Какие цветущие растения хороши для края цветника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие цветущие растения хороши для края цветника? Продолжите начатый мной список: фиалка Виттрока, дрок Лидии…

Фиалка Виттрока
Фиалка Виттрока

Дрок Лидии
Дрок Лидии

Вопрос размещен в разделах: , вопросы,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1020 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatyana_Yarmarkina Татьяна Ярмаркина
Все ответы и комментарии (6)
Дорогие девочки! Чтобы четко обозначить границы любого цветника, отобранные претенденты должны быть, прежде всего, компактными. Хорошо, чтобы они имели густую корневую систему, чтобы препятствовать росту сорняков и проникновению в цветник газонных трав (если рядом не дорожка, а газон). Прекрасно будет, если растения будут сохранять декоративность в течение длительного времени, т.к. они ведь всегда находятся на виду, на переднем плане, их уже не задекорируешь соседями. Конечно, в идеале, чтобы они были долгоцветами, но подойдут и декоративнолиственные растения.
Исходя из этого, становится понятным, что искать такие виды мы будем среди бордюрных растений, но при этом слишком активно разрастающиеся многолетники с длинными, укореняющимися побегами, которые быстро расползаются во все стороны и их трудно удержать, мы исключим. Именно поэтому, из-за их агрессивности, для края цветника не годятся: живучка ползучая (Ajuga reptans) и ее сорта, ясколка ползучая (Cerastium arvense), я. Биберштейна (C. biebersteinii), пахисандра верхушечная (Pachysandra terminalis).
Несмотря на высокие требования, найдется немало растений на эту роль для каждого уголка дачи и на любой вкус. Признанный классик у нас на юге — самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens), жимолость блестящая (Lonicera nitida), лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), бессмертник итальянский (Helichrysum italicum), сантолина кипарисовидная (Santolina chamaecyparissus), дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys).
Солнечные миксбордеры хорошо обрамлять подушковидной армерией приморской (Armeria maritima), астрой альпийской (Aster alpinus), обриетой культурной (Aubrietia x cultorum) и ее гибридными сортами, флоксом шиловидным (Phlox subulata), сцеволой (Scaevola)-однолетник и др. Оставаясь низкими, они прекрасно себя чувствуют даже на сухом краю клумбы под палящим солнцем.
фото 0 — примулы на краю клумбы;
фото 1 — иберис вечнозеленой с эрикой травяной тоже могут быть на краю цветника;
фото 2 — фиалка Виттрока;
фото 3 — обриета на переднем плане;
фото 4 — фиалка Виттрока;
фото 5 — незабудки;
фото 6 — маргаритки на переднем плане;
фото 7 — сортовые маргаритки;
фото 8 — цинерария изящная;
фото 9 — смолевка или силена;
фото 10 — сцевола.
фото 0
фото 0

фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7

фото 8
фото 8

фото 9
фото 9

фото 10
фото 10
Людмила, спасибо! Какую же красоту Вы нам снова показываете!!!
Маргаритки и виолы
Маргаритки
Маргаритки

Виола
Виола
А я по краю небольшого цветничка (вдоль дома рядом с отмосткой), в котором растут хосты, астильбы и флоксы посадила молодило. К сожалению нет фото, полоска буквально 15 см, на дорожку ничего не«ложится», единственное что надо делать это — направлять растения вдоль отмостки.
Алла, отличное решение!
Продолжаю. Девочки, если вы хотите, чтобы край цветника выглядел не очень строго, то стоит обратить внимание на растения с более длинными, частично полегающими побегами. Как-то: котовник Фассена (Nepeta x faassenii), манжетка мягкая (Alchemilla mollis; о манжетках мы с вами говорили совсем недавно на сайте вот здесь Любовь к манжеткам легко объяснить - взгляните на их листья ранним утром), колокольчик Посхарского (Campanula poscharskyana) и др.
Для полузатененного края цветника выбор подходящих растений не очень велик. Тем не менее, здесь можно посадить такие многолетники, как: хоста (Hosta), гейхера (Heuchera), гейхерелла (Heucherella), хохлатка (Corydalis). Различные герани (Geranium), о которых мы вели разговор вот здесь О многолетних геранях замолвите слово…, очень эффектны и не массивны, и подошли бы для декорирования края клумбы, но большинство их слишком быстро разрастается. Но даже, несмотря на это, горячо любимая мною герань крупнокорневищная, достойна вашего внимания, ведь она зимнезеленая!
Ели нужно быстро решить красивое обрамление цветника, можно высаживать компактно растущие и часто уже почти цветущие в рассаде: фиалку Виттрока, маргаритки, незабудки. Но с наступлением жары и потерей ими декоративности их придется заменить на подросшую к этому времени рассаду карликовых сортов бархатцев (Tagetes), календулы (Calendula), львиного зева (Antirrhinum), бегонии вечноцветущей (Begonia semperflorens), бальзаминов, (Impatiens), колеуса Блюме (Coleus), гвоздики китайской (Dianthus chinensis) и особенно модной в последнее время торении Фурнье (Torenia fournieri) и т.д. Причем, торению можно сочетать с лобулярией.
Однолетники можно сеять прямо в открытый грунт в мае, когда прогреется почва. Летом у вас получится прекрасный микс-край цветника. А еще для этих целей надо не забыть и о лобулярии морской (Lobularia maritima), тимьянах или чабрецах (Thymus), карликовых сортах душицы обыкновенной (Origanum vulgare), флоксе шиловидном (Phlox subulata), очитках (Sedum), эрики травяной (Erica carnea), мезембриантемума (Mesembryanthemum) и т.д.
фото 1, 2, 5, 6 — Торения и лобулярия
фото 3 Лобулярия
фото 4, 7 Торения Фурнье
фото 8 Гвоздика китайская
фото 9 Герань крупнокорневищная, 17 февраля этого года
фото 10 Мезембриантемум подойдет не только для рокария, но и солнечного края клумбы.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7

фото 8
фото 8

фото 9
фото 9

фото 10
фото 10

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: