Хвойные в саду: посадить — и не ошибиться с размерами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Maria_Lyashenko Maria_Lyashenko
Мария Ляшенко Казань
Хвойные растения в дизайне участка играют одну из самых важных ролей — они участвуют в создании основной структуры, своего рода скелета сада. Проводя параллель с дизайном интерьера, можно сравнить хвойное дерево с платяным шкафом, занимающим постоянное и основательное место в комнате. И если самые низкорослые и карликовые представители зимой укромно прячутся под снеговым покровом, то их высокие братья находятся на страже красоты сада круглый год.



Какие хвойные посадить и как не прогадать с размерами растений?
Какие хвойные посадить и как не прогадать с размерами растений?

Сегодня выведено такое количество сортов, что для создания интересной разноуровневой вечнозеленой композиции можно собрать самые разнообразные формы — от классических колонн, пирамид и шаров до плакучих, штамбовых и стелющихся. А новые культивары появляются каждый год!

Все знают, что при посадке важно учитывать размеры взрослого дерева или кустарника. Обычно ориентируются на высоту и диаметр растения в возрасте 10 лет. Кстати, по высоте разные виды различаются очень значительно. Чтобы не ошибиться с выбором, важно понимать, что собой представляет тот или иной вид и сорт.


Высокие

Эти хвойные растения вырастают до 10 м и выше, некоторые виды достигают 30-40 м. Их часто используют в городском озеленении. Это ель колючая, е. черная, е. европейская, е. обыкновенная, е. сибирская, е. сизая канадская, лиственница сибирская, л. американская, можжевельник виргинский, пихта корейская, п. Нордмана, п. одноцветная, сосна кедровая европейская, с. кедровая сибирская, с. обыкновенная. У многих из перечисленных видов есть и низкие сорта, на которые стоит обратить внимание.

Такие великаны чаще всего украшают городские общественные пространства. Владельцу маленького участка стоит выбирать менее высокие хвойные
Такие великаны чаще всего украшают городские общественные пространства. Владельцу маленького участка стоит выбирать менее высокие хвойные

На загородных участках высокорослые виды тоже сажают, но здесь есть некоторые нюансы. Во-первых, такие хвойные деревья необходимо размещать подальше от основных строений, так как они сильно затеняют здания, их мощные корни могут повредить фундамент, а опавшая хвоя прекрасно сохраняет влагу в почве, что хорошо для самого дерева, но не так безобидно для построек. Также при их размещении нужно учитывать нормы пожарной безопасности. О том, насколько опасна близкая посадка читайте в статье Могут ли корни дерева разрушить фундамент дома.

Если размер участка позволяет посадить самые высокорослые виды, то лучше размещать их подальше от дома
Если размер участка позволяет посадить самые высокорослые виды, то лучше размещать их подальше от дома

Во-вторых, следует сразу правильно определить место посадки дерева с учетом его дальнейшего разрастания и габаритов. Такие экземпляры лучше высаживать около границы участка, при этом — так, чтобы они в будущем не затеняли постройки соседей. Если участок небольшой, то лучше отказаться от хвойных великанов и рассмотреть виды и сорта средних размеров, ведь таких очень много.


Среднерослые

Это самая популярная группа хвойных растений, ее представители вырастают до 5-6 м — то что нужно для небольших загородных участков. Их можно высаживать в миксбордерах, использовать в качестве солитеров на газоне или высаживать в аллеи и изгороди. В качестве примера можно назвать сорта ели колючей ‘Edith’, ‘Baby Blueeyes’, ‘Białobok’, ‘Lucky Strike’, ‘Maigold’, ель сербскую ‘Zuckerhut’.



Образуют живую изгородь или аллею

Для создания аллей больше подходят хвойные с пирамидальной формой кроны: сорта туи западной, можжевельника скального. Их обычно высаживают через 3-4 м, создавая торжественный зеленый коридор.

Отличные зеленые изгороди получатся из неприхотливой слегка растрепанной, на первый взгляд, туи ‘Brabant’. Но после нескольких стрижек, которые рекомендуется проводить 2-3 раза за сезон, ее хвоя становится плотной, непроницаемой стеной. В живой изгороди растения высаживают через 1-1,3 м.

После нескольких стрижек стенка из взрослой туи становится плотной и непроницаемой
После нескольких стрижек стенка из взрослой туи становится плотной и непроницаемой

Подробнее о колючих живых изгородях вы можете прочитать в этих статьях:

Роскошный зеленый забор можно сформировать и из елей. Но чтобы получить хорошо сомкнутую стену, нужен регулярный уход и формирование. Формирующую стрижку елям делают обычно в июне-июле, используя остро наточенный секатор. Макушки срезают, изгородь выстригают в форме куба или перевернутой трапеции. Это трудоемкий процесс, но зеленая стена действительно получается непроницаемой и выполняет защитную и эстетическую функции.


Создают фон

Хвойные создают самый выигрышный фон для декоративных кустарников с эффектными соцветиями и необычной листвой — гортензий, пузыреплодников (‘Diabolo’ и др), калин, боярышников, бересклетов, кизильников, деренов (‘Elegantissima’ и др.), скумпий с бордовой и желтой листвой.

Хвойные создают идеальный фон для кустарников с эффектными соцветиями и яркой листвой
Хвойные создают идеальный фон для кустарников с эффектными соцветиями и яркой листвой

Удивляют формой и цветом

Если вы хотите, чтобы к композиции было приковано все внимание, добавьте в нее растения с цветной хвоей (с желтой — у туи ‘Yellow Ribbon’, голубой — у можжевельника скального ‘Blue Arrow’, серебристой — у пихты одноцветной ‘Glauca Compacta’). Чтобы узнать, какие еще бывают оттенки голубой хвои, прочитайте статью Разноцветные хвойные в холодной гамме для вашего дачного участка.

В битве за внимание с разноцветными хвойными могут посоревноваться штамбовые (лиственница европейская ‘Kornik’, лиственница японская ‘Blue Dwarf’, сосна веймутова ‘Tiny Kurls’) и плакучие формы. Они хороши в разноуровневых группах, а деревца с поникающими ветвями (лиственница японская ‘Stiff Weeper’, лиственница европейская ‘Puli’ и ‘Repens’, сосна веймутова ‘Pendula’) очень эффектны именно в одиночной посадке на газоне. Еще больше о живописных красавцах вы узнаете из материала Плакучие хвойные для дачи.

Штамбовые формы очень оригинальны
Штамбовые формы очень оригинальны

Новогодняя «елка» в саду

Среднерослые ели, пихты или сосны можно посадить в качестве новогоднего дерева в саду — и украшать его игрушками и гирляндами. Чаще всего отдают предпочтение сортам с невысокой скоростью роста, чтобы елочка была в центре торжества как можно дольше и ее было удобно наряжать. О том, как найти для себя главную героиню зимних праздников, читайте в статье Как выбрать идеальную елку, или Нарядим новогоднее дерево в саду.

Правильно подобранный сорт с невысокой скоростью роста позволит наряжать новогоднюю елочку в саду много лет подряд
Правильно подобранный сорт с невысокой скоростью роста позволит наряжать новогоднюю елочку в саду много лет подряд

Низкорослые

Низкорослых и карликовых форм среди хвойных растений предостаточно, и среди них есть разнообразные формы: стелющиеся разлапистые кустарники и крохи, похожие на колючие подушечки (можжевельник средний ‘Pfitzeriana Compacta’, пихта бальзамическая ‘Nana’, пихта корейская ‘Green Carpet’, сосна горная ‘Peterlee’, туя западная ‘Golden Tuffet’), а также вечнозеленые «шарики» (туя западная ‘Hoseri’, ‘Danica Aurea’, ‘Teddy’, ель европейская ‘Pumila’, ель сербская ‘Karel’ и др). Познакомьтесь поближе с этими малышами:

Невысокие хвойные — настоящие универсалы. Только с их участием можно сделать гармоничный хвойный садик, каменистую горку или рокарий, а еще их стоит добавить в миксбордер длительной декоративности. Некоторые сорта идеально подходят для формирования невысоких бордюров вдоль дорожек, по границе цветников и т.д.

Невысокие и стелющиеся хвойные идеальны для каменистого сада на плоскости или на склоне
Невысокие и стелющиеся хвойные идеальны для каменистого сада на плоскости или на склоне

Несколько важных советов

1. Ели, пихты и туи больше любят притененные места и влажную почву, а можжевельники, кипарисовики и сосны — наоборот, солнечные уголки сада и легкие почвы. Выбрать самые непритязательные растения вам поможет статья 13 самых неприхотливых хвойных для дачных участков.

2. Растения с цветной хвоей (желтой, голубой, пестрой) лучше себя чувствуют на хорошо освещенном участке. В тени их декоративные качества сводятся к минимуму, и они стремятся вернуться к своей природной окраске — и становятся зелеными.

Сортам с ярко окрашенной хвоей будет нехорошо в тени
Сортам с ярко окрашенной хвоей будет нехорошо в тени

3. От правильной посадки зависит вся дальнейшая жизнь растения — помните о том, что все хвойные не переносят заглубления корневой шейки. О других важных моментах, которые надо соблюдать при посадке, вы узнаете из этих материалов:

4. Зеленые и колючие будут очень вам благодарны, если осенью, в конце октября — начале ноября, вы хорошо прольете их. Это поможет растениям благополучно пережить зиму.

Читайте и добавляйте в избранное другие интересные статьи сайта о хвойных растениях:



Все предложения (Хвойные деревья)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: хвойные, , ели, , , , , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 2 в избранном 4323 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия и еще 1 человек




Комментарии (1)
Мария, спасибо за интересную и полезную публикацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: