Баклажан 'Северная долина'. Характер нордический, выдержанный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
9 марта 2022 начинаю посев баклажана Северная долина. Выращиваю баклажаны уже несколько лет в Финляндии, на широте Санкт-Петербурга. Климат можно считать идентичным, так как от Петербурга меня отделяют 400 км по 60 параллели (примерно). Но успешным считаю лишь прошлый год, благодаря использованию технологии прививки на спецподвои.

Для тестирования выбрала баклажан Северная долина из-за раннеспелости и холодостойкости. Вообще просто купили слова "… в условиях недостаточности тепловых ресурсов и короткого периода вегетации будут радовать вас урожаем". У нас же вообще тотальный недостаток тепла и суперкороткий период вегетации! И в любом случае Северная долина будет привита на пару разных спецподвоев для томатов и баклажанов, но об этом поговорим на следующем этапе.

Баклажаны проведут дома примерно 2 месяца от посева до высадки под укрытие, так как безукрывной способ выращивания в наших широтах невозможен.

2 апреля, всходы радуют глаз
2 апреля, 23 дня от посева. Всходы радуют глаз

Северная долина показали себя как настоящие северяне с выдержанным, неспешным характером и темпами роста. Все должно быть по плану! Сказано баклажанам 2 недели прорастать, они и прорастали! Ровно 2 недели! А потом кааак все вылезли разом! Правда, в любой команде есть выскочки, и тут без одного такого скорого не обошлось :) Зато какие крепыши!

Смотрим в таблицу:

Статистика
Статистика

Семян насыпали по весу от души! Хватит на несколько лет!

Семена
Семена

Посев произвела 9 марта в новую игрушку — проращиватель. 
Для почвосмеси взяла:
  • садовый грунт на основе смеси торфа и компоста;
  • немного кокоса из брикета для улучшения водной проницаемости;
  • вермикулит, замоченный в жидком биологическом удобрении «Биогумус»;
  • бактериальный препарат Атлант — улучшитель почвы. Всего 1,6 г на 10 литров грунта.

Все компоненты смешала в 10 л ведре и наполнила ячейки проращивателя.

Подготовка почвы
Подготовка почвы

Предварительно увлажнив землю, посеяла семена, по 2 семечка в ячейку.

Семена предварительно никак не готовила, не замачивала, сеяла сухими из пачки. Мой опыт из предыдущих тестирований говорит, что семена на тестирование предлагаются всегда очень свежие и качественные. А я лентяйка! 

Чтобы знать что где посеяно, заполнила карту проращивателя. Карта заламинирована, подписываю перманентным маркером — для надежности. Стрелка с цифрой 2 в верхнем левом углу означают место начала отсчета и номер лотка, так как таких проращивателей у меня 3.
Северная долина заняла 3 самых правых ячейки, по 2 семечка на ячейку.

Карта посевов
Карта посевов

После посева всех ячеек засыпала поверхность проращивателя песочком, закрыла крышкой и поставила на самую верхнюю полку стеллажа с искусственным освещением и температурой +30...+32 градуса.

Вот такая коробочка ушла на стеллаж 9 марта
Вот такая коробочка ушла на стеллаж 9 марта

Ни температура, ни влажность, ни свет не тронули холодных северных семян вообще! «Всему свое время» и «природа все рассчитала» — два основных принципа северных народов, и Северная долина явно придерживается этих принципов. Зато как пробил заветный час, я нашла лес всходов! Долго ждали и терпели, действительно характер нордический, выдержанный!

Впрочем, одно исключение все-таки было, один гордый всход Северной долины таки показался на свет 15 марта. А 17-го был уже крепыш! Но всего один.

Слева 17 марта, справа 19 марта, все еще одинокий всход
Слева — 17 марта, справа — 19 марта, все еще одинокий всход

20 марта показались сразу 4 петельки, а 23 марта взошел 6-й сеянец. 
На 25 марта всходы выглядели прекрасно. Самый первый сеянец уже достаточно большой и с хорошим настоящим листом, который вырос буквально за один день. И чтобы он не выделялся и не душил соседа, я его быстренько привила на томатный подвой. Но о прививках расскажу на следующем этапе.

25 марта
25 марта

На 30 марта почти все (кроме одного) были с настоящими листиками.

30 марта
30 марта

А на 2 апреля абсолютно все до последнего баклажаны Северная долина готовы переходить на второй этап тестирования! Все всходы крепенькие, здоровые — гордость овощевода!

2 апреля
2 апреля

На этой позитивной ноте отправляемся на следующий этап: Баклажан 'Северная долина'. Прививка, перевалка.

Запись размещена в разделах: , , , , , , баклажан Северная долина (Аэлита),
  комментарии 14 спасибо за запись   в избранное 770 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: