Будет ли горчить следующий урожай, если посадить горчащий картофель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Уже много лет выращиваем картофель. В этом году столкнулись с проблемой — картофель начал горчить, причем только с января месяца. Картофель не зеленый, на свету не лежал, никакой химией не обрабатывали (колорадских жуков нет вообще), семенной материал постоянно меняем. Определить, какой картофель горчит, можно только на вкус, никаких черных точек, паршивости на клубнях нет. Самый главный вопрос: будет ли горчить следующий урожай, если посадить такой картофель?
Заранее благодарны за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , посадка,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Ваш картофель видимо горчит от нарушений условий хранения. Что случилось видимо перед январем. Генетически это не передается. И новый урожай должен иметь обычный вкус. Как то так. Удачи.
Огромное спасибо за ответ.
Мы тоже сначала думали, что проблема в хранении, но у нас два погреба и расстояние между ними примерно в 100 км. И еще мы заметили, что когда картофель привозится домой (маленькими партиями на еду), горьких картофелин мало, но стоит картофелю полежать дома хотя бы неделю, то горьких картофелин становится больше.
Еще раз большое спасибо за ответ, успокоили, а то было бы ОЧЕНЬ ЖАЛЬ выкидывать весь семенной картофель
Мне интересно откуда все таки горечь. Никогда не слышала о горьком картофеле. Сама жила в квартире, и хранила картофель дома, у подруг картофель хранится дома и с такой проблемой не сталкивались.
Честно говоря, нам самим уже интересно, мы давно ( поверьте очень много лет) сами выращиваем и храним картофель и с такой проблемой столкнулись первый раз
Я вот в интернете еще прочитала, что могли попасть химикаты от опрыскивания сельхозавиацией. Есть ли у вас близко фермерские поля?
Нет, у нас даже больших полей не стало, все разрушено, к сожалению
Буквально на прошлой неделе купили в супермаркете картофель. На ценнике было написано «Астраханский». Впервые в жизни мне попался действительно горький картофель. Причём горечь была и при разном способе готовки. Жаренный, варёный и пюре… всё было горькое. Пришлось весь картофель выкинуть.
Муж в командировке покупал картофель в магазине, так его в супе варили час — не сварили.
Горечь обычно появляется если клубень перенасыщен влагой был и при хранении в нем шло не дыхание, а брожение с выделением продуктов полураспада. Это следствие неправильного хранения. Но может быть и сортовой особенностью.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: