Как посадить можжевельник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Хвойные растения давно уже перестали быть прерогативой только богатых усадеб и помпезных садов. Теперь почти на каждой даче встречаются чудесные представители флоры, декоративные весь сезон. В любом питомнике можно выбрать по своему вкусу и потребностям разнообразные туикипарисовикиможжевельники различных сортов и другие хвойные растения.

Можжевельник
Можжевельник

Рассмотрим, как правильно посадить на своём участке нового питомца. В поле нашего внимания можжевельник средний.

Посадка можжевельника

В первую очередь нужно сказать, что большинство видов можжевельника среднего хорошо себя чувствуют на солнечных местах. В тени они бледнеют и выглядят менее привлекательно. Такую особенность нужно учесть, подбирая место для этого растения.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать можжевельник для своего участка, в том числе и ту разновидность, о которой идёт речь. Раздел Саженцы можжевельника.

Можжевельник Саржента, 5 шт. 95 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Можжевельник чешуйчатый Блю Сведе (V.7.5л.Н40-50) 3 145 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Можжевельник средний Пфитцериана Ауреа (V55л.Н150-170, бонсай) 58 500 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Можжевельник средний Минт Джулеп (Р9) 263 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск

 

Можжевельники обычно сажают весной: с начала апреля до конца мая. Посаженные в это время, они отлично приживаются и успевают окрепнуть до холодов. Саженцы с закрытой и хорошо развитой корневой системой можно сажать в течение всего тёплого сезона, крайний срок посадки — октябрь.

В зависимости от размеров корневой системы (разновидности, возраста куста) выкапывается ямка: она должна быть примерно вдвое больше, чем ком земли с корнями. Хотя можжевельники растут практически на любых почвах, очень желательно подготовить земляную смесь для засыпки, смешав дерновую землю, песок и добавив доломитовую муку. 

Всё готово к посадке можжевельника
Всё готово к посадке можжевельника

Итак, яма выкопана. Так как это растение не переносит застоя влаги, на дно засыпаем дренаж толщиной 10-15 см, а поверх насыпаем слой песка в 10-15 см.

Делаем дренаж: слой щебня, слой песка
Делаем дренаж: слой щебня, слой песка

Смешиваем вынутую землю с 2 ст. ложками доломитовой муки и 2 горстями песка и насыпаем немного смеси в яму поверх песочного слоя.

Готовим почвосмесь
Готовим почвосмесь

Полезно заранее замочить саженец, поставив его прямо в контейнере в ведро с водой на 2-3 часа. Размещаем растение в посадочной яме так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или чуть выше. Заглублять можжевельник нельзя.

Вынимаем можжевельник из контейнера и размещаем в яме
Вынимаем можжевельник из контейнера и размещаем в яме

Засыпаем в яму большую часть подготовленной земляной смеси и хорошенько проливаем. 

Проливаем посаженное растение
Проливаем посаженное растение

После того как почва осядет, досыпаем оставшуюся землю и уплотняем. Поверх неё хорошо будет замульчировать посаженное растение качественно перепревшим навозом или компостом.

Подробно увидеть весь процесс посадки можжевельника вы можете, посмотрев видеоролик. 



Теперь важно раз в неделю куст хорошо поливать. Молодым растениям в первые 1-2 года жизни требуется укрытие на зиму, например, лапником.

А вы увлекаетесь хвойными растениями? В каком месте сада растут ваши можжевельники?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , хвойные, посадка, ,
2 комментария 7 спасибо за статью 3 в избранном 18008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
modestbest Лариса и еще 2 человека


Комментарии (2)
Видела у нас в городе клумбы с можжевельниками, мне очень понравились. Эти растения и летом и зимой зелёные. У себя на участке, пока не вижу места, где высадить можжевельник, разве что, перед забором дома. Но там пока ещё идёт стройка, и не залезешь со своими клумбами. Но информацию сохранила, может, пригодится ещё.
Спасибо за информацию — как раз завтра собираюсь высаживать свои можжевельники на постоянное место)
Вот только волнует вопрос с земляным комом — неужели его не нужно чуть расправить? Уж очень плотно он выглядит… В подобных случаях я не «растрёпываю» его руками, но делаю ножом надрезы глубиной 1-1,5 см — вертикально по стенкам 8 штук и по дну крест-накрест — для стимуляции образования новых корешков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: