Аллиум: выращивание и уход

Декоративные луки способны украсить любой сад. Аллиумы можно использовать в оформлении рабаток, альпинариев, газонов. Они сравнительно неприхотливы, но по красоте не уступают другим обитателям сада. Они хороши для срезки и в качестве сухоцветов.

Декоративные луки способны украсить любой сад
Декоративные луки способны украсить любой сад

Существует несколько сотен видов декоративных луков (ближайших родственников репчатого лука и чеснока). Листья и стебли аллиумов источают безошибочно узнаваемый запах этих растений.

Срок цветения: май-июнь, но есть и осеннецветущие экземпляры. Листья луков линейные и прикорневые, цветки небольшие. Основную декоративность аллиуму придает соцветие: чаще всего в форме шара, иногда — пучковидного зонтика.

Посадка аллиума

Место для аллиума подберите солнечное, влажность грунта должна быть в норме. Существует три способа посадки аллиума:
 

Семенами

Их высеваем весной или осенью. Следует помнить, что некоторые выращенные из семян луки зацветают лишь на 3-7 год, когда луковицы станут достаточно крупными для цветения. Другие, например, лук гигантский, афлатунский, стебельчатый и другие, могут взойти только после прохождения семенами цикла условий осенне-зимневесеннего сезона.

Дочерними луковицами

Основная луковица образует деток, их отделяют (лучше всего — осенью) и высаживают отдельно. Если вы выращивали материнскую луковицу из семян, то деток она даст с третьего года жизни.

Бульбочками

Бульбочки сохраняют все признаки материнского растения: и высоту, и насыщенность цвета. Правда, не все виды образуют бульбочки после цветения.

Уход за аллиумом

Аллиумы не доставят много хлопот цветоводу:
  • прополки, рыхление, мульчирование;
  • подкормки: весной — комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием азота; осенью — фосфорно-калийными;
  • полив умеренный: лучше всего поливать, когда явно видно, что растение нуждается во влаге;
  • луковицы желательно выкапывать после высыхания листьев (в грунте, особенно в дождливое холодное лето, велик риск их загнивания) и вновь высаживать осенью. Хранить луковицы нужно  при комнатной температуре, в сухом проветриваемом помещении.
 

Виды и сорта аллиума

Гибрид 'Purple Sensation' (Allium aflatunense). Высота — 120-150 см, диаметр соцветия — 10-12 см.

Лук афлатунский Purple Sensation
Лук афлатунский Purple Sensation

Морозоустойчивый. Мирится с полутенью.

Лук Шуберта (Allium schubertii) — декоративный вид с оригинальными соцветиями.

Лук Шуберта
Лук Шуберта

Зацветает в июне. Хорош для составления сухих букетов.

Гибрид 'Globemaster' (л. Маклеана х л. Христофа) — декоративный лук с огромными сферическими соцветиями. Цветение продолжается с июня по начало осени.

Диаметр соцветий достигает 25 см!
Диаметр соцветий достигает 25 см!

Цветоносы вырастают до 80 см.

Декоративный лук Стебельчатый (A. stipitatum) сорт 'Mont Blanc' с длинными прочными цветоносами, которые могут вырасти до 120 см.

Аллиум Mont Blanc
Аллиум Mont Blanc

Листья длинные, широкие (до 4 см). Диаметр соцветия достигает 8 см.

Лук шароголовый или круглоголовый (Allium sphaerocephalon L) особенно эффектно выглядит при посадке большими группами.

Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon L)
Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon L)

Хорошо смотрится с многолетними травами и между фруктовых деревьев. Этим приемом пользуются садоводы Англии.

'Hair' — гибрид лука виноградникового (A. vineale) с сизыми листьями .

Аллиум Hair
Аллиум Hair

Очень хорошо растет в контейнерах, эффектно смотрится в массовых посадках, пригоден для срезки. Зацветает в конце весны.
 
Сажая аллиум, не забудьте окружить его цветами, которые прекрасно с ним сочетаются:

Следует учитывать, что цветет аллиум недолго – 2-3 недели. Листья некоторых видов быстро теряют декоративность, часто еще до наступления цветения. Это, пожалуй, все недостатки прекрасного растения для вашего сада!

Еще больше полезного и интересного об аллиумах вы найдете в наших публикациях:


Следующая статья: "Луковое счастье" - аллиумы

Статья размещена в разделах: , , , , , , , уход, размножение,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
gulia240380 Юлия и еще 4 человека




Комментарии (12)
«Болею» я аллиумами)) Причем «заболевание» прогрессирует: было в моей коллекции несколько видов, и теперь не могу остановиться Сейчас вот цветут некоторые из новинок осенней посадки: нежный Graceful

Graceful

фантастический и необыкновенный Schuberty

Schuberty

зацветает скромный, но очаровательный и нежный Neapolitanum.

Neapolitanum

Невысокие аллиумы — горолюбивый и Моли уже отцветают…

Аллиум горолюбивый

Аллиум Moly

… а круглоголовый еще только собирается цвести.

Аллиум круглоголовый бутоны

Впереди еще цветение поздних видов, а на осень уже заказаны новые луковицы)))
И вот еще, не могу не поделиться: во время одной из прогулок обнаружила у дороги цветущий дикий лук. Что это за вид, не знаю (подскажите, кто узнал!), хотя немного напоминает шнитт-лук:

Дикорастущий лук
Марина, я просто в эйфории от Вашей подборки! Я было начала проект по аллиумам, задумку свою не оставила. Но, к сожалению, среди заказчиков еще не попался настоящий фанат, как Вы. Дело в том, что для таких проектов нужно делать заказ очень дорогих растений в большом количестве, и должен быть прежде всего интерес. А стоимость просто зашкаливает. Глядя на Вашу подборку просто радуется мой глаз и душа!))
Спасибо, Елена! ) С тех пор, как была опубликована эта подборка, у меня еще этой красоты добавилось))))) Правда, воплотить идею цветника из аллиумов в том виде, как представлялось, у меня пока не получается… Не удается составить стабильно декоративную композицию без участия других растений. Возможно, эту проблему можно было бы решить за счет посадки в контейнеры, которые можно менять местами, но пока я к такому варианту не готова — очень уж он хлопотный с точки зрения ухода… Так что пока мои аллиумы живут по разным уголкам сада ) И поочередно радуют цветением. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
подскажите надо ли обрезать цветоносы после цветения?
Алла, можно обрезать, а можно и оставить — у многих видов они довольно долго сохраняют декоративность и могут служить интересными вертикальными акцентами в цветнике. Правда, при этом есть шанс получить самосев. А еще можно срезать и сушить — для зимних букетов.
А чем плох самосев? пускай размножаются… Или семенами аллиум плохо размножается? В смысле сортовые признаки теряются? А еще вот какой вопрос — когда он зацветает и как долго цветет? Я прошлой осенью посадила два вида… Они только-только вылезли… Видите? Мой аллиум только вылез
Последний раз редактировалось
Светлана, большинство аллиумов (во всяком случае, из тех, что у меня растут) из без этого неплохо размножается)) А самосевом некоторые из них могут распространяться буквально как сорняк — «ковриком». Насчет того, сохраняются ли при этом сортовые признаки, не знаю — не проверяла. Хотя в прошлом году с некоторых особо симпатичных аллиумов собрала семена, но руки не дошли посеять на рассаду, чтобы посмотреть, что получится. Сейчас, может быть, посею прямо в грунт — эксперимента ради. А самосевом обычно охотно размножаются самые простые и неприхотливые. Буквально на днях обнаружила очередную «полянку» под яблонями Они же сеются там, где им вздумается… А мне теперь забота: то ли возиться с пересадкой этого внепланового «детского сада», то ли оставить как есть… Но если оставить — затопчем, скосим… А пересаживать — где ж время-то на это взять, и так его ни на что не хватает… В нерешительностиВот тем и плох самосев — проблема возникает там, где ее не было )
Спасибо Марина
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, надо выкапывать луковицы после цветения или не обязательно?
Нет, аллиумы после цветения выкапывать не нужно, это можно делать раз в несколько лет, чтобы разделить сильно разросшиеся гнезда.
Марина, спасибо за статью! Только-только начала украшать свой сад этими растениями. Мало инфо, как готовить посадочную яму. И большое спасибо за информацию, что всё-таки их не нужно каждый год выкапывать, иначе такая морока! И думаю, как эже сады в стиле новой волны Пита Удольфа? Там много Куртин лука. Врят ли рассчитано на то, чтобы их выкапывать. Мне интересно, надо ли их сажать в корзинки, как тюльпаны и едят ли их мыши?

На картинке 2 луковицы, которые привезли мне сейчас из Голландии. Пришлось в горшок высадить, ведь зима, а они уже расти начали и подгнивать в холодильнике.


В прошлом году я впервые высадила на своей даче аллиумы, луковицы оставила зимовать в грунте. Собрала семена, весной посею в открытый грунт, надеюсь со временем получить большее количество луковиц. Спасибо всем, кто делится своим опытом и советами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про аллиумы
Группа мощных высоченных луков с розеткой широких листьев и круглыми зонтиками сиреневых или фиолетовых цветков-звездочек хорошо знакома широким кругам садоводов. Родом они из горных районов центра и юго-запада Азии и известны под общим названием...
Несколько лет меня преследовала идея создать цветник из декоративных луков (аллиумов). Все началось со случайного знакомства с этими растениями, а  когда я узнала, насколько разнообразен мир аллиумов, буквально потеряла покой)) И вот, минувшей...
Можно ли луковицы аллиума выкапывать на зиму? Купила приглянувшийся необычного вида аллиум. Только потом увидела информацию о климатической зоне. Оказалось, аллиум Шуберта не устойчив к морозам зим средней полосы. Заказ придёт в октябре. Можно ли...
Tosenka в личный журнал
Салют чемпионату Похожи головки цветущих луков на футбольный мяч? Ассоциация проста…Луки у меня растут в спиральном цветнике-аллярии, вроде коллекции, на овощной грядке и разбросаны по цветникам. Аллярий Цветник-ширма. Лук душистый....
Аллиум (лат.Allium) — род, включающий двулетние и многолетние луковичные и травянистые (с неразвитыми луковицами) растения. В нем насчитывается несколько сотен видов, среди которых есть и съедобные, и декоративные растения; некоторые виды сочетают...
Аллиум. Можно ли высадить луковицы сейчас, в середине июня? Здравствуйте! Среди темных-темных зарослей на заброшенной территории цвел аллиум. Пытался тянуться к свету. Очень пытался. Но света бы он не увидел никогда. После его цветения мы...
Смотрите все материалы про аллиумы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать