В Рязани не только грибы с глазами, или Музей, прославивший мещёрского комара

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, хочу вас познакомить с одним удивительным местечком в Рязанской области — Музеем деревянного зодчества им. В.П. Грошева. Находится он в глубине Мещёрского края, около деревни Лункино Клепиковского района.

Вот такие птицы встречают нас)
Вот такие птицы встречают нас

Создан музей был в 1997 году, именно тогда появилась «Межрегиональная школа мастеров», где дети под руководством опытных художников и резчиков осваивали древние секреты работы по дереву, учились рисунку, живописи.

Касса музея
Касса музея

На территории музея в 3,5 гектара расположены 3 музейных здания, в которых в 15 залах находятся музейные экспонаты. Здесь же находится детский игровой комплекс «Мещерская сказка».

Часть экспонатов — это работы учащихся и выпускников вышеназванной Межрегиональной школы мастеров, детей и педагогов. Здесь же работы умельцев из разных уголков нашей страны. Также в экспозиции представлены работы зарубежных мастеров.

На огромной поляне не просто есть что посмотреть, но можно побегать, полазить по скульптурам, поиграть.

Есть где разгуляться!
Есть где разгуляться!

На поляне музея
На поляне музея

Можно поиграть
Летающий дракоша

Можно поиграть
Можно поиграть

Ступа маловата для Бабки Ёжки
Ступа маловата для Бабки Ёжки)))

Вот такие чудики )
Вот такие чудики )

Ещё кто-то...
Ещё кто-то...

Пожалуй, перейдём в залы музея… Кстати, всего в залах и на территории музея 3,5 тысячи экспонатов, представляющих различные стили резьбы и росписи по дереву, искусство плетения из лозы.

Нечто чудесное...
Нечто чудесное...

И ещё...
И ещё...

Совы - это тема!
Совы — это тема!

ещё...
Ещё...

и ещё!
И ещё!

Ну, и куда же без грибов! С глазами и без :)

Гриб...
Гриб...

ещё...
Ещё...

и ещё...
И ещё...

ну, и ещё!
Ну, и ещё!

А это макет старой Москвы, выполненный из камыша народным художником России Виктором Ивановичем Бахаревым.
А это макет Кижи, выполненный из камыша народным художником России Виктором Ивановичем Бахаревым

Художник долгое время изучал русскую деревянную архитектуру и в течение 6 лет из камыша изготавливал макет старой Москвы, за который был удостоен Гран-при «Хрустальный Сирин» на XI Всероссийской межотраслевой выставке отечественных товаров.

Ну, и о комарах! Всю нашу прогулку эти существа от нас не отставали, не удивительно, что в этом месте, на поляне музея, появилась деревянная фигура Мещёрского комара.

Мещёрский комар!
Мещёрский комар!

Остаётся только добавить, что добраться до этого места можно на своём транспорте из Рязани: доехать до Спас-Клепиков — по объездной до перекрестка с круговым движением — повернуть налево и, проехав примерно 3 км до озера, свернуть налево до указателя «Музей резьбы по дереву».

Можно добраться и на автобусе: с автовокзала Приокский на Спас-Клепики, затем пересесть на автобус, идущий в Шатуру или в Москву.

Можно доехать из Москвы по Егорьевскому шоссе 167 км до указателя на трассе «Музей резьбы по дереву» или на автобусе с Щелковского автовокзала на Спас-Клепики, выйти на указателе «Музей резьбы по дереву».

Интересных вам путешествий и ярких впечатлений!

Запись размещена в разделах: , , ,
11 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Катенька, милая девочка, спасибо тебе огромное! С большущим удовольствием перед сном походила следом за тобой — столько интересного, необычно увидела, особенно, понравилась коллекция с грибами, птицами, да что я говорю всё понравилось, а комарик впечатлил, то-то я их так боюсь
Спасибо, Катенька!
София, спасибо! Место действительно очень интересное, есть, что посмотреть!
Всегда с трепетом относилась к деревянному зодчеству. У нас высокая влажность, деревянные дома не строят, а поделки из дерева, если кто-то и делает, то долго они не живут.., влага убивает…
Эх, жаль.., ведь такая красота…
Спасибо за экскурсию, Катя! Путешествия по стране всегда интересны. Резьба по дереву сродни волшебству. Гриб-боровик — живой лесовичок! «Кижи» из камыша поразили. Напольная ваза очень понравилась, у нас же чаще делают поддоны, подносы и «узелки» из березового капа. Материал тёплый и красоты неимоверной, а одинаковых капов не бывает. У нас есть небольшая коллекция, удавалось купить в путешествиях. Ну, и бегло под фото прочитала «Мещёрский кошмар». От истины недалеко! Фигура музыканта очень выразительна. Не Грегори Пек, но очарователен!
Такого бы весельчака с удовольствием приобрела для сада.
Такого бы весельчака с удовольствием приобрела для сада.
Благодарю за отзыв, Татьяна! Тоже весьма «не ровно дышу» к деревянным вещицам. Сейчас загорелась идеей сделать что-то наподобие рутария. Ходили на прогулку к реке, назад дети шли пешком, на санках мама везла найденные пенёчки…
Это только начать! И пойдёт! Корни выкопанных тернослив и ольха очень хороши. Я тоже собираю, обрабатываю их пропитками, хорошо хранятся на улице.
Татьяна, а чем обрабатываете, если не секрет, для «житья на улице»?
Любым средством типа Пинотекса, палитра разная. Каждый год что-то из строений приходится подновлять, поэтому специально не покупаю. Есть дороже Пинотекса, эти средства более стойкие, на 4-5 лет, но и с Пинотексом деревяшки хорошо хранятся на улице. Особенно тщательно надо обработать поперечные спилы или срезы, и нельзя, чтоб фигурка соприкасалась с землёй. Можно прикрепить какой-то металлический штырь и воткнуть в грунт. Кто-то лаком покрывает(яхтным), но я не использовала ни разу. Выбор сейчас большой.
Спасибо за советы! А на зиму убираете?
Убирала часть в сарай, но только те, которые стояли на камнях. Руки не дошли, чтобы доделать их. Надо делать устойчивыми. Несколько коряг я пропитала вместе с корой, и они сохранялись лет 6, только прошлым летом стала отваливаться кора. То есть Пинотекс «работает»
Срочно иду к Вам в гости! Наверняка есть что посмотреть!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: