Шесть томатов Аэлиты будут наши фавориты, в плошки их засеяли, как детей лелеяли

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
В новом сезоне я снова буду населять свою большую теплицу высокими роскошными томатами. Шесть тестовых сортов от агрофирмы Аэлита займут в ней почётное место. Я не зря выбрала для тестирования только индетерминантные томаты, они — моя страсть с прошлого сезона, нравится их разнообразие, люблю из стричь и формировать, обожаю возможность вырастить экзотические сорта. Поэтому все шесть сортов от Аэлиты будут у меня дружно расти в одинаковых условиях между собой и с другими сортами-индетами в большой теплице.

спвапав

В ассортименте агрофирмы Аэлита стали появляться сорта томатов мировых селекций, раньше такие сорта можно было приобрести только у коллекционеров семян. Мой набор на тестирование представляет собой:


К тестированию я приступила 1 марта. Приготовила шесть стаканчиков, бирки на каждый сорт, сами семена.

папа

Ах да, давайте сначала вскроем сами семена! Зная семена агрофирмы Аэлита, уверенная в её надёжности, негативных сюрпризов я там не ожидала найти. И всё ожидания мои оправдались! В пакетиках со счётным количеством семян всегда оказывается заявленное количество или на одно-два семечка больше! Так:

  • Лотарингской красавицы — 11 семян вместо 10!
  • Суперэкзотика — ровно 20 заявленных на пакетике!
  • Беркли Тай Дай Грин — на штучку больше нужного — 21!

А в пакетиках, на которых количество семян заявлено весом 0,2 грамма, семян очень много! Да простит меня читатель, считать не стала))

куку
В пакетиках семян оказалось либо точное количество, либо ооочень много

Теперь о грунте для посева. На своём опыте с каждым годом делаю для себя всё новые открытия и находки. Всегда раньше использовала для посева грунт «ТерраВита» — он хорош, рыхл, влагоёмок! А если добавить в него ещё немного разрыхляющих субстратов — перлита и вермикулита, так земля для посева становилась потрясающей! В этом сезоне я открыла для себя ещё и торфобрикет — он прессованный, при размачивании превращается в очень рыхлую влагоёмкую субстанцию. Его я добавила к привычному составу грунта и получила просто потрясающе вкусную, лёгкую и влагоёмкую земельку для посева!

ррр
Состав моего грунта для посева семян — земля «ТерраВита», торф, перлит, вермикулит

Сам посев семян томатов проходит у меня с гораздо меньшими шабашами, чем приготовление грунта для посева)) Я просто раскладываю сухие семена по поверхности грунта, немного уплотнённого и пролитого талой снеговой водой с «Фитоспорином». Присыпаю примерно одним сантиметром этого же грунта и снова немного проливаю водой.

Каждого сорта я решила посеять по пять семян. Накрыла посевы пакетом для создания парничка, убрала в самое тёплое место в доме — на шкаф на кухне. Дальнейшей моей задачей было — не проворонить первые петельки, чтобы вовремя поставить ёмкость с посевами на стеллаж под лампы.

вава
Каждого сорта я посеяла по пять семян.

Но что- то, как обычно, пошло не так)) Хотя, я знаю… желание сделать много и всё сразу)) оказалось причиной того, что я просмотрела первые петельки, и они успели вытянуть свои ростки, упёршись в крышу пакета! Ох, что тут началось!!! Крики! Беготня! Скорее несите сеянцы под лампы! Да это же тестовые! Да на них же дышать даже нельзя)))

А вся следующая неделя пронеслась на адреналине: Тигр Розовый, Беркли Дай Дай, Лотарингская Красавица и Чёрная Королева стартонули первыми и одновременно 7 марта. Беркли Тай Дай оказался самым быстрым и уже на следующий день показал все пять росточков на свет — 100% всхожесть!!! Тигр Розовый отстал от него всего на один день — 100 % всхожесть!!! Остальные сорта думали… Суперэкзотик и Гигант Подмосковья вообще отказались всходить! Лениво показали первые петельки только спустя 10 дней от посева! Но к 12-му дню Чёрная Королева и Суперэкзотик финишировали одновременно — 100 % всхожесть!
  аваав

ваапвп

Первые настоящие листики все сорта показали на одинаковом сроке — примерно через неделю от первых всходов.

Настощие листочки начали повлтьс через неделю от первых всходов
Настоящие листочки начали появляться через неделю от первых всходов

Всходы продолжают расти на стеллаже под подсветкой прожекторов (вот такой я неправильный огородник — без профессиональных фитоламп))

арар

25 марта томаты понесла в теплицу для пересадки в стаканчики. На следующем фото томатам:

  • Сибирский Тигр Розовый, Беркли Тай Дай Грин, Лотарингская красавица Красная, Чёрная Королева — 18 дней от всходов.
  • Суперэкзотик, Гигант Подмосковья — 15 дней от всходов.

вапва

На этом этапе выращивания томатики ничем не кормила, только поливала по мере просыхания грунта талой снеговой водой комнатной температуры. Да и под надзором пушистых агрономов всё делала, без них никак)). Они у меня изящно ходят среди рассады — за начало посевного сезона всего одну плошку с посеянными цветами уронили))

ппарп

Переходим с нашими шестью фаворитами в следующий этап.

Запись размещена в разделах: , , , , , , томаты от Аэлиты, томат Лотарингская красавица красная (Аэлита), томат Сибирский тигр розовый (Аэлита), томат Суперэкзотик (Аэлита), томат Черная королева (Аэлита), томат Беркли Тай Дай Грин (Аэлита)
7 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 688 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Маша, читаю и прямо слышу твой голос. Хороших урожаев! А в твоем удачном тестировании даже не сомневаюсь
Людмила, спасибо большое А вы же смотрите мои сторисы? Теперь в контакт мы переехали из запрещённой в России соц.сети, но в контакте как-то не принято смотреть сторисы, там посты больше любят. А я прям скучаю без видео, пару дней ничего не снимаю, настроение не очень бывает хорошее… просто рабочее. А в сторис выдешь, растюшки покажешь, смешных видео вставишь, и настроение сразу повышается
Я смотрела в инстаграм. В Контакте ещё не искала .
И у меня перед глазами Машина беготня
Марусь, удачи тебе! Сорта шикарные! Ой, что будет твориться в теплице!
Спасибо, Лера Нам бы ещё лето теплое, а то весна нынче совсем холодная На пятницу, субботу -5 ночью обещают, а у меня обе теплицы полные рассады За ту, что с обогревателями то я не боюсь, а вот в большой теплице будут танцы с бубнами, укрывным и плёнками, надеюсь, переживём эти заморозки
Переживёте. У меня один год в теплице и перцы, и томаты ночевали в такие морозы ( даже не одну ночь). Все замечательно, никто не замёрз. Кстати, бутылки с водой поставь в эту теплицу.
Да, бутылки с водой — это прям лайфхак! Тоже так делаю! Кстати, уже две морозных ночки прошли, сегодня к утру даже снежок выпал, томатики переночевали отлично. Я видео наснимала, намонтировала, сейчас хочу промежуточный отчёт о перевалке и закалке рассады сделать и видео с ютуба прикрепить… пока и ютуб ещё не признали экстремистким и не запреретили в России)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: