Красивое и полезное.
Кто знает лучше самой себя, что подходит для организма, а что нет? И уж точно никто не знает, из чего на самом деле сделана заводская косметика массового производства.
В косметике собственного приготовления не будет консервантов, синтетических красителей и аллергичных отдушек.
Не все люди пользуются кремами, маслами и масками. Но все умываются и моют хотя бы руки. Поэтому предлагаю вам начать с суперполезного и приятного во всех отношениях мыла собственного приготовления. Его прелесть в том, что вы можете вообще не добавлять ароматов и цвета, оставив только гипоаллергенное базовое масло для увлажнения и питания кожи. А можете составить сложный ароматический букет на ваш вкус.
В этот раз я сделала один вариант мыла для сезона простуд, помогающий при насморке и кашле — Эвкалипт.
Зеленая эвкалиптовая ёлочка
А потом мне захотелось чего-то вкусненького, поэтому второй вариант мыла — Апельсин+корица, тонизирующий и праздничный.
Аппетитные «леденцы» из мыла
Ингредиенты:
На 100 г основы (мыльная органическая основа или детское мыло):- глицерин — 1 ч. ложка
- базовое масло (оливковое, персиковое, виноградных косточек) — 3 ч. ложки
- эфирное масло — 7 капель
- молоко или вода — до 2-х ст. ложек
- натуральные наполнители — на ваш вкус, но не больше 2-х ст. ложек.
Рецепт приготовления:
Процесс варения мыла из основы очень прост.Шаг 1: Нарезаем мыльную основу на маленькие кусочки или трём на крупной терке.
Шаг 2: Смешиваем базовое масло и глицерин и разогреваем их на водяной бане.
Шаг 3: Когда смесь станет горячей, отправляем в нее кусочки мыльной основы.
Старайтесь, чтобы кусочки равномерно распределились в масле.
Растапливаем основу
Шаг 4: И растапливаем основу, постоянно помешивая.
Шаг 5: Когда основа полностью растворится и не останется кусочков, капаем ароматические масла
и добавляем натуральные добавки (на свой вкус). Перемешиваем.
Шаг 6: Жидкое горячее мыло очень быстро застывает, поэтому по формам разливаем очень
энергично.
Быстро выливаем в форму
Если пена и пузыри на поверхности вас смущают, сверху мыло сбрызгивают спиртом из пульверизатора. Мне нравится с пеной и неровностями от пузыриков, так добавляется еще больше ощущения «домашности» готового мыла.
Шаг 7: Оставляем сохнуть, крышкой не закрываем.
Шаг 8: Через сутки мыло готово. Немного нагреваем формы в горячей воде и переворачиваем
на бумагу.
Вынимаем из формы
Если формы были большие, то нарезаем готовое мыло на куски.
Или формочкой
Храним завернутым в пергамент.
Секреты моего мыла:
- Корица сохранит свой аромат в мыле, если предварительно ее заварить молоком.
- Мыло с корицей будет коричневым, но краситься не будет.
- Апельсиновый цвет даёт 3 капли бета-каротина.
- Белые вкрапления — недорастопленная основа.
- Зелёный «ёлочный» цвет — это специальный пищевой красящий пигмент. Его надо совсем чуть-чуть, чтобы мыло не красилось.
- Наполнители в виде сухих трав я не кладу, они имеют свойство мешаться при намыливании, а также могут быстро испортиться. Но это дело вкуса и скорости использования ))
Сделать мыло дома очень просто и не долго, пользоваться им приятно и полезно, а также — это всегда замечательный подарок!
вот до такого у меня рученьки так и не дошли… в свое время отпугнули цены на основу, а просто мыло детское взять не догадалась…
с кофе
с цедрой апельсина
Храниться может и больше года.
Густое, возможно, мало воды добавила при готовке.