Посоветуйте сорта или гибриды огурцов, а также кабачков (цуккини, патиссонов), реально устойчивых к мучнистой росе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники! Посоветуйте, пожалуйста, сорта или гибриды огурцов, а также кабачков (цуккини, патиссонов), реально устойчивых к мучнистой росе. Заранее благодарю!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, кабачки, , , , , , , ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 721 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Реально устойчивых к настоящей мучнистой росе гибридов не встречал. Но настоящая мучнистая роса — это вредитель на поверхности листа. Он легко подавляется огромным количеством веществ, начиная от сыворотки и серы, настоя коровяка и заканчивая препаратами Тиовид и Топаз. И растению особо не вредит сильно. А на патиссоне и цуккини Вы уверены, что у Вас мучнистая роса? Это наверное белые клетки аэренхимы, специальной ткани, что бы лист не перегревался. Их часто принимают за настоящую мучнистую росу.
А к ложной мучнистой росе устойчивы гибриды фирмы Нунемс: Криспина, Аякс, Гектор, Директор, Афина. Такие античные и не очень герои. Как-то так. Удачи.
К сожалению, уверена. Но кабачки хотя бы успевают отдать урожай, с огурцами все более плачевно. Тиовит Джет помог мне в прошлом году продержать цуккини до осени. Но это то ещё «удовольствие» раз в 2-3 недели обрабатывать овощи (не розы все-таки!), обрывать колючие больные листья, а ещё хоть и в респираторе, но все-равно дышать парами достаточно токсичной серы. Надеялась, что чудо существует)) Спасибо за советы, про сыворотку и коровяк почитаю!
Солидарен с Василием, что полностью устойчивых сортов и гибридов огурцов не существует! Настоящая мучнистая роса хорошо лечится например биологическими препаратами на основе сенной палочки. Очень хорошо работает препарат Фитоспорин — Реаниматор.
Мы сажаем огурцы в теплицу таких сортов: 5 звезд, Троя, Кайман, Мадрилене, Темп, Директор, Паратунка, Рисан, Зеленика, Бьерн.
Спасибо за ответ, Максим! Не знаю как «Реаниматор», но профилактический полив обычным Фитоспорином, даже отстоянной водой, к сожалению, не помог.
Ольга, не за, что!
А зачем поливать? Инфекция находится на листовой пластине, соответственно только опрыскивать!!!
Я лично использовал Фитоспорин-Реаниматор опрыскиванием, нашим огурцам помогло!!!
Я разводила Фитоспорин в отстоянной поливной воде, и поливала сверху, по листу. Даже в качестве профилактики не помогло.
Ольга, когда растение болеет, профилактика не поможет!
Ольга, когда-то на заре моего огородничества огурцы и кабачки вылечила кефирным опрыскиванием. На ведро воды — 1 литр свежего (это важно) обезжиренного кефира. Опрыскиватель, конечно, забился. Поэтому пришлось поливать из лейки. Болезнь остановилась. Но, с тех пор как стала укрывать грядки толстым слоем сена, о болезнях огурцов и кабачков забыла.
Алла, делаю почти так же, мой любимый раствор для профилактики болезней перцев,
1 литр живого молока, не магазинного, на 9 литров воды, плюс две/три капли йода, размешала и в опрыскиватель,
и так раз в неделю вечером, с болезнями перчиков не знакома от слова «совсем» т.т.т.
Алла, спасибо! Воспользуюсь Вашими советами!
Мучнистая роса сильно распространяется при снижении температуры по отношению к оптимальным значениям, и высокой влажности воздуха и субстрата. Соответственно, надо поддерживать оптимальный микроклимат. Не нужно загущать посадки, надо удалять загущающие и мешающие проветриванию побеги и листья. Из эффективных препаратов я бы порекомендовал Фармайод. По вегетирующим растениям он рекомендуется в дозе 0,03-0,05% рабочего раствора по мере появления симптомов, но не чаще 1 раза в 10 дней. Есть и другие препараты, но они работают не так быстро и эффективно. И надо подбирать сорта и гибриды с устойчивостью к заболеванию.
По огурцам можно порекомендовать следующие гибриды: Реванш F1, Новатор F1, Пилигрим F1, Драгун F1.
'Бастион F1' (высокопластичный гибрид с хорошей адаптивной способностью, устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу и вирусу огуречной мозаики), 'Атос F1' (ультраранний, холодостойкий, плоды темно-зеленые с высокими засолочными качествами), 'Форсаж F1' (отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании и засолке, высокая товарность и продуктивность, даже в открытом грунте). Растения быстро восстанавливаются и переходят к плодоношению в случае длительного действия экстремальных факторов (похолодание, перегревы и пр).
Кабачки Камили F1 — раннеспелый гибрид, отличается компактным кустом, мякоть светло-зеленой окраски, плотной консистенции. Толерантен к основным болезням. Плоды продолжительное время сохраняют товарные качества.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Большое спасибо за подобный ответ! Обязательно попробую и Фармайод, и рекомендуемые гибриды огурцов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: