Дачные секреты: сеанс разоблачения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Главное — немного подождать, и всё тайное обязательно станет явным. Особенно если это относится к дачным посадкам.

Свои!
Свои! Пахнут...

В частности, мои нарциссы уже были не в силах скрываться под кодовым именем «мускари» и вовсю зацвели. На заметку: нет у меня никаких мускари!

Вот так выглядит подавляющее большинство «мускари»
Вот так выглядит подавляющее большинство «мускари»

Как и предполагалось, практически все нарциссы оказались обычными, жёлтыми. И лишь пара-тройка из них зацвели белым. Включая те, что я осенью покупала и под зимы высаживала. Вначале раздосадовалась: вот, только время и деньги потратила. Но потом присмотрелась.

Это обычные беленькие, цветущие на самых задворках
Это обычные беленькие, цветущие на самых задворках

А это моих рук дело: у них махровые серединки!
А это моих рук дело: у них махровые серединки!

Скорее всего к следующим выходным уже распустятся самые нетерпеливые тюльпаны. И станет раскрыта ещё одна тайна: надо было мне сажать свои луковички или же у меня и так их было навалом! Ибо я уж и не помню, какие тюльпанчики покупала.

Подозреваю, что как минимум часть будет жёлтой. «Жёлтые тюльпаны, о-о-о!»
Подозреваю, что как минимум часть будет жёлтой. «Жёлтые тюльпаны, о-о-о!»

И ещё одна тайна раскрыта. Приехала соседка, и это очень здорово: она там живёт всё лето, лишь иногда отлучаясь помыться-постираться, так что и присмотрит, и про соседей посплетничает (я сроду столько не разузнаю, сколько она умудряется), и исторические справки выдаст.

Благодаря ей я теперь знаю, чем покрыты все площади моей дачи — и кого я подозревала в бытии нарциссами. Я не так уж и промахнулась с определением «производственные масштабы»: всё это, оказывается, чеснок! Вова его выращивал на продажу в жутких количествах, и даже разбивал огород во глубине ничейных земель, но там было плохо с поливом, так что так ничего и не выросло. Но, значит, где-то полувозделанный кусок огорода уже прячется в дебрях и его можно применить в дело!

Всё это — чеснок, и столько мне точно не нужно, так что можно копать смело, ура
Всё это — чеснок, и столько мне точно не нужно, так что можно копать смело, ура

В этот раз выходной я потратила на окончательную расчистку. Все груды веток, оставшихся после вырезания колышков и заготовки дров, и векового бурьяна, я всё же решила сжечь: их слишком много для нормальной жизни, и это я ещё не начала расчищать «абрикосовый» угол, прочие старые деревья, да и территорию напротив, а она просто изобилует сырьём. На огненное шоу ушёл целый день, но теперь наконец можно окинуть взором весь участок, не натыкаясь на завалы.

Ещё и целая куча золы получилась! Если её дождём не смоет
Ещё и целая куча золы получилась! Если её дождём не смоет

В процессе открылась громадная яма в центре, теперь к ней есть подступы и можно начинать работы по её ликвидации. К примеру, свалить на дно бутылки и битые стёкла после замены окон, всё это завалить срытым с грядок дёрном с пыреем, окончательно забросать горой земли из угла участка и посадить сверху что-нибудь неразборчивое. Но это опять же эпохальный труд и за день он не свершится.

А тем временем вот-вот распустится груша
А тем временем вот-вот распустится груша

Деревья у меня пока цвести не спешат. Но это умно с их стороны, у нас грозятся кратковременными заморозками. А так-то по пути уже видела дикорастущие абрикосы все в цвету. 

Чёрная смородина вот-вот зацветёт, а разноцветные с крыжовником пока лишь зеленеют
Чёрная смородина вот-вот зацветёт, а разноцветные с крыжовником пока лишь зеленеют

Признаки жизни пока подаёт лишь самая чахлая и запущенная малина
Признаки жизни пока подаёт лишь самая чахлая и запущенная малина

Так это выглядело в прошлом году
Так это выглядело в прошлом году
А так это выглядит теперь!
А так это выглядит теперь!

А ещё по участку в изобилии пробиваются ростки пионов, не говоря уж о прочих неопознанных травах
А ещё по участку в изобилии пробиваются ростки пионов, не говоря уж о прочих неопознанных травах

Вот это, к примеру, смотрится культурным, но вдруг это жутко злостное зло, с которым надо бороться?
Вот это, к примеру, смотрится культурным, но вдруг это жутко злостное зло, с которым надо бороться?

А пока коты знакомятся с моими сельскохозяйственными достижениями!
А пока коты знакомятся с моими сельскохозяйственными достижениями!

А ещё у меня новый телефон с кучей настроек камеры, которые я порой включаю случайно))
А ещё у меня новый телефон с кучей настроек камеры, которые я порой включаю случайно))

Запись размещена в разделах: , , цветение,
38 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 1277 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (38)
Жутко рада за ваши поля нарциссов
А вот поле с чесноком откровенно удивило
Он разве бывает многолетним? Для меня весь чеснок чётко делится на два вида — озимый и яровой. И тот и другой надо сажать ежегодно (только один осенью, а другой весной) и ежегодно же убирать.
Интересно, ваш предшественник его на луковицы рОстил? Или на перо, как лук?
Короче. сплошная загадка…
Ещё удивила возможность разжечь костёр посреди участка
Насколько знаю с этого года ужесточили наказания за это и штрафы очень нехилые. Даже на собственной земле не имеешь права банально шашлык пожарить. Огонь разводить можно только в специально оборудованных местах и только в определённой удалённости от строений…
У нас буквально на прошлой неделе один из соседей (не ближайших, а в конце улицы) получил огромный штраф как раз за то, что сжёг остатки прошлогодней растительности на картофельной делянке. Он всегда так делал — типа заодно и зола сразу на месте, удобрение, только разровнять вилами…
А оно вот как обернулось…
Про чеснок я знаю ещё меньше)) Плюс к тому сажался он точно не раньше, чем позапрошлой осенью, тогда как раз Оля с Вовой продали дачу Диме, а я её выкупила прошлым июлем и никакого чеснока там не наблюдала — впрочем, под лесом бурьяна его разглядеть было бы нереально, даже если он там честно торчал. А вот поди ж, повылезал рядочками. Однако я слабо верю, что из него что-то приличное вырастет. Посмотрим, часть точно уцелеет.

Жечь костры у нас тоже вроде как нельзя, но все это делают, и на наших нижних садоводствах, до которых мало кто добирается, и на приличных верхних — уж такая территория пиратской вольницы)) Я же показывала в прошлый раз, в каких краях наши дачи расположены. У нас и законы насчёт отступа от забора никто не соблюдает, хорошо если сортир на метр отодвинут, а то и прямо по границе торчит. В общем, Дикое поле.
Однако бочку я уже приготовила: самые крупные завалы сожжены, а будущие мелочи в ней понемногу и буду разделывать. Самой же удобнее будет))
Да помню я про территорию
В наших краях тоже сроду не видали хоть каких то представителей власти, но…
По «оперативным данным» власти наши получили в пользование новые игрушки типа дронов вот с них то и «патрулируют».
Не везде, конечно. Но видать над соседом не вовремя пролетала такая штука…
Всё может быть. Но у нас если и будут такие чудеса прогресса использовать, то скорее уж на Хортице и на приднепровских садоводствах, а их навалом. Наши углы мало кому интересны — вон гектары гуляют, и никто на них даже не покушается.
Яна, если чеснок не выкопать, то на следующий год из каждого зубчика вырастет головка и будет целая куча мелкого чеснока и так он и будет размножаться пока от тесноты не выродится
Ну… в наших краях вряд ли… Просто вымерзнет банально. Даже если и озимый (про яровой вообще молчу). У нас снега зимой почти нет, а морозы сильные. Поэтому озимый чеснок при посадке очень хорошо надо укрывать. И то, бывает замерзает, раз на раз не приходится.
Какие хорошенькие мускари))
Вы знаете, битые стекла — только на вывоз. А если и захоронить их в яму, то в каком -то продуманном месте, где на них в ближайшие лет тридцать никто не наткнется.
Да уж, мускари удались))
Яма у меня на глаз метра два глубиной. Так что я сильно сомневаюсь, что туда будет тыкаться кто-то кроме кротов. А они типа сами виноваты!
Хорошо у вас становится! Буйная зелень.
Тоже смутила идея насчет костра. Мы жжем ветки в дальнем краю участка (далеко от построек соседей), в глубокой яме 1х1 метр, бока огорожены металлом. И прикрываем сверху листом металла, от искр. Всё равно приходится долго ждать подходящей сырой и безветренной погоды, потому что часто ветрено, и жечь опасно. В нашу глухомань конечно никакие штрафующие не доедут, тут слишком далеко, 100 км от города.
Кто-то обрезает груши и абрикосы (завидую!!), а мы обрезали верхние ветки на березе. Нам на нос начал капать березовый сок, подвесили банки, собираем сок! Впервые собираю. Оказалось очень просто, достаточно обрезать ветку весной.
А ведь большую яму можно заполнить попиленными на чурки толстыми ветками. Только нужно ветки резать на небольшие куски по 30-40 см — тогда их можно плотнее накидать на дно ямы. Я теперь стараюсь не жечь ветки (только больные), а распилить на дрова. Ветки потоньше — изрезать секатором на заполнение ям для малины и в глубину теплых грядок.
Да я тоже долго держала их с планами, что порежу на мелочь и применю, но их такое количество, что кучи на полдачи развалились. Ещё с расчистки сухие ветки, лишние кусты, поросль, бурьян в палец толщиной, и это я из него уже повырезала то что на колышки можно и то, что на дрова буду пилить. И эти завалы не просто место занимают, они ещё и на психику давят, так что как избавилась, сразу дышать легче стало. Надо будет ещё веток — достаточно за калитку выйти или к соседскому забору подойти, у всех натаскать можно ещё столько же, и против никто не будет))

Я тоже долго подбирала день, чтобы и после дождя земля мокрая была, и ветра не было, и все живые соседи на участках были, и чтобы дождик на следующий день обещали, и вёдра воды понабирала на всякий. Я ещё осенью на том месте пару раз жгла, всё без эксцессов прошло. Но теперь есть где развернуться, и надеюсь, настолько большие костры больше не понадобятся.

Берёзовый сок прикольно)) но у нас берёзы в дикой природе не особо растут, ближайшие уже около заводских проходных, а туда за соком как-то неохота топать))
Чурки со временем распадутся, и поверхность бывшей ямы просядет.
Рудольфовна, доброго времени суток. Да, уж, чесночка то у вас нынче будет… завались! Но если луковки не крупные, их наверное на следующий год только посадить можно будет? В любом случае придется подождать, чтобы увидеть. Или вы же собрались все перекапывать?
Про неопознаную траву, которая смотрится культурно- мне она виноград напоминает, а вот то, что назвали Черной смородиной- это похоже на йошту- гибрид смородины и крыжовника.
Неопознанная трава — это вроде чесночница, сорняк обычный, но не злостный))
Черная смородина совсем на смородину не похожа, а вот на йошту очень, Вы правы на 100%
Чесночница не такая, в крайнем случае можно листик в руках потереть- должен присутствовать запах чеснока. Может, это будра плющевидная?
Марина, да, вы правы, у чесночницы лист острый, а тут круглый, но мне кажется, у будры более аккуратный и закругленный край листа?
Слева чесночница, справа веточка будры. У Будры листочки супротивно расположены, т.е. два листочка из одной точки на стебельке отходят. У растюхи Рудольфовны (она в центре) непонятно, как листочки сидят на стебле. Надо посмотреть внимательно.


В центре точно будра. Она повсюду и я её узнаю в разных ипостасях. Разумеется главный критерий — специфический запах.
я тоже сразу про нее подумало, но тут она пучком растет, поэтому боялась ошибиться.
Людмила, то, что я с чесночницей ошиблась, я уже поняла и отписалась
У меня будры по участку в одном месте — просто кошмар, но она такая, как на Вашем фото — не пучком, как у Рудольфовны и листья с округлым аккуратными кантом, а у Рудольфовны какие-то другие. И стебель коричневатый почему-то.
будра разная бывает? Или она одинаковая везде?
У нее даже на одном растении могут листочки отличаться. Старые листья вообще вырастают иногда очень крупными и почти круглыми. А молодые более резные бывают.
Тогда она точно))) Вездесущая и многоликая))
Хах, набрала «чесночница», а мне гугль жабу показал)) Фиг её знает, надо будет обнюхать. Но если не злостная, то пусть поторчит, если на дороге не окажется.
Вот так вот живешь всю жизнь, и лишь потом узнаёшь, что кусты, которые у нас чуть ли не дикарём всюду торчат, это, похоже, йошта)) ну будем на неё посмотреть, что вырастет, если вырастет.
))))
У нас тоже у всех такая «йошта» растет, которая совсем не йошта, как Барон написал
Йошта? Как интересно, у меня это всегда проходило под фамилией «чёрная смородина», хотя ягод я на ней в том году так и не видела особо. У меня такой кустов десяток растыкано по даче, я уже пару вырезала под корень, ибо многовато, и ещё два ряда чуть ли не вдоль всего мелкокустовой смородины, которую я пока как «красную» идентифицирую)) В общем, подождём урожая посмотрим))

Перекапывать я, конечно, буду, но не повально, так что местами чеснок уцелеет и видно будет, что из него вырастет. Пока я о нём не думаю))
Это смородина золотистая, Ribes aureum, если узнать изволите. Распространенный южный кустарник более декоративный, нежели плодовый. Поскольку листья у него больше похожи на крыжовниковые, то едва прошел слух о смородино-крыжовенном гибриде «йошта», ушлые продаваны стали по всей Руси великой впаривать лохам её кустики, выкопанные в лесополосах. Так до сих пор и живет она у большинства под чужим именем. Настоящая черная смородина в Запорожье чувствует себя некомфортно — жительнице лесных оврагов и берегов ручьев жарко и сухо.
Йошта же до сих пор остается редкостью. Отчасти из-за относительной прихотливости, отчасти оттого, что ожиданий большинства не оправдывает: крыжовенные ягоды смородиновыми гроздьями на ней не висят.
Хах, полезла сверяться и выяснила, под какими именами её продают в США. Так что да, у меня были некие основания всю жизнь звать её чёрной смородиной))
Жёлтой тоже можно))
Жёлтой тоже можно))
А эта золотистая смородина хоть вкусная? Ее стоит сажать?
Да вроде неплохая. Крупная, вкус прям смородиновый. Но у нас то и солнца обычно много. А как у вас она себя поведет кто его знает.
Крупная, кисло-сладкая, так-то вкусная, но по обоим бокам хвостики, а внутри косточки, так что чистить замучаешься. Но сок очень густо окрашенный, так что от малой горсти весь компот почти чёрный становится.
У нас она везде и всюду растёт, потому что ухода — раз в год обрезать, если не лень. А я из всех версий цвета белую больше всего люблю.
Ну ее тогда))
Мы в прошлом году в первый раз попробовали зеленую смородину, вот она вкусная оказалась! В этом году кустик подрос, надеюсь, больше ягод будет)
Вам уже растолковали про её плюсы и минусы, добавлю, что надо сажать обязательно несколько неродственных кустов, она не самоопыляема. Ну и приобретать не бог весть что, а сортовые саженцы.
В Башкирии и Узбекистане при СССР вывели нескоько сравнительно урожайных сортов: Венера, Ляйсан и т.д.
У меня такая «йошта » — под кодовым именем «смородина золотистая». У всех вокруг она тут растет. Ягод много было. А йошту Я в том году сажала — у нее листья отличаются.


Точно! Йошта!
Я тоже подумала, что на чёрную смородину не похожа, а вот на что…
Я почему то еще подумала про смородину золотистую которая тоже ботанически не совсем смородина
И как я пропустила новые топики, шляпа! Так интересно, читаю и со своим участком сравниваю. Тоже стараюсь описывать находки и изменения. Время пройдёт, что-то забудется, посмотреть снова снимки " было — стало" будет очень интересно.
А прежние владельцы нарциссами с пионами и Вас не обделили!
И с чесноком одичавшим полный порядок. Его можно уже сейчас понемногу копать и в виде свежей зелени употреблять. Головок с него всё равно не дождаться, а так хоть польза.
Они меня ещё и тюльпанами не обделили)) нигде не развернёшься из-за них))
Да, поэтому и записываю всё по ходу дела: я сейчас первые фотки с грудами мусора и бурьяна смотрю, как будто это не со мной было и всё это не я была, я бы такое сроду не разгребла!
Мои тюльпаны мне не оставили почти… И роз по осени, когда я смотрела только участок больше было, сейчас там ямки-улики в клубах торчат. Да и ладно. Посажу себе по осени, какие мне надо.
Я свои фотки пересмотрела сейчас, кучи веток спиленных в кадр не попали ни разу у меня. Я нафоткала деревья свои старые. По осени в порядок их приведу и будет разница сразу видна. А то беседки с виноградом сразу не запечатлела, теперь стоят обрезенные, аккуратные, как будто так и было.
Ну унесли так унесли, может, им эти розочки как домашние питомцы были, с пелёнок растили, из соски кормили, в разлуке зачахли)) Как по мне, чем меньше оставили, тем больше простор для планов. У меня вот всё в цветах и из-за этого ни грядки не разбить так, как думала, ни пырей выкосить. Жду теперь, пока можно будет все эти тюльпаны-нарциссы повыкапывать да куда-нибудь определить на постоянку, где под ногами путаться не будут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: