Черная смородина Экзотика поражает размером ягодок и урожайностью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Черная смородина — классика огородного жанра. В моих детских воспоминаниях эта ягода запомнилась часовыми обираниями десятков кустов. Из всех видов смородины черная — моя самая любимая. К сожалению, еще пару лет назад у меня не было ни одного куста черной смородины. Но у нас в Орловской области есть замечательный питомник, в котором я и купила свой первый кустик.

Итак, в моем полку прибыл новый сорт черной смородины 'Экзотика'.

смородина экзотика
Смородина черная 'Экзотика'

Об этом сорте я узнала здесь, на сайте, от Франса Хасановича, за что ему огромное спасибо!

Посажена моя 'Экзотика' осенью, по всем правилам, перезимовала отлично. Мой кустик скромный, еще маленький, ему два года. Особого ухода и обрезки пока не проводила, каждый год мульчирую кусты картоном, перед мульчированием внесла под куст полведра перегноя.

Из вредителей только тля, опрыскиваю «Фитовермом» кусты 2-3 раза за сезон.

смородина экзотика
Смородина черная 'Экзотика'

От верха до низа ветки усыпаны черными ягодками-жемчужинами, их так много, что ломаются ветки, поэтому 'Экзотику' нужно подвязывать или придумывать для нее какую-то опору.

смородина экзотика
Смородина черная 'Экзотика'

Смотрите, какая прелесть! Такую ягоду приятно собирать, крупная, если куст не трясти — не осыпается, всегда можно подождать, когда подоспеет вся смородина.

смородина экзотика
Смородина черная 'Экзотика'

Сами ягодки очень крупные, вес одной примерно 2 г, на вкус кисло-сладкая, как и вся смородина, кожица не такая плотная, как у Цереры и Грации, но и не сказать, то хрупкая.

смородина экзотика
Смородина черная 'Экзотика'

Всем известно, что в черной  смородине очень много витамина С, поэтому едим ее в свежем виде и морозим. Еще я сварила немного варенья смородинового, и это с одного только кустика!

смородина экзотика
Смородина черная 'Экзотика'

Смородина 'Экзотика' — отличный сорт: урожайная, крупная, вкусная, очень советую при возможности посадить себе это чудо. Я этой осенью посажу еще пару-тройку кустов))

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , ,
16 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 2554 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Мы тоже очень любим смородину черную, доча собирает её ещё практически зелёную, а я по мере налива ягод общипываю куст. Поэтому у меня он всегда стоит такой полуголый… А как ты варенье варишь из черной смородины?
На кило ягод кило сахара, варим час. Всё варенье варим по этому рецепту, получается очень вкусно
Ну, как обычно. Хотя с чёрной смородины мы всё же делаем пасту: 1 кг ягод и 2 кг сахара. Ну вроде как все витамины в ней не улетучиваются (как в случае с варкой). Но правда оно очень сладкое.

А вот теперь хочу варенье «от Кати», смородину уже можно собирать, сколько по времени варить?
Варим час, я раскладываю горячим по баночкам. Я 1 к 2 делала клубнику, тоже не варила, хранила в холодильнике, но нам не пошло, очень сладко, а вот смородина как раз будет, она с кислинкой
Для маленького кустика — шикарный урожай
Мои +++
Яна, спасибо! Кустик удивил так удивил! Такую смородину крупную и собирать приятнее)))
Супер! Я тоже хочу себе такой сорт, но вот пока не нашла в продаже…
Людмила, спасибо! Вообще должна быть эта смородинка не только у нас в продаже, я покупала вот здесь. цена у смородины скромная, у них есть доставка, я и сливы брала там и вишни
Спасибо за ссылку. Я это сайт знаю, но не знала, что они продают...
Л у ч и я — среднего срока созревания, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты невысокие среднераскидистые. Ягоды крупные и очень крупные (4,6-5,5 г) одномерные, крупные как в начале, так и в конце кисти. Устойчива ко многим распространенным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев, сорт потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике, кусты могут быстро стареть.
Экзотика — раннеспелый, высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды этого сорта массой 3,5-5,0 г равномерные по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания для условий средней полосы. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год зацветают и пытаются плодоносить, но я естественно удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт устойчив к мучнистой росе. Я считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.
Геркулес — куст мощный с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды крупные (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Он садоводов привлекает высокой зимостойкостью еще тем, что не очень требовательный к условиям выращивания.
С о к р о в и щ е – раннеспелый сорт. Ягоды крупные – 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Высокоустойчив к болезням и вредителям.
Лентяй – несмотря на свое название, оказался прекрасным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды крупные – до 3,0- 4,5 г, вкус приятно-сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов, долго угощает своими сладкими ягодами прямо с куста. Татьяна Петровна Огольцова (автор сорта), когда я ее спросил, почему такой хороший сорт назван лентяем, сказала, что название из-за позднеспелости — ленится созревать.
Ягоды Экзотики. Равномерные, крупные.
Ягоды Экзотики. Равномерные, крупные.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, огромное спасибо за информацию, будем думать-размышлять какой еще сорт посадить, у меня еще Ядреная есть, но она совсем маленькая, только посадила осенью, тоже крупноплодная должна быть. А малину какую посоветуете?
Катя, Ядреная пройденный этап. У Ядреной вкус не совсем, кожица толстая и основное: в кисти первые ягоды крупные, а к концу кисти мелкие и очень мелкие.
Про малину. Я от крупноплодных отказался — не вкусные, из обычных красных малин вернулся к сорту Новости Кузьмина. Из желтоплодных крупный, но вкусный Желтый гигант, из красных ремонтантных Геракл понравился, ее собираю с 1 августа по по 5-15 октября (до заморозков) через каждые 3 дня. Видите у геракла и созревшие, и созревающие и мелкие и даже цветы: все одновременно! Из черноплодных Кумберленд, он растет как ежевика, но намного слаще, сильно шиповатый, очень зимостойкий. Он сначала краснеет потом чернеет- созревает.




Желтый гигант
Желтый гигант

Ремонтантный Геракл
Ремонтантный Геракл

Черная малина Кумберленд
Черная малина Кумберленд
Внучок молодец, помощник! Спасибо за рекомендации, значит Ядреную больше не буду сажать, Желтая малина какая интересная с черной, у меня ремонтантная Брянская урожайная и Брянское диво, тоже не плохая
Классная!!! Вкусная, сладкая? +++
Зинаида Евгеньевна, да, это тот случай, когда и картинка хороша и вкус, смело рекомендую!
Спасибо, Катенька! Увижу — куплю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: