Как облагородить участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста! Купили участок 20 соток в прошлом году. Поставили сруб. Участок только косили. Земля у нас плохая: тонкий плодородный слой, сантиметров 10, глина и плитняк. Местами нет плодородного слоя, а сразу глина. В этом году хотим заняться благоустройством участка, но не знаем с чего начать и как. Как избежать двойной работы? Сделали планировку участка. Распланировали огород и сад, газон. Дорожки. План утвердили. Но с каких работ лучше начать? Участок без уклона, но очень неровный, т.к. при строительстве спецтехникой наделали канавы. Глина встала комом, лопатой не разбить. Помогите советами, пожалуйста!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , грядки, , , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1058 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Klukva Мария Ключева
Все ответы и комментарии (14)
Мария, я бы начала с земли -она основа вашего участка: неровности выровнять, а плодородной земли купить и привезти.Если у вас сплошная глина, то можно сделать высокие грядки и цветники( значит с них и надо начинать), затем дорожки выложить, потом землю завести в готовые грядки, а затем уж и все остальное… Вот как-то так
Спасибо! Про высокие грядки тоже думала, что это будет в нашем случае рациональнее) выравнивать участок придётся, видимо, только техникой. А вот что делать с глиной по участку, где не планируются посадки — ума не приложу. Может быть тоже есть смысл туда завести землю? После дождя там как масло (
Сын строил дом с глубоким подвалом и всю глину разравняли.Он раскидал семена белого клевера и он очень быстро разросся и получилась замечательная лужайка.Клевер не вытаптывается.
Почву при любых обстоятельствах надо выровнять. Она станет мягче после осадков и морозов. Плодородный слой можно купить, но это дорого, а можно постепенно сделать самим. Надо вносить в почву органику, причем любую. Это могут быть листья (не хвоя), опилки, солома, растительные остатки сорняков, пищевые отходы, специально посеянные смеси трав, которые называют сидератами и т.п. К ним надо добавлять азотные удобрения (мочевину или селитру). Каждый год при перекопке надо захватывать слой почвы чуть глубже, чем в предыдущем году. Огородным культурам достаточен плодородный слой в пределах 20 см. Кустарникам и деревьям можно обеспечить «удобства» только в посадочной яме. Надо залужить злаками те места, где ничего выращивать не планируете. Это для удобства и предотвращения эрозии. Травы надо выбирать с учетом зоны. Они должны быть и неприхотливыми и низкорослыми. Вместо огорода можно поделать приподнятые гряды в обортовке. Тогда все упрощается. Вам необходимо только на этих грядах создать плодородный слой. Не забывайте о дренаже и ливнестоках. В Иркутске и снега бывает много и дожди могут выпадать сильные. Вода должна аккуратно стекать без застоя и размывов. Это все для начала, а затем втянетесь и будете постепенно все улучшать и совершенствовать. Присмотритесь к соседним участкам. Чужой пример и опыт всегда полезны и когда они хорошие, да и когда плохие — то же.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, здравствуйте! Спасибо за ваш полный и развёрнутый ответ! Подскажите, пожалуйста, это правда, что злаки любит проволочник? У нас его очень много на участке (
Проволочник может быть на любых участках и не только под злаками. При постепенном окультуривании все изменится. Можно и химикаты вносить типа Базудина гранулированного.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, при осенней обрезке чёрной смородины внутри веток дыры, соседка сказала проволочник. Не знаю верно это ли нет.
Подскажите, пожалуйста, есть ли Не химические средства борьбы?
Валерий Владимирович не отвечает, поэтому скажу, что это конечно не проволочник, а стеклянница смородинная. Биологических препаратов для борьбы с ней нет, поэтому остается только инсектицид Инта-Вир, ну и вырезать конечно засохшие и ослабленные ветви.
Спасибо, Юрий Александрович. Интересно что ослабленных и засохших веток нет. Колосится, сама черенкуется. 7 лет участок был необитаем, смородина разрослась. Я, скажем, её вернула в нормальные объёмы. Обнаружила дыры. Опрыскала железным купоросом осенью.
У меня тоже никогда не появляются сухие, но многие ветки старше 4-х лет поражены стеклянницей и они становятся менее урожайными. Поэтому я их вырезаю. Куст все равно надо периодически омолаживать. А Инта-Вир однозначно помогает.
Продолжу разговор о средствах против стеклянницы. Рядом с нами в г. Бердске есть интернет-магазин Метаризин, который продает биопрепараты против вредителей. Я у них заказал феромонную ловушку стеклянниц на пробу. Есть ловушки на плодожорок, листоверток. Загляните посмотреть, может что-то понравится.
Это не проволочник. Это стеклянница. Проволочник обитает в почве. Здесь надо проводить санитарную обрезку и перед зимовкой все поврежденные побеги надо не просто вырезать, а сжечь. Весной и летом после сбора ягод надо провести обработку химикатами типа БИ 58. В течение 1-2 лет можно вредителя искоренить на своем участке. Но если соседи не следят, то это проблема для всех.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо ещё раз за ваши ответы! Теперь есть представление, что нужно делать и уже не так страшно)
Юрий Александрович, Валерий Владимирович, спасибо большое за ответы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: