Мини-камни с мегапотенциалом: щебень и гравий в вашем саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
В тонком деле преображения участка отсыпка из гравия и щебня все увереннее отвоевывает симпатии у бетона и брусчатки — будь то оформление дорожек, мест отдыха или свободных зон вокруг дома.

Отсыпка из этого материала подходит для дорожек, ступеней, оформления мест отдыха...
Отсыпка из этого материала подходит для дорожек, ступеней, оформления мест отдыха...

Современный, классический, романтический или рустикальный — не суть важно: гравий и щебень прекрасно вписываются в любой стиль оформления сада. Это, бесспорно, одна из главных (наряду с легкостью в уходе) причин, почему мелкие камешки пользуются такой массовой популярностью у садоводов. Использовать при обустройстве участка гравий и щебень не только удобно, но и модно. И сколь разнообразны по цвету и форме камни, столь же обширны возможности их применения.

Отсыпка из этого материала подходит для дорожек, ступеней, оформления мест отдыха, свободных пространств вокруг дома или пруда — ее можно выкладывать на тех территориях, которые обычно вымощены брусчаткой. И, кстати, не только здесь — годится такая отсыпка и для мульчирования почвы в цветниках.

На фото ниже: 1. Из гравия и установленных в ряд кирпичей получается идеальная комбинация для мощения склона. 2. Естественно и броско смотрится необработанный песчаник, окаймляющий дорожку из мелкого щебня. 

1. Из гравия и кирпичей получается идеальная комбинация для мощения склона. 2. Необработанный песчаник окаймляет дорожку из мелкого щебня
1. Из гравия и кирпичей получается идеальная комбинация для мощения склона. 2. Необработанный песчаник окаймляет дорожку из мелкого щебня

В чем еще преимущества этого материала? Их достаточно. Засыпанные камешками большие площадки кажутся более открытыми, естественными и не столь тяжеловесными, как в случае с брусчаткой или плитами. При этом создать фигуры с самыми извилистыми и замысловатыми контурами не проблема. Более того, гравийную площадку можно еще и засадить растениями —чтобы она органично вписалась в зеленый уголок у дома. И наконец, отсыпку намного проще заменить, чем снять ту же брусчатку, да и обойдется такое сыпучее покрытие куда дешевле, чем, например, террасная доска, клинкер или каменные плиты.

На фото ниже: рядом с современными строениями хорошо смотрится серебристо-серый щебень. Чтобы камушки не исчезли со временем и в почве не появились вездесущие сорняки, под отсыпкой непременно нужно простелить водопроницаемый нетканый материал.

Рядом с современными строениями хорошо смотрится серебристо-серый щебень
Рядом с современными строениями хорошо смотрится серебристо-серый щебень


Различить уроженцев гор по «внешности» очень просто: небольшие камни с округлыми краями — это гравий, угловатые и с острыми краями — щебень. Первый очень декоративен и особенно выигрышно смотрится в цветниках и местах отдыха. Второй же более уместен для дорожек, поскольку благодаря острым краям обладает лучшим «сцеплением», то есть не «едет» под ногами, не так скользит, как окатыши.

Используя естественное цветовое разнообразие материала (расцветка камня зависит от его породы и происхождения), можно поиграть с красками и даже «нарисовать» узоры. Светлые камни изумительно смотрятся на современном и классическом участке, кремовая расцветка и коричневатые тона незаменимы в саду в природном стиле, отсыпка красных оттенков идеальна в средиземноморском антураже. Ну а если скомбинировать каменную крошку с брусчаткой, валунами или деревом, ваши зеленые владения приобретут уникальность и оригинальность.

Вода и камень — идеальные спутники как в природе, так и в саду. Водоем, утопленный в гравийной площадке и дополненный островками растительности и валунами, выглядит очень эффектно.

Вода и камень - идеальные спутники как в природе, так и в саду
Вода и камень — идеальные спутники как в природе, так и в саду


Камни приходятся ко двору не только на дне водоема. На фото ниже по участку «течет» каменный ручей, обрамленный валунами из известняка. Сюда ведет дорожка из светлого щебня. 

К каменному ручью ведет дорожка из светлого щебня
К каменному ручью ведет дорожка из светлого щебня

Закладка гравийной дорожки

Для начала на месте будущей дорожки снимите верхний слой почвы на глубину 10–15 см и утрамбуйте дно. Далее ложе выстелите водопроницаемым нетканым материалом

Закладка гравийной дорожки
Закладка гравийной дорожки

Важно: ткань на дне дорожки должна ложиться немного внахлест. Чтобы камни не покидали заданную территорию и на нее не покушались обитающие по соседству растения, не помешает установить бордюр (подойдет гибкая пластиковая или металлическая бордюрная лента).

Выбрать бордюрную ленту для сада вы можете с помощью нашего маркета: загляните вот в эту подборку товаров и сравните предложения разных интернет-магазинов.  

Лента бордюрная гофрированная 10см х9м. 159 руб
Русский Огород
Лента бордюрная Гофра хаки 0,15/9м 290 руб
Удачный сезон
Лента бордюрная Гофра хаки 0,10/9 м 199 руб
Удачный сезон
Лента бордюрная Гофра коричневый 0,10/9м 199 руб
Удачный сезон


В завершение засыпьте путь гравием или щебенкой.

Если дорожке предстоит выдерживать повышенную нагрузку, толщину каменного слоя стоит увеличить еще на 10 см и окантовать брусчаткой, скрепив ее цементно-песчаным раствором.

На фото слева: дорожка из светлого гравия и досок выигрышно смотрится в саду природного стиля. Деревянные вставки чуть возвышаются над отсыпкой, за счет этого камни не перекатываются на доски. Справа: площадка для отдыха засыпана хорошо утрамбованным мелкофракционным гравием. По ее периметру установлен металлический бордюр, который надежно ограждает газон от каменной отсыпки.

Слева: дорожка из светлого гравия и досок. Справа: площадка для отдыха засыпана хорошо утрамбованным гравием мелкой фракции
Слева: дорожка из светлого гравия и досок. Справа: площадка для отдыха засыпана хорошо утрамбованным гравием мелкой фракции

Мульча для цветников

Если цветник выстелить водопроницаемым нетканым материалом, высадить растения и засыпать почву  гравием или щебенкой, у сорняков попросту не будет ни единого шанса пробиться сквозь такую броню.

На фото слева: посадку с декоративными травами, такими как ковыль тончайший (Stipa tenuissima) ‘Pony Tails’ и сеслерия голубая (Sesleria caerulea), гармонично дополняет камень-фонтан. Цветник замульчирован мелкой разноцветной галькой. Справа: с нетканым материалом у сорняков не будет ни единого шанса. 

Слева: цветник с декоративными травами замульчирован мелкой разноцветной галькой. Справа: у сорняков не будет шансов пробиться сквозь броню из нетканого материала и отсыпки
Слева: цветник с декоративными травами замульчирован мелкой разноцветной галькой. Справа: у сорняков не будет шансов пробиться сквозь броню из нетканого материала и отсыпки

Совет: прежде чем выстилать место для посадки, почву следует хорошо взрыхлить и удобрить.
Затем расстелите нетканый материал и в тех местах, где планируете посадить растения, сделайте крестообразные разрезы. В них «поселите» подходящие растения (пряные травы и декоративные злаки, луковичные и теплолюбивые травянистые многолетники). Когда цветник будет готов, замульчируйте почву гравием или щебнем слоем в 5–8 см.

Фото: Manuela Göhner, Maayke de Ridder, Ulrike Romeis.Рисунок: MSG/Claudia Schick. Читайте также:


Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 16 спасибо за статью 3 в избранном 3930 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
golovanovakaterina Екатерина и еще 2 человека


Комментарии (2)
Очень красиво! Но для моего сада мне кажется не приемлимо. Три кошки и собака без привязи не оставят от красоты ничего. Это ж прекрасный туалет для кошек и грунт для выкапывания ямки в жару ( это я про собаку). И пылесос, для сгона листьев с дорожки, я не куплю никогда. Но я сыплю щебень на дорожку между крупными камнями. У мечтаю о сухом ручье или о журчащем, выложенным округлыми камешками. Камешков много, а возможностей пока нет.
Спасибо, заберу в избранное статью, я уже загорелась идеей, статья прямо таки для моего уголка))
щебень есть, растения для такого уголка то же, осталось только приложить руки)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: