"Белая звезда" - платикодон 'Астра Уайт' ('Astra White')

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, мало людей равнодушны к колокольчикам, к их удивительной форме, к их цвету! Я не исключение… Ведь колокольчики — это воспоминание из детства! 

Платикодон Astra White
Платикодон 'Astra White'

В моём саду живёт белый колокольчик, он же платикодон, он же ширококолокольчик сорта 'Астра Уайт' ('Astra White'). «Astra» в переводе с латыни означает «звезда», а «white» – белый. Получается, что сорт моего колокольчика – «Белая звезда». Действительно, его цветки напоминают белоснежно-белые звёзды, слетевшие на землю! А вот название цветка «платикодон» происходит из сочетания греческих слов: «platys» — «ровный, широкий» и «kodon» – «колокол».

Ширококолокольчик с диаметром цветов до 7 см
Ширококолокольчик с диаметром цветов до 7 см

Мой сорт платикодона невысокого роста – не выше 30 см. В пору цветения, а она у него составляет почти два месяца, растение усыпано белыми цветками диаметром до 7 см. Чтобы продлить это чудесное время, надо обязательно удалять завядшие цветы.

Платикодон охотно наращивает новые и новые бутончики-коробочки причудливой формы. Их цвет сначала светло-зелёный, но постепенно они светлеют, становятся почти белыми, приближенными к окраске цветка.

Бутончики причудливой формы
Бутончики причудливой формы

Листья у ширококолокольчика насыщенно-зелёного цвета, с мелкими зубчиками по краю. Пока растение не зацвело, оно уже смотрится красиво и декоративно за счёт своей листвы, которая постепенно становится темнее.

Платикодон до цветения
Кустик колокольчика до начала цветения

Платикодон достаточно неприхотлив. Для посадки следует выбирать солнечное место, хотя и легкую полутень он переносит спокойно. Требует регулярного полива, однако застоя влаги, например, в дождливое время, не любит, это отражается на его цветении. Платикодон устойчив к болезням, у меня он ни разу ничем не поражался. Подкармливала его до цветения два раза настоем одуванчика и крапивы.

Белые звёзды...
Белые звёзды в августе. Цветение уже не такое буйное и активное

Единственные минусы платикодона для меня:
  • растение поздно «просыпается» (на 2-3 недели позже других многолетников), и есть риск затоптать его при ранневесенней обработке клумбы;
  • нежелательность размножения делением корневой системы, которая очень чувствительна. Как правило, размножают платикодон семенами.

Осенью свой колокольчик я обрезаю, вношу «Осеннее» удобрение от «ФАСКО» и мульчирую перегноем. Зимует он беспроблемно, не требуя укрытия.

Платикодон
Платикодон с белыми цветками-звёздами

Жду, что и в этом году на моей клумбе будет расти и цвести платикодон 'Белая звезда'!

Запись размещена в разделах: , , , ,
11 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 1312 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (11)
Катя, как я люблю колокольчики)) а они меня — нет, два сезона билась — не всходили, и вот в прошлом году один наконец то выскочил,
я так рада, как дитё)) тем более мой любимый цвет))



красавчик))
красавчик))
Наташа, цвет твоего обалденный!
Катя, чтобы не выполоть и не затоптать по весне, поставила осенью палку рядом с ним, сейчас рыхлю нарциссы, а колокольчик мой пока даже не выскочил,
надежды увидеть его не теряю))
цвет очень красивый — и насыщенный, и нежный одновременно, люблю такой цвет))
Какие шикарные у вас платикадоны. А со мной колокольчики не дружат, от слова совсем. Много лет пытаюсь, но увы. Понемногу покупаю семена сажаю вновь. Вот надо опять посеять платикодон может что-то получится.
Ксения, у меня то же романа с колокольчиками не получается, но это пока))
Спасибо! Ксения, давайте, на «ты»? Я в этом году посеяла скученный и персиколистный — первого взошло всего 2 штучки, а второй лесом взошел, буду дальше наблюдать.


Катя, прелестно, даже устойчив к заморозкам,
я в школку буду сеять колокольчик «хрустальный микс» где то в июне.
Наверно, красивый?
Скученный Флиппер очень интересный, на ножках соцветия, я правильно поняла? Я в прошлом году весной кажется посеяла очередной колокольчик Созвездие смесь, он рос весь сезон, в этом году смотрю бирка стоит глянула а это он, появились кустики. Вот предстоит пересадка. Интересно теперь какие цвета будут. А еще я на рынке купила обычный белый саженцем, не знаю сорт, но он у большинства растет на участках. Вроде пока жив. Но в прошлом году он не цвел совсем.

Созвездие смесь, вот нашла фото упаковки в интернете.
Созвездие смесь, вот нашла фото упаковки в интернете.
Созвездие — этот то же скученный колокольчик, тоже должны быть соцветия на ножках.
Вот я и смотрю, что они очень похожи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: