Можно ли сажать этой весной на необработанной земле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый день!
Осенью купили дачный участок 4,5 сотки. Там не сажали лет 15 ничего. Только изредка косили траву, 1-2 раза за лето. Ничего сделать осенью не успели. Мы никогда не занимались садоводством. Опыта нет. 
Огорода как такого у нас не будет. Хочу сделать только 2-3 грядки большие или 4-5 маленькие (посадить понемногу: огурцов, кабачки, зелень, редис, лук и чеснок — чтобы есть с грядки летом).
Остальное под газон и цветы с ягодными кустарниками.

Растут яблони, мы будем их спиливать все. Они очень старые. Много терновника, его мы осенью половину вырубили. Еще растет какой-то вьюн — по дому, яблоням и по участку по земле.
В этот год нам предстоит ремонт дома снаружи и внутри. И возможно, еще постройка веранды. Но я хотела бы посадить цветы, однолетники, скорее всего просто в вазоны. И может многолетники, которые будут мешать расти сорнякам.

И вот сам вопрос: можно ли сейчас, как сойдет снег, все сорняки вырвать и накрыть там, где хочу сделать грядки и клумбы, спанбондом или картоном, линолеумом, а через 2-3 недели начать сажать там овощи и цветы? Остальное будем косить. 
Перекапывать весь участок я не хочу, будет очень грязно. Да и лопатой там не вскопаешь...
Буду благодарна за советы. Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, , , , грядки, овощи
24 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 1909 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
EvelinaIvolga EvelinaIvolga
Все ответы и комментарии (24)
Эвелина! Сразу видно, что Вы- оптимист! Прочитала Ваш вопрос и как-будто очутилась на своём участке 5 лет назад. Опыта у меня не много, а на сайте огромное количество статей на эту тему, поэтому я просто поддержу Вас. Как рекомендовали мне, сначала надо сделать на участке электричество, потом забор. Если это всё у Вас уже есть, то я бы сначала спилила деревья ( какой толк сажать однолетники, не говоря уже о многолетниках, если они повредятся под тяжестью упавших деревьев?), закончила стройку, определилась с дорожками — это очень важно! А потом бы только распланировала огород-цветники. Тогда ничего не придётся переделывать. А косить- накрывать землю очень хорошая идея. На сайте есть такая статья — 10 правил организации огорода. Очень полезная!
Спасибо большое. Электричество провели осенью. А забор будем ставить после того как срубим деревья, т.к есть высокие деревья и возможно понадобится техника по крупнее, чтобы можно было заехать. Деревья планируем сначала срубить все. А потом уже хотела что-то с участком сделать…
Эвелина, да Вы просто молодцы!!! Вот как забор поставите, тогда сразу ( а можно и сейчас) присылайте на сайт план участка с указанием сторон света и Вам тут помогут разбить всё по зонам ( огород, цветники). Нужно плясать от забора, потому что всё, что Вы сейчас посадите, при установке могут затоптать!
Спасибо огромное, так и сделаю!
Эвелина! Да на здоровье! Я к идеи вырубке деревьев пришла только через 3 года владения дачей. Под деревьями от прежних владельцев уже росли цветы, ну и я подсадила. А, когда спиливали деревья, меня чуть инфаркт не хватил — два мужика с бензопилой ( один пилил, другой упирался в дерево и всё это стоя и топчась (!!!!!!!) на моих цветочках! Но, отдать должное, " насмерть" ничего не убили.
К сожалению, 2 — 3 недели мало для подавления сорняков, накрыв их. Эту землю все равно придется перекапывать. Но зато и урожай порадует, т.к земля " отдохнула" от культур. А чтобы сорняки особо не донимали, землю мульчируйте травой. Моя сестра прошлым летом сажала на такой же земле впервые для себя. Урожаем довольна
Мульчировать собираюсь тоже.
Спасибо большое, за ответ.
Вот и я хотела сказать, что за 2-3 недели сорняки не исчезнут, бесполезно накрывать.
Таня, ну не совсем бесполезно , они все же ослабнут в темноте немного, попроще копать будет.
Если не большие грядки, то почему нет. Мы то же купили дом с отсутствием огорода. Заросли вишняка, грецкие орехи и бурьян по пояс. Потихоньку косили, освободила от сорняка дальний кусочек земли под грядку. Пропололи, перекопали, вручную выбрали корни сорняков и посадили. Остальное и правда хорошо накрыть. Я сейчас ещё озаботилась посадкой сидератов. Думаю пустующие участки засадить горчицей.
Ну вот и я думала может пару грядок если по экспериментировать. Сидераты тоже думаю посадить в середине-конце лета. И потом их замульчировать. Спасибо большое, за ответ.
Главное не садите саженцы или многолетники. Расчистите, постройтесь, спланируйте. А то мы как оголтелые кинулись сажать на каждом свободном месте. По итогу некоторым саженцам придется как то «переезжать» на более подходящее место. А руки то чесались. И с клубникой так же. Буду менять ей место. Посадите совсем не много и в самом не мешающем месте. Удачи вам. По чуть-чуть, по тихонько всё получится.
Саженцы к сожалению уже два купила, дома растут: крыжовник и смородина. Хотела их посадить вдоль забора. На другой стороне от дома. От забора хотела 1.2-1.5 метра. Спасибо большое!
А есть ли смысл по целине сидераты сажать? Как раз осенью накидайте на грядки травы, закройте до весны укрывным темным или черной пленкой. Червячки как раз и поработают
Я шесть лет назад купила сильно заросший участок, на следующий год, там где было очищено от поросли и старых деревьев, раскопала несколько грядок. Целину копать тяжело, а у меня ещё и глинистая земля. Но тем не менее, ещё и смогла посадить немного овощей и зелени. И вы сможете.
Спасибо большое
Эвелина, вы уверены, что яблони необходимо убрать все? Может имеет смысл их омолодить? Понаблюдать за ними, как цветут, какой урожай дадут. Предлагаю то место, где планируются посадки огородить чем-нибудь, по возможности расчистить от сорняков, взрыхлить если получится, положить картон, сверху подсыпать земли (т.е. сделать приподнятую грядку). Посадки обязательно мульчировать летом.
Они очень старые И большие, гнилые… Нам сказали, что они могут при сильном ветре упасть. Урожай в прошлом году был хороший. В октябре много яблок было. Но они все стоят в неудобных местах еще. Меня еще беспокоит терновник, тоже сильно разросся. И вьюн. Вроде девичий виноград.
Эвелина, у меня тоже были огромные старые яблони на участке. Убрала все, кроме одной. Яблочек-то хочется своих. Новые деревья вырастут, тогда можно будет и старушку убрать. Но ещё надо подумать, яблочки на ней вкусные.
Эвелина, я согласна с Юлией, не торопитесь с выкорчёвкой всех яблонь, это ещё успеете, даже летом можно сделать, а рано весной лучшие сорта сильно обрежьте, чтобы обновить их, но оставьте несколько веток 2-3-4 чтобы собрать урожай. Когда ещё у вас на молодых, новых саженцах яблоки будут??? Мы одну яблоню задумали выкопать, корявая, больная… но оставили до весны, сильно обрезали, а она такие новые побеги дала, округлилась, такая красавица… нам спасибо сказала и засыпала урожаем…
А про огород… Тоже копала весной целину, самые грубые корни выбрасывала, а всё остальное переворачивала корнями вниз и сажала по таким грядкам крупные растения. Мне тогда посоветовали посадить картошку (её корни хорошо перерабатывают все сорняки), но так много мне её не нужно было и я посадила помидоры, перцы и баклажаны. Все сорняки, что снова вырастали я выдирала и складывала там же на грядки между кустами, отличная мульча получалась… К следующей весне у меня был отличный огород!
здесь уже остатки от всего урожая
здесь уже остатки от всего урожая
Согласна с Вами, яблочек своих хочется. Там есть хорошие вкусные яблоки. Я правда не знаю сорт. Большие красные, хрустящие. Но у вас мне показалось стволы не очень крупные. А там почти все стволы очень толстые и гнилые насколько помню. Я не была там с ноября. В марте думаю туда наведаться. Надо посмотреть как следует. Самой жалко все выпиливать. Мы дачу приобрели больше не для огорода. Каких-то крупных посадок сажать не планируем. По крайней мере пока мне не хочется, но муж смеется ты говорит скоро захочешь от начала до конца картошкой все засадить. Хочется привести хоть в какой-то вид более менее. У нас две маленьких дочки. Хотелось лето проводить на природе, а не во дворах у дома. Вышел и целый день гуляли чтобы, пока я копошусь на территории. Дом этот видели летом, но решили в другом месте приобрести. Но в итоге не получилось с документами и лето все потеряли. Хотя душа у меня лежала изначально к этому дому и СНТ.
Фото летнее.


Если есть куски линолеума, смело накрывайте землю, это значительно сократит количество сорняков под ним. Только в сырую погоду осторожно ходите по нему, скользко и опасно.
А соорудить несколько грядок для зелени и любимых цветочков, разве это проблема? Разумно воспользоваться советами по планированию прежде посадки растений. Глаза боятся, а руки делают. Все постепенно и спилите, и огородите и посадите.
Овощ овощу рознь. Если продуктовые органы формируются на надземной части, то проблем нет. Мульчируйте и в отверстия на мульче высаживайте рассаду огурца, кабачка, томата. А если продуктовый орган формируется в земле, что характерно для любых корнеплодов, то без рыхления почвы ничего не получится. Не забывайте и о сроках высадки. Теплолюбивые овощи надо защищать от заморозков. Можно и вообще устроить приподнятые грядки или парники. В опалубку насыпьте плодородный грунт и выращивайте. Опалубку можно на следующий сезон перенести. Толщина плодородного слоя нужна в пределах 20-30 см.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо Вам большое!
Собираюсь сажать как раз, огурцы, кабачки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: