4 марта приступила к тестированию сладких перцев. Для тестирования были выбраны:
- «Сиреневый куб» — раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение полуштамбовое, раскидистое, в теплице высотой 60-70 см. Плоды массой 190-250 г, с толстыми сочными стенками (7-9 мм). В технической спелости – фиолетовые, в биологической – темно-красные;
- «Богатырское здоровье» — раннеспелый сорт: период от всходов до наступления созревания составляет 115-120 дней. Куст высотой 50-60 см в теплице, компактный. Плоды массой 150-200 г, толщина стенок – 7-9 мм. Окраска в технической спелости – зеленая, в биологической – красная;
- «Испанский сладкий» — раннеспелый сорт – первые плоды собирают через 95 дней от всходов. Для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение полураскидистое, в теплице высотой 70-80 см. Плоды крупные, длиной около 15 см, массой 100-150 г (отдельные до 200 г). В технической спелости – зеленые, в биологической – ярко-красные.
Замачивание. Условия
Семена в пачках дополнительно упакованы в бумажные пакетики.- Сиреневый куб: на пачке указан вес семян 0,2 г, что составляет 39 шт.
- Богатырское здоровье: на пачке указан вес семян 0,3 г, что составляет 46 шт.
- Испанский сладкий: на пачке указан вес семян 0,2 г, что составляет 42 шт.
Для замачивания отбираю по 10 семян каждого сорта. Замачивать буду в скрутках-улитках из бумажного полотенца и пакета.
Сбрызгиваю бумагу водой, отступив от края 1 см, раскладываю семена. Еще раз смачиваю каждую семечку, заворачиваю в «улитку» и помещаю в стакан, на дно которого наливаю немного воды. Для «распознавания» нумерую каждую скрутку и пакетик семян соответственно.
Стаканчик с «улитками» накрываю сверху пакетиком и размещаю около батареи. Температура в этом месте +27...+29 градусов.
Тест на всхожесть
К 9 марта перцы показали следующие результаты:- Сиреневый куб — проклюнулось 10 из 10 – 100%.
- Богатырское здоровье — проклюнулось 10 из 10 – 100%.
- Испанский сладкий — проклюнулось 8 из 10 – 80%.
Для дальнейшего тестирования отбираю по 4 шт. от каждого сорта. Сажать буду в 0,3 л ёмкости с выдвижным дном. Два штуки каждого сорта раскладываю по отдельным стаканчикам, а два вместе в один, с целью дальнейшего выращивания так же вместе. За двое суток до посадки землю в горшочках проливаю раствором Фитоспорина. Грунт для рассады готовлю осенью из 2 частей садовой земли, 2 частей торфа и 1 части речного песка. Для «питательности» вношу грунтовую заправку согласно инструкции (20 г на 20 л грунта). У готового грунта тест-полоски показывают нейтральные 7 pH. Сверху проклевышей присыпаю агровермикулитом.
На следующий день, 10 марта, дружно показал первые всходы Сиреневый куб. Двум другим тестируемым сортам понадобились еще сутки для всходов.
Итого к 11 марта мы имеем 100% всхожесть у всех сортов.
Единственный нюанс, один из перчиков Сиреневый куб не смог разлепить свои семядольные листики, очень интересная форма у него получилась.
Появление первых настоящих листочков
Настоящие листочки довольно дружно появились на 7 день после посадки, значит, росточки прижились и пошли в рост.Тестируемые перчики 19 марта
Уход и наблюдения
Горшочки с рассадой располагаются на юго-западном подоконнике при температуре днем +25...+26, ночью +18...+20. Досветка лампой дневного света производится ежедневно с 17.00 до 21.00. Поливаю отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания грунта. Через 10 дней после всходов полила раствором Гумат +7 микроэлементов. Рыхление почвы в стаканчиках провожу на следующий день после каждого полива.На этом первый этап закончен, результаты очень радуют.
У меня тоже есть перчик не разлепивший семядольки, уже настоящие листья наростил, а «ладошки сложенные».