Безопасные натуральные средства для дома. Позаботьтесь о себе и о природе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый человек хочет быть здоровым.

Но очень часто мы сами портим себе самочувствие разными способами. Особенно много для этого делает современная цивилизация и ее достижения прогресса.

… Я предлагаю вам отказаться от некоторых из них. Это синтетические моющие средства на основе ПАВ, хлора и фосфатов. Знаете, почему? Приведу цитаты, потому что сама не химик:
«Хлор и его органические соединения могут стать причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, способствовать возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, могут отрицательно влиять на состояние кожи и волос. Они также увеличивают риск аллергии и, в некоторых случаях, риск раковых заболеваний. В странах ЕС большинство хлорсодержащих соединений запрещены к использованию с 1987 года.
Фосфаты и фосфонаты содержатся в большинстве стиральных порошков в качестве смягчителя воды и способны вызвать аллергические реакции кожи и поражение дыхательных путей. Кроме того, фосфаты, попадая в природные водоемы, служат удобрением для водорослей и вызывают цветение, что приводит к гибели большинства их обитателей».(Гринпис)

«ПАВ делятся на те, которые быстро разрушаются в окружающей среде и те, которые не разрушаются и могут накапливаться в организмах в недопустимых концентрациях. Один из основных негативных эффектов ПАВ в окружающей среде — понижение поверхностного натяжения. Например в океане изменение поверхностного натяжения приводит к снижению показателя удерживания CO2 и кислорода в массе воды. Только немногие ПАВ считаются безопасными (алкилполиглюкозиды), так как продуктами их деградации являются углеводы. Однако при адсорбировании ПАВ на поверхности частичек земли/песка степень/скорость их деградации снижаются многократно. Так как почти все ПАВ, используемые в промышленности и домашнем хозяйстве, имеют положительную адсорбцию на частичках земли, песка, глины, при нормальных условиях они могут высвобождать (десорбировать) ионы тяжёлых металлов, удерживаемые этими частичками, и тем самым повышать риск попадания данных веществ в организм человека». (wikipedia)

Для меня очень важно не съедать остатки ПАВ с посуды (так как даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от ПАВ); не покрываться коростой от фосфатов, оптических отбеливателей и отдушек; не засорять свою дачу и природу химическими сливами, которые потекут напрямую в мою землю и опять попадут ко мне на стол в виде выращенных в огороде продуктов.

Выбор есть всегда, и можно использовать альтернативные безопасные средства.
Я использую горчичный порошок, хозяйственное мыло (натуральное, а не жидкое в банках), пищевую соду, мыло для тела на натуральной основе (которое делаю сама, а можно и купить натуральное мыло ручной работы). Пока что не складывается с шампунем для волос, но я стремлюсь к замене и его натуральными средствами.

Недавно в интернет-магазине seedspost.ru появились в продаже и в наличии замечательные, полностью натуральные средства для дома фирмы Siberina. Ими можно пользоваться без опаски навредить себе, своей семье и окружающей природе.
В этих косметических средствах вы НЕ найдете лаурилсульфата натрия, парабенов, PEG, вредных консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, которые пагубно влияют на организм человека. В Siberina используется только 100% натуральные экстракты, целебные травы, эфирные и растительные масла, а так же прочие безопасные для человека ингредиенты. Очень советую пройти по ссылке и прочитать про эту фирму, там же представлены сертификаты на продукцию.

А купить продукцию натуральных средств для дома вы можете здесь:

Средства для стирки
СОСТАВ: натриевые соли жирных кислот пальмового, кокосового, касторового, подсолнечного масел, соль поваренная, сода.
Кокосовый и Горчичный стиральный порошок
Кокосовый и Горчичный стиральный порошок

Банка 500гр. На одну стирку нужно 30гр., т.е. упаковки хватает на 16 стирок белья.
Порошок  полностью выполаскивается водой. А также: 
— не требует дополнительного замачивания;
— подходит для стирки белых и цветных вещей;
— подходит для всех типов тканей (в том числе деликатных);
— подходит как для машинной, так и для ручной стирки.

Средства для мытья посуды
СОСТАВ: Вода дистиллированная, калиевые соли жирных кислот пальмового, кокосового, касторового и подсолнечного масел, облепиховое масло, глицерин, эфирное масло лимона, экстракт душицы.

Средства для мытья посуды Лаванда, Лимон, Мята
Средства для мытья посуды Лаванда, Лимон, Мята
Объем — 250мл. Пользоваться, как обычно, нанести на влажную губку, вымыть посуду, смыть водой.


Хоть этот пост и написан в рамках конкурса, но я очень бы хотела, чтобы каждый, читающий его, задумался о том, что нам продают в магазинах, чем мы моем посуду и стираем, что мы, вообще, едим. И как можно устранить этот вред для себя и своей семьи, а, глобально, и для всей природы.

Спасибо за внимание, берегите себя и своих близких!

Запись размещена в разделах: , ,
22 комментария 34 спасибо за запись 1 в избранном 973 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ochitok ochitok




Комментарии (22)
Катюша, я посуду больше мою, как научили когда-то в молодости мукой. Я студенткой немного работала на колхозной кухне посудомойкой, вот там и научили отработанной мукой мыть посуду. Но средства тоже использую. К сожалению, они большей частью содержат много химических веществ. Натуральные средства у нас дороговаты. Любопытно, есть ли у нас такие средства и какую имеют цену. Обязательно гляну. Спасибо за совет.
Ирина, я и не знала про муку. Мы моем посуду горчицей и содой.
Катя, спасибо большое — я очень даже заинтересовалась, обязательно пройдусь по ссылке. Прекрасно зная про все составляющие чистящих и моющих средств, интенсивно их использую: вот сегодня, например, посуду помыла одним, плиту другим, стены на кухни третьим и в довершении раковину почистила четвертым
Наташа, посмотри, там интересные средства. Ты знаешь, раковину и плиту мы тоже моем химией, к сожалению. А вот посуду и белье я стараюсь мыть и стирать натуральными ну или без вредных добавок хотя бы.
Я, кстати, когда чистящие средства в виде порошка применяю, вообще респиратор одеваю.
И правильно. Они же пшшшии, полетели… И везде — в носу, во рту (((
Ладно в носу — в бронхах и в лёгких!
Это очень правильно! Я когда читаю лекции по охране труда, всегда посыл даю на дом и на домашние пылящие работы: обязательна защита органов дыхания, ибо все пыли — фиброгены и есть среди них канцерогены.
Я всегда одеваю респиратор, когда знаю, что конкретная работа предполагает, что что-то в легкие может попасть.
Мукой никогда не мыла посуду, надо попробовать. Мыла горчичным порошком или содой. А ведь действительно, надо отказываться от всякой химии и больше пользоваться натуральными средствами, хотя они очень дорогие. Однажды стиральный порошок у меня вызвал такую аллергию, что пришлось долго лечиться. А свекровь у меня стирает только хозяйственным мылом. Спасибо!
Света, а у меня у сына аллергия, поэтому стараюсь следить ((
Катя, да, ты не химик. А я химик. Поэтому ставлю тебе 5. С плюсом!
Спасибо, Людмила
Я хотела хотя бы немного рассказать о вреде химии. Давно думала про этот пост, но смогла только сегодня сформулировать. Видимо, скоро в деревню, готовлюсь )) я там ВООБЩЕ не использую химию.
Мама у меня посуду моет только с горчицей. Эта привычка пошла ещё с времен, когда не было разнообразных химикатов и в аптеке так мыли всю посуду. Ей очень нравится и меня всегда старается на это настроить. А может стоит задуматься?!
Мы тоже моем горчицей. Отмывает лучше фейри )) Кстати, в детских садах всегда мыли горчицей, в ссср.
Кать, и не только в дет.садах. У меня бабушка работала в кафе при гостинице (тогда оно было наикрутейшее, т.к. в этой гостинице жили интуристы) -это примерно 1976 год. Так вот там мыли исключительно горчицей. Я (тогда шестиклассница) к бабушке приходила и помогала.
в столовых всегда горчицей мыли. Мне кажется и до сих пор моют, ну кроме мелких частных бизнесов.
Вот, и там тоже
Вот, Катя, о том и речь, что в СССР больше о здоровье заботились. Хоз.мыло и горчица — вот и все жироудалители для мытья посуды. За статью спасибо, тема очень животрепещущая, нужная. Ведь столько сейчас аллергиков среди деток! Нужно вынести обсуждение на государственный уровень . Шутка, но какая-то горькая…
Не знаю, заботились или просто вариантов не было. Горчица и сода гораздо дороже выходят, чем разливные средства для мытья.
Неполезное и должно стоить дешевле. иначе Хто ж его купит???
Логично

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: