Погибают орхидеи. Как их спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что с моими орхидейками? Помогите их спасти!

Корни
Корни

Корни
Корни

Вторая
Вторая

Вторая орхидея
Вторая орхидея

Вопрос размещен в разделах: вопросы, орхидеи,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 898 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Екатерина, а что с Вашими орхидейками? Что не так? На фото — вполне они у Вас живые. Тугор у листьев — хороший, корни развитые, без гнилей. Для перестраховки, корни промойте теплой проточной водой и положите часов на 5 на просушку. Потом окуните «с головой» часа на два в емкость с раствором янтарной кислоты (1 таблетка аптечной янтарной кислоты на 1,5 литра воды (немного слабее будет раствор, обычно делают 1таб: 1 л), или в садовом магазине купите Янтарин и разведите по инструкции, по-моему 2 мл на 1 л). И затем посадите в свежий влажный субстрат для орхидей. Можете прямо пролить его оставшимся раствором янтарки и излишки раствора слить. Следите, чтобы в поддоне всегда была вода, а в горшке сделайте дополнительные отверстия по бокам. Грунт должен дышать.
Спасибо за советы! Орхидеи не мои, взяла на реанимацию у свекрови.Все сделала по вашим рекомендациям. Первая вроде ничего, а вторая (та, что с белыми корнями )повесила листья. У меня тоже моя орхидея повесила листья, они стали мягковатыми. Знаю, что их покупали в одном месте со свекровиной. Фото приложу. Может что-то посоветуете?

Та, что с белыми корнями
Та ,что с белыми корнями

Моя
Моя

Она же, цветы не вянут
Она же  ,цветы не вянут
Катя, причина, по которой листья орхидей начинают подвядать — это сбой в работе корней, они по каким-то причинам перестают подавать достаточно влаги. Ниже Людмила верно написала, что, по всей видимости, были перебои с поливом. Белые корни (молодые) стали белыми от избыточного затенения. Судя по тому, что на этой же орхидее есть и зеленые корни, белые образовались в центре горшка, а вот грунт, скорее всего, был плотноват, свет плохо поступал, ну и воздухообмен, также был не самый хороший.
Что сейчас можно сделать? — Обеспечить повышенную влажность листьям и понизить температуру содержания. Лучше с окна убрать в более тенистое и прохладное место. Следить за влажностью в горшке: поливать — с полным погружением горшка в таз с водой на 1 час, в поддоне оставлять примерно 1 см воды, подливать по мере необходимости. Листья регулярно орошать из пульверизатора, протирать влажной губкой. Постараться облокотить листья (немного поднять их вверх), чтобы не дать им перегнуться. Также желательно немного уменьшить количество субстрата, чтобы обеспечить проветривание корням. Пока ничем не удобрять. Корни явно живы, болезней нет. Нужно стабилизировать полив.
Спасибо за советы, орхидеи свекрови оживают -а вот с подаренной мне, совсем беда.Достала из горшка-корни высохшие.Фото приложу, посоветуйте что тут можно сделать





Катя, а тут, похоже, «тяжелый» случай… Сложно сказать однозначно, т.к. не знаю, что Вы делали с этой орхидеей в последнее время: как поливали, в каких условиях (температурных, влажностных) она растет? Одно знаю, что, в любом случае, корни резать — в последнюю очередь. Очень похоже на черный грибок. Необходима обработка (Топазом, например) и пересадка в «стерильный» субстрат (агроперлит). Предлагаю Вам в помощь видео от хорошего специалиста по орхидеям Георгия Горячевского — блогера на YouTube.
У него немало хороших советов по уходу за этими привередливыми растениями, в том числе, именно по корневой системе. Надеюсь, что многое для себя проясните. Тут необходим будет комплекс оздоравливающих мероприятий.
Спасибо, смотрю периодически его видео ) Орхидею подарили месяц назад -пересадила ее в прошлые выходные. Вот сейчас вынула, а корням хана
Первую давно или недостаточно поливали, надо отпоить. Замочите минут на 20 с головой в теплой воде (можно с топазом), просушить вверх корнями, промокните пазухи и точку роста салфеткой.
Вторая, скорей всего, росла в темном не прозрачном горшке.
Катерина, мне удалось реанимировать 1 орху вот таким способом: отрезала все сухое, цветоносы тоже надо убрать, протерла все водичкой с янтарной кислотой, положила в стеклянную банку и закрыла крышкой. Грунта нет пникакого, состояние корней видно сразу. Только надо чтобы влажность в банке была. Иногда прыскала в бутылку на корни янтарную водичку. Удачи вам в лечении орхидейки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: