё малиновый пиджак.
загорелый, а на троих


И каждый ест за троих.
Оля, я в детстве очень любил насекомых и разных ползучих гадов и проводил в наблюдении за ними целые дни, также дома часто жили гусеницы, ящерицы, улитки, лягушки, головастики, и следил, как они из таких чёрных точек с хвостиком превращаются в лягушат, даже змеи дома жили в банках… У меня даже были «свои» муравьи Ну я на них капал слегка маминым лаком для ногтей и следил каждый день, как они живут, как далеко ползают и и т.д. и т.п., так у меня их обычно было около 20 штук… А вот этих гусениц, я помню, в деревне в Сибири всегда видел, когда на покос ездили, так вот, валяясь в траве, и эти гусеницы там частенько «проходили», мы их прозвали — землемерки Так как они ползают, будто мерят землю, лист, ветку… … Спасибо большое за фотографии и воспоминания из детства! «Приключения муравьишки» мой любимый мультик, а ещё недавно совсем посмотрел с удовольствием две серии фильма «приключения Карика и Вали» В детстве я обожал его!

Сегодня утром под первыми лучами солнца поймал...
Сегодня утром под первыми лучами солнца поймал...:)
У младших детей, лиса стала в гости ходить.
У младших детей, лиса стала в гости ходить.

Как свою уже кормят.
Как свою уже кормят.
Надо же! Пушистенькая, видно, к зиме уже подшерстком обрастает. Я бы тоже кормила.
Ольга, благодарю Вас! Не забываемое впечатление! Не останавливайтесь на достигнутом! Удивляйте и радуйте пожалуйста нас дальше и дольше! Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
EkaterinaFedorovich в личный журнал
Я здесь уже давно, но рассказать о своем подопечном участке как-то не получалось. Решила исправить ситуацию и начну с самого начала. Возможно, кому-то это и поможет, на сайте много вопросов из серии «с чего начать освоение участка». Наше освоение...
С огромным удовольствием, приняв эстафету от Татьяны, решила провести экскурсию по своему участку и я.  Итак, здравствуйте дорогие садоводы, я очень рада видеть вас у себя в гостях! Надеюсь вам понравится, ну и не судите строго. :)  Так уж...
panytany в личный журнал
«Родовое поместье» в кавычках, так как этот род начинается с меня и мужа. Шаг первый  Началось все как у многих — с «бытовухи». Вопрос — жить с родителями в квартире или снимать жилье — стоит перед многими молодыми семьями со средним...
Bernata в личный журнал
Ничего нового к тому, что писала в прошлом году в топике Есть ли жизнь после пятидесяти, я не напишу. Можно смело менять «2016» на «2017» и никто ничего не заметит… Даже сама могу перепутать =)) Добавлю лишь немного цветочков, которые умудряются...
Два года назад, по осени, после того, как стали обладателями вот этого участка (так он выглядел ещё в в ноябре 2014 года) Я уже тогда решила, что на моём участке будет много цветов, кустарников декоративных и ягодных, и деревьев....
Наступил 2013 г., четвертое лето на нашей любимой даче. Это был самый дождливый год на моей памяти в Новосибирске. Город постоянно стоял в пробках, потому что дорог не было, были реки и озера, а для них нужны лодки, а не машины =))) Жарим...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать