Можно ли прикрепить светодиодный светильник для роста растений не сверху, а с торца окна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли прикрепить светильник светодиодный СПБ-T8-ФИТО 12Вт 230В IP40 900 мм для роста растений не сверху, а с торца окна? чтобы осветить все полочки с растюшками

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Можно-то можно, только растения к свету тянутся и если его источник в стороне, то получаем искривленную рассаду. Можно, конечно, постоянно поворачивать, но…
Спасибо! Я тоже так думала, утвердиться хотела.
Принцип освещения один: стараться надо рассаду освещать равномерно, больше сверху (как солнце), интенсивно, и длительность примерно 10 часов.
Спасибо за визит и понимание сути… Так и сделаю… прикреплю сверху на тросики (в наборе тросики еще есть)… по мере роста буду поднимать… Может дней через 5-6 менять ящики с растюшками полочками и местами? У меня на окне четыре ряда полочек сделано.
С теплом…
Галина ящики местами менять надо будет если они сами «попросят». Вы же будете видеть как, какой ящик развивается. Пришли к мнению надо менять — меняйте. Все хорошо равномерно развиваются, их развитие Вам нравится, значит не надо менять. Я вот сделал такую арматуру-отражатель, приклеив пищевую фольгу.
Спаренная фитолампа над рассадой.
Спаренная фитолампа над рассадой.
Интересная мысль. Про фольгу, пожалуйста, можно поподробней (фольга есть на картоне большой рулон у нас). С какой стороны прикрепить (с торцов и разложить снизу )?.. На фото никак не вижу.
Галя, лампы у меня длиной по 1,2 метра. Я делал арматуру из тонких досок и расположил лампы параллельно друг от другу на расстоянии 20-25 см и закрепил на досках. А над лампами обычный простой каркас из картона больших картонных коробок длиной 1,20 м и шириной, немного шире расположения ламп, то есть где-то 35-40 см снизу на него приклеена пищевая фольга. Вот пример. Представьте себе, что Вы из 200 литровой бочки вырезали бок размером 1,2 м и шириной 40 см, получится похожий на мой абажур. Раньше у меня был такой же осветитель из двух ламп дневного света, даю фото, тут может понятнее.

Осветитель рассады
Осветитель рассады
Теперь поняла… сверху над лампами… У меня тоже две лампы, но хочу сделать по одной на два окна.
Франс Хасанович, посмотрите, немножко попроще сделала, сбоку и сверху фольгу (отражатели) приделала, висит на тросиках, абажуром не получилось. С теплом, Галина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: