Колеусы на клумбе: выращивание и уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Еще наши бабушки считали хорошим тоном украшать этим растением террасы, балконы и комнаты. Сегодня яркий колеус по-прежнему считается одним из лучших среди декоративнолистных представителей флоры. 

Лето — звездный час колеуса. Именно в это время окраска листьев у него максимально интенсивная. Она может быть красной, фиолетовой, желтой или зеленой — растение с преимущественно пестрыми узорчатыми листьями, порой с волнистыми или сильно рассеченными краями, предстает в самом выгодном свете на светлом месте (но не под прямыми солнечными лучами) на свежем воздухе.



На фото: пестрая компания для балконного ящика – разноцветные варианты из серии Colourdance.

Разноцветные варианты колеуса из серии Colourdance лучше всего растут в полутени на свежем воздухе
Разноцветные варианты колеуса из серии Colourdance лучше всего растут в полутени на свежем воздухе

Зимой и летом ярким цветом

Созерцание удивительных листьев колеуса сродни медитации. Ведь рисунок на каждом листе уникален, как, например, у этого трехцветного экземпляра на фото слева. 

Рисунок на каждом листе колеуса уникален (слева).  
Краснолистный колеус будет лучше смотреться в светлом горшке (справа).
Рисунок на каждом листе колеуса уникален (слева). Краснолистный колеус будет лучше смотреться в светлом горшке (справа).

Растения с красными листьями всюду смотрятся броско. Чтобы подобный колеус не казался монотонным, его стоит «поселить» в светлом горшке.

На фото слева: присмотритесь к этому темно-фиолетовому моднику! Только так можно в деталях увидеть малиновые прожилки и тонкие зеленые ободки волнистых листьев. Справа: насыщенный красный в сочетании с желто-зеленым – колеусы такой расцветки всегда выглядят свежо и жизнерадостно.

Пестрые красавцы-колеусы: темно-фиолетовый с малиновыми прожилками и зелеными ободками листьев (слева) и насыщенный красный в сочетании с желто-зеленым (справа)
Пестрые красавцы-колеусы: темно-фиолетовый с малиновыми прожилками и зелеными ободками листьев (слева) и насыщенный красный в сочетании с желто-зеленым (справа)

А этот бело-зеленый экземпляр осветлит темный уголок. Изюминку добавят цветки оранжевого остеоспермума, растущего рядом.

Роскошный бело-зеленый колеус и яркие вкрапления остеоспермума
Роскошный бело-зеленый колеус и яркие вкрапления остеоспермума

Вообще существует более 200 видов этого разноцветного красавчика, но в садовых центрах чаще всего продают наиболее эффектные — колеус Ренельта (Coleus rehneltianus) как ампельное растение, кустовидный колеус Блюме (Coleus blumei) и гибриды на его основе.

Довольно много интересных сортов можно найти в продаже с помощью нашего маркета. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена и саженцы колеуса.

 
Колеус Блюме, смесь окрасок 30 руб
Русский Огород
Колеус F1 Кардинал 37 руб
Русский Огород
Колеус Русский Размер® 62 руб
Русский Огород
Колеус Дрэгон Блэк 26 руб
Русский Огород


Простой путь к размножению

Получить новые растения проще всего из зеленых черенков. Для этого летом или осенью срежьте несколько верхушек побегов с 1-2 парой листьев и поставьте в стакан с водой.

В течение двух недель образуются корни, после чего молодые растения пора расселять по горшкам с субстратом. На зиму их нужно оставить в помещении при температуре +12...+15˚С. В конце мая горшки с колеусом можно вынести в сад либо пересадить растения в цветник, где выращивать как летники. 

Зеленые черенки колеуса хорошо укореняются в стакане с водой (слева). 

Вырастить колеус способен даже начинающий садовод (справа)
Зеленые черенки колеуса хорошо укореняются в стакане с водой (слева). Вырастить колеус способен даже начинающий садовод (справа)

Особенности выращивания и ухода

Колеус — выходец из тропиков, поэтому свето- и теплолюбив. По этой причине его выращивают как горшечное растение. Можно, конечно, высадить его и в открытый грунт, но здесь он проживет лишь один сезон — либо же накануне холодов его придется переселить в горшок и занести в помещение.



В то же время колеус неприхотлив и считается отличным балконным растением, которое способен вырастить даже начинающий садовод. Более опытные предпочитают комбинировать его с цветочными партнерами и декоративными травами. 

На фото: своим броским лиственным нарядом колеус способен преобразить даже самую скучную террасу. Растение прекрасно как само по себе, так и в компании с цветочными партнерами, например с петунией.

Колеус в компании с цветочными партнерами
Колеус в компании с цветочными партнерами

Полив и подкормки

Летом потребность в воде у колеуса особенно высокая. Столь же много растение «пьет» и весной. В осенний период частоту полива нужно постепенно сокращать. Всегда используйте отстоянную воду! Ею же можно опрыскивать листья (колеус благосклонно относится к «душу»).

Также растение в весенне-летний период стоит 2-4 раза в месяц подкармливать комплексными удобрениями.

Важно: чтобы красавчик сохранял вид компактного густооблиственного кустика, побеги следует регулярно прищипывать, а старые и оголившиеся — полностью удалять.

Зимой колеус впадает в состояние покоя, то есть почти не растет. Поэтому уход сводится к минимальному поливу (достаточно не допускать пересыхания субстрата) и подкормки раз в месяц. На это время растению нужна прохлада в пределах +8...+15˚С.

Весной, накануне периода активного роста, все побеги следует укоротить до длины 5-7 см.


Удаление цветоносов

Летнецветущие растения, такие как пеларгония или фуксия, нравятся всем. Однако для неустанного цветения им нужен надлежащий уход, и регулярное удаление увядших цветков в том числе. Колеус не уступает по красочности цветочным собратьям, но при этом большинство процедур ему совершенно не нужно.

Интригующе выглядят фиолетово-красные листья колеуса со светло-зеленой каймой
Интригующе выглядят фиолетово-красные листья колеуса со светло-зеленой каймой

Правда, у этого представителя семейства Яснотковые летом тоже образуются тонкие цветоносы, но они не привлекают ни красотой, ни ароматом. Поэтому, едва они появятся, их желательно сразу удалить, чтобы растение направляло все силы и соки исключительно на свое главное достояние — декоративные листья.

Фото: Ellen Fischer, Friedrich Strauß

Вам также могут быть интересны другие материалы о колеусах:



Все предложения (Колеус)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , уход, , выращивание, ,
  комментарии 4 спасибо за статью 3 в избранном 3582 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_99518 Elena.Chubarova и еще 2 человека


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: