Помогите выбрать сорт можжевельника для Подмосковья

Подскажите, пожалуйста, сорт можжевельника, чтобы был: кустом до 2-х метров высотой, разлапистый, зеленого цвета, не обгорал и не требовал укрытия в Подмосковье.

Все предложения (Можжевельник)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (67)
Екатерина, а почему можжевельник? Если не принципиально, посмотрите кедр гималайский Карл Фукс. Он вроде подходит под Ваши критерии, кроме одного. Он не можжевельник.
Юрий, мне он бы подошел, но у нас не видела в продаже в зоне моего доступа. Исхожу из того, что есть. Есть разные можжевельники, еще есть сосны, мне бы карликовая тоже подошла. Надо два чего-нибудь ))
А здесь не интересовались? Вроде ваше направление
Юрий, а я и забыла про них! Спасибо, вы Одинцово лучше аборигенов знаете ))) Мы у них были 4 года назад, площадка на Минке очень приличная была. Еще раз спасибо за напоминание )))
Юрий, кедр же огромный вырастет! Его стричь надо, чтобы 2 метра был?
Посадила в прошлом году блю альпс и голд киссен (север Подмосковья). Все, что у нас продается в тепличном хозяйстве, адаптировано под наш климат. Посмотрю, как будут выглядеть после зимовки
Обратите внимание на сорт «Хорстман». Плакучая форма, весной не обгорает, зимует без укрытия. Можно придать любую форму обрезкой, не густой, в подбивку можно посадить лилейники или розу.
Спасибо!
Вячеслав, посмотрела можжевельник, впечатляет!!!
Екатерина, можжевельник «Хорстман», действительно очень эффектный и подходит для нашей 4 зоны. Но поскольку он тяготеет к плакучей форме, и ветви у него длинные и раскидистые, то в зимнее время под тяжестью снега, а еще и ледяных дождей их может ломать. Нужно будет под эти ветки ставить «костыли». Это нужно иметь в виду.
 
Оля, эффектный, даже слишком )) Сын требует прямо сейчас «посадить это привидение у нас»
Кать, будете все время беречь ветки от слома. У меня в этом году даже совсем беспроблемные разломало. Здесь уже предлагали можжевельник казацкий, подтверждаю, что совсем беспроблемный. Лучше покупать казацкий «Костровидный», на мой взгляд, очень эффектная форма. У меня он есть. Но, если в саду растут груши, то надо помнить, что можжевельник казацкий может являться переносчиком «ржавчины».
Еще совершенно беспроблемный и очень красивый — можжевельник средний Mint Julep. У меня он тоже растет. Не знаю почему, но не фотографировала их. Летом исправлюсь. Есть одна зимняя фотка Mint Julep. «Лапы» снегом придавило, а так он очень «пушистый». Ему около 20-ти лет.

Можжевельник

Можжевельник
Спасибо, Оля. Я так понимаю, можж. средний растет медленно? По сравнению с казацким?
Нет, по мне так быстрее. Мне даже приходится их стричь, чтоб не лезли куда не надо.
 
Оля, прочитала, что переносчиками ржавчины могут быть обычные сосны в лесу (если лес рядом), можжевельники, крыжовник и черная смородина и даже если кто-то больной (или промежуточный хозяин) на соседнем участке, то «привет» обязательно прилетит. Это гриб и у него споры
Татьяна, про крыжовник, смородину и сосны не знаю. Gymnosporangium sabinae — это патогенный грибок, вызывающий «ржавчину». Может, конечно, он и живет на соснах, но все-таки сосны, в отличие от можжевельников, растущих внизу, хорошо проветриваются, а грибок любит сырость. Наиболее сильно ржавчина развивается в сырое лето.
А вот что пишет энциклопедия: «Gymnosporangium sabinae — двухозяинный паразит с двухгодичным циклом развития. Основной хозяин — можжевельник (казацкий, виргинский, колючий, высокий), промежуточный — груша.»
Практически у всех моих соседей есть можжевельники, у кого-то декоративные, как у меня, кто-то в лесу откопал-прижились… У соседей справа и сзади точно есть груши Про других не знаю. про смородины-крыжовники-сосны вообще молчу: они у всех есть и рядом лес и сырость у нас есть-близко грунтовые воды, болота, туманы… Если прилетит — будем лечить, если не вылечим, значит так тому и быть, посадим что-то другое
Я ничего не подставляю под ветви, а просто стягиваю шпагатом, и разломов ни разу не было.
А мне нравятся можжевельник казацкий. Есть разные сорта. Растет быстро, укрытия не требует.
Сосна карликовая тоже хороша, но медленный рост.
Забыла еще один: Андорра компакт. Посадила все в прошлом году весной, за лето дали прирост. Блю Альпс самый высокий (обещают куст 2-2,5 метра) и у него самый большой прирост. Кроме того у него зелень с голубоватым отливом (поэтому в названии блю). Голд киссен (золотая подушка), невысокий до 1 м, хвоя золотистая, прирост меньше, чем у Блю Альпс. Андорра компакт относится к горизонтальным можжевельникам, высота до 0,5 метра — самый низкий, хвоя очень приятная на ощупь. На зиму ничем не укрывала, но в этом году было много снега и они полностью были под снегом…
Казацкий очень хорош, укрывать не надо.
Казацкий женский ядовит — ягодки, точнее. А как их отличить, пока маленькие?
Все можжевельники ядовиты, известно около 50 видов, но лишь один можно применять в качестве лекарственного средства: можжевельник обыкновенный, остальные декоративные… По крайней мере на всех моих было написано «растение токсично».
Кать у меня никогда не было ягод на казацком можжевельнике. Наверное мне повезло — «мужик» попался.).
Катя, у меня тоже растут можжевельники казацкие, и ягодок на них никогда не было!
Лен, а у нас в городе их полно и все вообще в ягодах! с детьми это очень напрягает ((
Надо же! У меня трое детей и я понимаю, что это действительно большая проблема, если есть ядовитое растение. По этой причине отказалась от красивого снежноягодника на участке.
У меня тоже сплошной «фейс-контроль» растений )))
Катя, я вам в общих словах посоветую, без привязки к сортам (по сортам только Blue Star), я сама собираюсь в апреле стелющихся можжевельников еще подкупить, — из моей многострадальной 10-летней практики выращивания можжевельников отметила следующее:
— не покупать с голубоватым отливом — горят весной, требуют укрытия
— не покупать сильно колючие, даже если они не голубые/сизые, плохо себя ведут
— казацкие очень неприхотливые, но нужно учитывать их очень активный рост
— стелющиеся только зеленые, можно с желтенькими окончаниями веточек, очень красиво смотрятся, — это будет приоритетом для меня в весенней закупке.
И еще — все они не любят 100 процентного солнца, лучше всего полутень.
Наташа, спасибо, все учту. С тенью у меня совсем плохо — ее нет (( могу их притенить крышей-спанбондом
Катя, а почему именно можжевельники? Я, например, предпочитаю тую западную — у нас они и колонновидные, и круглые (мои любимые «шарики» ), кустовые… и вообще туи беспроблемны, только при покупке нужно «проверить» (хотя бы по смартфону) скорость роста.
Мне хочется такое размашистое, лапами вверх. Я ни в можжевельниках, ни в туях вообще никак ((( Кедр у Юрия мне тоже бы подошел по габитусу, так что я открыта для любых подходящих хвойных, кроме откровенных ёлок.
Типа такого что-то
типа такого что-то
Я тоже «типа такого» всегда хочу и сразу — вот почему нужно учитывать скорость роста! У моей соседки зелено-желтый казацкий прекрасно растет, радует глаз, но больше вширь распространяется…
А какие же вверх? но и вширь тоже можно, у меня там комбинация на 10 метров в длину и 3-4 в ширину
Кать, так вам можжевельник нужен «в рост» или «в ширь»...
Всюду
Наташа, у меня там задумано: клен — можжевельник — яблоня краснолистная — можжевельник — еще что нить красненькое или беленькое — яблоня краснолистная — еще что-нить красненькое или беленькое
Наталья, а какой клен Вы хотите посадить?
Юрий, это, наверно, вопрос к Кате? Она вроде бы написала про клен
Ага, Наталья, прошу прощения!!!
У меня есть клен серебристый, уже 2 года его выращиваю. Если не перезимует, то куплю серебристые лациниатум, 2шт уже есть. Очень они мне нравятся ))
У нас просто два узколистных клена, ну уж очень они не торопятся расти. Один даже отсадили от кедра.
Юрий, вот про серебристые точно могу сказать, растут по метру в год. У нас в городе ими озеленяли, целые аллейки высажены. Абсолютно неприхотливы и не обсеменяются в нашей полосе. У меня 2 кленика лациниатум были посажены 20см саженцами, за лето выросли до 70 см примерно. Но расти стали, только когда я их спасла от хруща ((
Катя, у соседки растет клен ясенелистный Фламинго — бело-розовый, красоты неописуемой, пыталась пару лет черенковать — не вышло.
И еще мне очень нравятся краснолистные клены — нарезала с риском для жизни черенков от дерева по чьему-то забору в соседнем коттеджном поселке, тоже не пошел
У меня из 20 черенков один только получился, и то, неизвестно, как он там после зимы…
Они вообще очень плохо черенкуются, их только в июле, вроде можно нарезать. Не знаю, как их в питомнике размножают… Мне хозяйка говорит: ой, да чего там, нарезала, повтыкала да и все, растут ))) У меня ни разу не получилось ))
Ну я, Катя, упертая, попробую теперь в июле
Ха, так и я тем же занимаюсь )) Так что не ты одна, Наташ ))
У нас вот такой растет

А ето хто? Вообще с белыми крапинками обгорают, говорят
Вроде можжевельник китайский стрикта вариегата. Хотя из меня ботаник…
Вариегатных сортов много. Есть казацкий " Вариегата", есть китайские " Кайзука вариегата" и «Блау вариегата» и есть карликовая туя западная «Сноу Тип», тоже белоокаймлённая.
Катюшкин, я вот на стелющийся запала, называется Принц Уэльский, отпадный можжевельник, ещё есть Акари, тот чаще в каменистых садах. Глянь в Русском Огороде. А вообще, если будет время, я думаю, что самый оптимальный вариант, это если ты приедешь в садоводческий центр, и будешь выбирать уже сама. Визуальный контакт с растением намного важнее, чем смотреть его на картинке. Тут уже не только можешь посмотреть, но и потрогать)))) Потом покажи, что посадишь)))
В Русском огороде выбор не велик, а в Опт-Хозе есть из чего выбрать. Много можжевельников, туй, для тенистых мест микробиота. Есть кое-что во Флосе.
Между прочим, и с сизой/голубой хвоей некоторые сорта в нашем регионе чувствуют себя неплохо. Можжевельник Мейери не подмерзает, не обгорает и очень хорошо растёт, сорт Мофат Блю также не укрываю, только обвязываю шпагатом, чтоб не разломило снегом.
Вячеслав, спасибо за ссылку)) Опт-Хоз ещё не видела и не изучала))) а Русский Огород привела для примера. Действительно, выбор не велик))) Но всё же, есть на что посмотреть. Но согласитесь, что визуально осматривая растения, в живую, гораздо лучший способ выбора и покупки, чем в интернет-магазине.
Конечно, Оля, лучше посмотреть не на картинке, а вживую, но это не всегда возможно. Я все свои хвойники покупал через интернет-магазин Опт-Хоз. Их более десятка, все прижились, Конечно приходят маленькие, но и приживаемость у хвойников с возрастом падает, чем моложе саженец, тем лучше приживается.
Оля, мне тоже стелющиеся нравятся, а еще микробиота. Но у меня некуда их пока сажать, буду сажать гигантов ))
Я, собственно, спрашиваю, у кого что растет потому, что на площадках с растениями пошла нехорошая тенденция — продавцы даже по-русски не понимают (а уж сказать, обгорает ли, в какую сторону растет и как быстро, не может вообще никто! и, зараза, интернет там тоже не ловит! Поэтому поеду трогать хвойные со списком )))
Катя, так и нужно! У нас маленький выбор, когда что-то привозят с питомника, да и цены с накруткой, чуть ли не в полтора раза. Поэтому, сама понимаешь, что лучше посмотреть, что там поблизости есть из питомников, и скататься посмотреть самой, авось, что подберёшь себе)
Катя, купи себе следующее (у меня все это есть, растет и радуется)

Можжевельник стелющийся

Можжевельник стелющийся

Можжевельник казацкий самый простой и быстрорастущий
Можжевельник казацкий самый простой и быстрорастущий

Туя Брабант — растет бешено
Туя Брабант - растет бешено

Туя Смарагд — прирост 30 см в сезон
Туя Смарагд - приросто 30см в сезон

Ну и туевый шарик (не все сорта быстро растут)
Ну и туевый шарик (не все сорта быстро растут)
Натуся, какая прелесть у тебя. А что это такое мелкое растёт? Очитки цветут или что-то другое?
Оль, это не у меня, я из интернета для Кати специально копнула. Своих пока (только пока!) хороших фото нет, попробую что-нибудь выловить из телефона… но это былс не съемка, а просто проверка нового смартфона. А очитки, естественно, у меня есть, они по горке ползают.

Остатки бархатцев и георгин
Остатки бархатцев и георгин

Туя западная около беседки
Туя западная около беседки

Ну кусочек рокария сбоку
Ну кусочек рокария сбоку
Всё равно классно))) Тоже хочу так ёлочки маленькие да можжевельники рассадить. И цветов понасажать везде)
Спасибо, Ольга! А совсем крохотные хвойники, кроме желтого — это часть туй, которых я из черенков вырастила
Маленькие черенкованные
Маленькие черенкованные
Помню где-то на сайте было предложение. Вот нашел Суперпредложение от Садового Центра «Gardens» для подписчиков «7 дач»!
Это они там же, где и медра. Там большая площадка, много фирм представлено. Но! цены… (((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про можжевельники
В этом году муж захотел посадить можжевельник. Пошли на ярмарку, выбрали кустик. При посадке забыли выдержать в корневине. Полили хорошо.Высаживали с комом земли из горшка. Вроде бы принялся.Но спустя несколько дней стал желтеть. У него, правда,...
Прошлой весной пересадили можжевельник (возраст где-то больше 5 лет), а этой весной он почему-то весь пожелтел, только верхушки веток зеленые. Все иголки осыпаются. Сорт вроде казацкий. Проживаю в Тамбовской области. Подскажите, можно ли его...
Желтые веточки у можжевельника сибирского. Подскажите, пожалуйста, что с моим можжевельником? В начале марта приобрела саженец можжевельника «Сибирика». Ком был хорошо упакован в два слоя: мешковину и полипропилен. Сразу же после посадки был...
VladimirPonomarenko в личный журнал
Каждые выходные я спешу на дачу, где меня безмолвно ждут самые разнообразные растения, но есть среди них те, что исцеляют воздух, выделяя летучие вещества фитонциды. Это можжевельники, туи.   Известно, что фитонциды обладают не только...
Подскажите, пожалуйста, что за белый налёт на стволе можжевельника? Как бороться?
Вопрос от нашего подписчика Геннадия: Идёт ржавчина, сохнут изнутри веточки на кончиках, опадают иголки, снаружи всё хорошо. Возраст 8-9 лет.
Смотрите все материалы про можжевельники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать