Елочка в горшке: какие условия нужно создать для хвойного растения в доме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Многие виды хвойных очень декоративны и при этом неприхотливы, поэтому они просто незаменимы в ландшафтном дизайне участка. Но выращивание этих очаровательных растений в комнатных условиях сопряжено с некоторыми трудностями, все же некоторые виды можно успешно содержать у себя в квартире.



Любителям комнатных растений вполне под силу справиться с этой довольно непростой задачей
Любителям комнатных растений вполне под силу справиться с этой довольно непростой задачей

Арсенал хвойных растений, которые могут выращиваться в комнатных условиях, довольно широкий и включает, как правило, субтропические виды араукарии и криптомерии, кипарисы и кипарисовики, туи, можжевельники, а также низкорослые ели, сосны и др. Существует много декоративных форм и сортов этих растений, специально созданных для контейнерной культуры.

Криптомерия японская в горшке (Cryptomeria japonica)
Криптомерия японская в горшке (Cryptomeria japonica)

Уход за комнатными хвойными

Уход за разными видами контейнерных хвойных довольно однообразен и отличается лишь некоторыми деталями.

Ads by

Выбор места и грунта

Всем хвойным лучше всего подходят северные или северо-восточные окна, лишь для араукарии предпочтительнее будут окна, выходящие на восток, слегка притененные от прямых солнечных лучей.

Хвойные предпочитают легкую почву. Для них лучше всего подойдет смесь торфа, дерновой и листовой земли, песка в равных пропорциях, покрытая сверху сфагнумом. В почву, предназначенную для кипарисов, следует добавить немного кирпичной крошки.

Искать в продаже готовые почвосмеси очень удобно с помощью маркета, где вы можете сравнить цены интернет-магазинов и выбрать грунт для хвойных

Грунт Для хвойных Волшебная грядка питательный (20л) 202 руб
Агрофирма Поиск
Грунт Для хвойных" плодор. смесь Биопит (60л) (Лама Торф) 542 руб
Агрофирма Поиск
Грунт Для хвойных Волшебная грядка питательный (10л) 117 руб
Агрофирма Поиск
Morris Green Грунт для хвойных культур Morris Green 65 л 399 руб
OBI


А о самом процессе пересадки подробно рассказывается в публикациях: 

Мульчирование и полив

Мульчирование сфагновым мхом обеспечивает адсорбцию избытка солей из воды во время полива растений. Поливать хвойные нужно подогретой до +20...+25 °С мягкой (дождевой или талой) водой. Летом полив осуществляют ежедневно, но избегая переувлажнения, лишнюю воду с поддона следует сливать. Зимой полив несколько реже, но ни в коем случае нельзя допускать пересыхания субстрата, это может привести к гибели растения.

Необходимым также является обильное опрыскивание кроны, лучше всего 1-2 раза в день, иначе хвоя начнет желтеть и опадать.


Пересадка

Пересадку хвойных осуществляют по мере их роста методом перевалки. Вообще, эти растения плохо переносят вмешательство в их корневую систему, поэтому перевалку нужно осуществлять так, чтобы не травмировать корни, но если вдруг обнаружены подгнившие — их следует удалять.

Хвойные пересаживают методом перевалки
Хвойные пересаживают методом перевалки

Подкормки и температурный режим

Обильно удобрять хвойные не нужно, это скорее всего негативно повлияет на их развитие. Один или два раза за лето ваших питомцев можно удобрить слабым минеральным удобрением (лучше всего специальным для хвойных), или навозной жижей.

Оптимальная температура воздуха для хвойных в зимнюю пору года составляет +6...+12 °С, поэтому эти растения лучше всего содержать на подоконнике. Летом полезно выставить контейнеры на улицу — открытую лоджию, балкон или террасу.



Андрей Бабицкий,
биолог, специалист по комнатным и оранжерейным растениям

Тоже мечтаете поселить на своем подоконнике хвойное деревце? Личный опыт дачников и советы экспертов вам в помощь! Пусть к Новому году у вас появится новый комнатный любимец :)



Все предложения (Хвойные деревья)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , хвойные, , , комнатные растения, ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1159 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: