Какие хвойные можно не укрывать на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Везде пишут, что хвойные растения на зиму нужно укрывать, крону связывать, чтобы уберечь от разломов и от солнечных ожогов. А мне не нравится вид укрытых хвойных. У меня есть елки, пихты, кедр, туи и можжевельник. Можно хотя бы не всех укрывать? Есть ли какие-нибудь неприхотливые хвойники, которые не требуют зимнего укрытия? Чтобы на подмосковном участке можно было не мучиться каждый год с укрытиями?

Запись размещена в разделах: хвойные, ,
6 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 36251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
А где Вы живете?
А где Вы живете? После уточнения возможны варианты. Согласна, укрытие иногда некрасиво выглядит!
Живу в Москве, участок — в Подмосковье…
В средней полосе России:
ели — не укрывают; только некоторые их декоративные формы защищают от позднеосенних и ранневесенних заморозков;
кипарисовики — наиболее устойчив к.горохоплодный;
лиственница — взрослые растения не укрывают;
можжевельники — взрослые растения вполне зимостойки;
сосны (в том числе и сосна сибирская. которую вы называете кедром) — взрослые растения зимостойки; молодые и декоративные формы страдают от зимних ожогов;
тис -  взрослые растения зимостойки; молодые — основания мульчирует торфом слоем 5-7 см, защищают от ожогов;
псевдотсуга — молодые растения мульчируют сухим листом на 10 см;
пихта — взрослые растения зимостойки;
туя — взрослые растения зимостойки, но и в первый год посадки их оберегают от зимних и весенних ожогов и далее; особенно уязвимы декоративные формы. Именно в отношении туй вам придется  выбирать: или оберегаете их от ожогов или получаете весной некрасивую коричневую мертвую хвою, которая потом осыпется.
На месте коричневой хвои отрастает новая?
Давайте уточним про кедр. Если это сосна кедровая, то тут не стоит укрывать, а просто «оберегать» от снежной корки, полного сильного  заглубления в снег, обламывания веток, постоянных ветров одного направления. Ну и про ожоги не забывать, как уже уважаемая Людмила отметила. Вообще молодняк очень капризный, пусть лучше под укрытием перебудет. Обтрушивать тоже его надо, ведь ветки могут пострадать чисто механически. Особенно от этого страдают виды, которые посажены не на полностю освещеннях местах. Туи, например, в такой ситуации, под весом снега могут обламать себе верхушки. Печальное зрелище. Поэтому залог успешного зимования — в первую очередь удачное место посадки. Иногда даже после такой неудачной зимовки люди пересаживают хвойные, и выигрывают в последующей декоративности.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: